Белашу — дробина

Суд был милостив, "насчитав" бывшему главе администрации Клинцов 1 млн. 300 тысяч рублей штрафа

Депутат Брянской облдумы А.В. Белаш
Депутат Брянской облдумы А.В. Белаш

На минувшей неделе экс-мэр Клинцов Алексей Белаш после утомительного отдыха в Шри-Ланке и вызванного дальней дорогой недомогания (говорят, правда, что оно было наигранным) почтил своим посещением Клинцовский городской суд. В его стенах рассматривалось четыре десятка дел об административных правонарушениях этого толстосума, которому "посчастливилось" несколько лет поураганить на столь крупной муниципальной должности. К услугам Белаша был резервный фонд мэрии, но, разумеется, эти услуги контролировались и Бюджетным кодексом, и специальным Положением. Средства резервного фонда должны использоваться, так сказать, на крайний случай, ещё проще говоря, когда сильно припрёт. А вот на что употреблялись они Белашем: на освещение фонтана, на изготовление для домов, подлежащих сносу, техпаспортов, на укладку тротуарной плитки, изготовление календарей и другой наглядной продукции, в том числе и на грандиозную саморекламу: помпезный стенд "Власть должна заслужить доверие народа", ради которого вырубили великолепные акации. На похвальбу ушло около ста тысяч рублей из средств налогоплательщиков. К экстренным и крайне необходимым тратам экс-градоначальник относил и представительские расходы. В частности, в кафе "Балагур", принадлежащее жене кума, главы города В. Беляя, где, как мы сообщали, экс-вице-губернатор А. Касацкий любил чествовать градоначальников "Беляшей" и их обслугу после триумфально выигранных выборов, было перечислено более 100 тысяч рублей. От пуза кушали ребята! Почему-то в апреле истратили почти 200 тысяч на установку и демонтаж новогодних ёлок... Всего мэр направил "не туда" около 10 миллионов "резервных" рублей.

В первый судебный день рассматривалось 20 из 40 дел. Поначалу Белаш был словоохотлив и активен, но довольно быстро сообразив, что "ловить нечего" и не дожидаясь вынесения вердикта, удалился побитой собачонкой. На второй день в суд уже не явился. По 3 эпизодам производство было прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, по оставшимся 37 экс-глава был оштрафован на различные суммы, в общей сложности ему "насчитали" почти 1 миллион 300 тысяч рублей штрафа. Это слону, то есть Белашу — дробина. Один из его земляков отпустил по этому поводу такой комментарий. Бывший градоначальник нынче вломился со строительством 9-этажного жилого дома в центр города, обезобразив его. В этом доме, говорят, на жену Белаша уже оформлено более 20 квартир — продай хотя бы одну из них, и хватит и на штраф, и на покаянную свечку. Есть, правда, тут один вопрос. Навеян он аналогией с использованием средств резервного фонда губернатора. Помните, конечно, как 21,8 миллиона рублей были перечислены бывшим главой региона Н. Дениным на ликвидацию последствий так называемой чрезвычайной ситуации, вызванной взрывом кормоцеха на птицефабрике "Снежка". Эта денинская трата стала предметом уголовного расследования. Почему же такого расследования не удостоился клинцовский мэр, транжиривший народные средства не менее безудержно? Что или кто оберегает этого корыстолюбца и мота от более серьёзной ответственности? В Клинцах его и Беляя ещё многие по незнанию или наивности числят благоустроителями и преобразователями. Никто вот только не спросит, что же это за власть такая была недавно в городе, если чуть ли не всю её верхушку потащили в суд?! В номере за 6 марта в публикации «Легко отделались дамочки…» мы рассказали, как были там оштрафованы две заместительницы Белаша С. Смородина и Л. Лубская — на 80 и 100 тысяч рублей соответственно. Вслед за ними пошёл первый заместитель С. Кривенко, которого 30 марта суд признал виновным в совершении административных правонарушений и оштрафовал по 10 эпизодам на 200 тысяч рублей (это, кстати, нисколько не помешало Белашу продавить кандидатуру Кривенко на должность председателя антикоррупционной комиссии). А теперь настала очередь самого Белаша.

К слову, все эти чиновники, кроме перебравшихся в кресла депутатов облдумы "Беляшей", и сегодня рулят Клинцами. Таким, прямо скажем, худосочным оказался сухой остаток помпезно начинавшейся больше года назад кампании тогда ещё депутата Госдумы А. Богомаза по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями клинцовской власти.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё