«И тут из небытия выплыла Зубова…»

Елена Зубова
Елена Зубова

С 5 по 7 сентября 2014 года Министерство культуры РФ совместно с Правительством Брянской области провело в Брянске XIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Событие удивило тем, что проходило на Брянщине, где уничтожены почти все архитектурные памятники и мемориальные усадьбы. К примеру, в Калужской и Смоленской областях восстановили и включили в реестр, соответственно, 120 и 180 усадеб, а на Брянщине — лишь одну: тютчевский Овстуг. И в той умудрились тропинки в парке выложить современной тротуарной плиткой. Примечательно и то, что съезд проходил в области, где много лет отсутствует региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В ноябре 2014 года несколько активистов-общественников Брянска решили создать такое общество, независимое от местных властей. И тут из небытия выплыла Е. Зубова, много лет руководившая областной дирекцией по охране памятников истории и культуры. Эта структура постоянно меняла своё название, но не суть. А суть заключалась в полном уничтожении всего исторического наследия и использовании уникальных зданий или территорий, на которых они располагались, в корыстных целях, нужными людьми.

Перехватив инициативу общественности с невесть откуда взявшейся группой поддержки, Зубова объявила себя председателем создаваемого общества. За почти полгода существования самозваное общество так и не получило официального статуса. Но это не помешало величать Зубову в СМИ председателем областного отделения ВООПИиК и назначению её руководителем группы по охране памятников при созданном по инициативе замгубернатора И. Кузьминой областном Совете по культуре.

17 апреля Зубова провела "Круглый стол", посвященный Дню всемирного наследия. Тут-то и выяснилось, что организация не зарегистрирована в ВООПИиК. На этом собрании произошёл инцидент, связанный с памятником федерального значения «Усадьба А.К. Толстого "Красный Рог"». В. Захарова, много лет возглавляющая инициативную группу по защите усадьбы, не один десяток лет посвятившая глубоким исследованиям жизненного пути, творчества и истории усадьбы нашего знаменитого земляка, вынуждена была покинуть мероприятие самопровозглашённого сообщества. Позже она поведала, что в гибели усадьбы А.К. Толстого повинна именно Е. Зубова. Это с её разрешения пансионат "Красный Рог" перепланировал и обрядил в силикатный кирпич мемориальные здания и понастроил новые, о чём свидетельствует имеющийся у Захаровой документ. Это при правлении Зубовой единственный уцелевший флигель был выведен из федерального подчинения и передан пансионату под школу. До сих пор он не возвращён в федеральную собственность.

Охранные зоны, вторично разработанные при её участии, до сих пор не прошли процедуру межевания и постановки на кадастровый учёт. При её попустительстве под застройку коттеджами для инспекции по химразоружению были отданы земли культурного наследия. Общественности пришлось немало побороться против строительства коттеджей и, в конце концов, она одержала победу.

Или вот ещё позорная страница в деятельности Зубовой на посту государева стража памятника культуры: продажа земли толстовской усадьбы частной структуре ООО «Пансионат "Красный Рог"» в 2008 году за 94 398 руб. 28 коп. с целью перепродажи усадьбы москвичам. Общественности и поддержавшей её областной прокуратуре пришлось биться в трёх судах, чтобы возвратить усадебную землю государству. Инициировала эту акцию с подключением прокуратуры редакция газеты "Комсомолец Брянска".

В 2001—2003 годах руководимая Зубовой организация затеяла ремонт-реставрацию церкви Успения в Красном Роге, в результате чего шатровые купола были заменены на луковичные, произведён ещё ряд других изменений, чем был нарушен закон №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия". При недавнем рассмотрении этого варварства выяснилось, что столичный архитектор В. Якобени в отчёте ограничился одной фразой: «В связи с тем, что купола перестроили в советские времена, решено возвести другие». Когда, кем и откуда взято это утверждение, архитектор не смог объяснить ничем, кроме собственного "мнения". Не смогла объяснить и Зубова, как принималось это решение. Ошибку Якобени повторил архитектор А. Перов, благословив повторно ремонт.

В 2002 году областная дирекция по охране памятников издала под руководством Зубовой книгу «Списки объектов историко-культурного наследия Брянской области». Об усадебных объектах в Красном Роге приведены невероятные сведения — вымышленные даты, назначения построек и т.д. Например, один из жилых флигелей назван "птичьим домиком", в то время как при Толстом в усадьбе никаких курятников не было. Но самое печальное то, что шесть объектов мемориального времени числятся как "вновь выявленные" и до сих пор не переведены в реестр памятников истории и культуры.

На одном из совещаний у теперь уже бывшего заместителя губернатора Брянской области А. Теребунова Захарова указала на необходимость срочного оформления объектов в реестр и заключения охранного обязательства с пансионатом, иначе придётся либо объекты культурного наследия потерять, либо выкупать у пансионата. Так оно и случилось: бюджет лишился 10 млн. руб.

Ну а каплей, переполнившей чашу терпения на злополучном "круглом столе", явилось последнее событие — безграмотная и варварская Концепция не по восстановлению, а по уничтожению усадьбы, этого уникального и единственного в стране материального объекта, хранящего память о Толстом.

Трижды проводились совещания по обсуждению Концепции, и ни в одном из них Зубова не принимала участие. По её же словам, она в ней (в Концепции) не разбирается. А как же тогда это заявление согласуется с её нынешним профессиональным статусом — "эксперт по проведению историко-культурной экспертизы"?

Сложилась парадоксальная ситуация: общество, позиционирующее себя как хранитель наследия, собралось читать доклады о том, где и какие памятники разрушены, и в то же время не озаботилось непростой ситуацией вокруг литературного памятника.

Считаю зубовский "круглый стол" кощунством в отношении Толстого, всего культурного наследия Брянщины.

Вот только несколько самых ярких примеров вандализма, ставшего возможным при попустительстве Зубовой и её соратниц из Управления (департамента) культуры Брянской области: упущенный Вщиж, особняки в Овстуге, в охранной зоне, уничтоженные архитектурные и археологические памятники в центральной части Брянска, массовая незаконная точечная многоэтажная застройка в Советском районе в зонах охраны памятников истории, археологии и культуры. Это — результат деятельности конторы, руководство которой до её выхода на пенсию в 2011 году осуществлялось Зубовой.

Надежда КОЧЕГАРОВА,

заместитель председателя БГОО содействия в охране исторического и культурного наследия, профессор

Читайте ещё