Думские страсти

Д. Агапов, А. Богомаз, С. Антошин на встрече с В. Мутко
Д. Агапов, А. Богомаз, С. Антошин на встрече с В. Мутко

Вчера состоялась очередная сессия Брянской областной Думы. Заседали народные избранники чуть более часа, рассмотрев за это время около 30 вопросов. Когда в парламенте подавляющее большинство депутатских мандатов у представителей одной партии, всё так обычно и происходит: сессии больше напоминают групповое занятие физзарядкой: подняли руки — опустили, снова подняли — снова опустили. Намного более живо и интересно проходят заседания постоянных комитетов. Там депутаты порой дают волю своим эмоциям...

***

На июньском заседании думского комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту присутствовало всего 7 из 12 его членов, а вот приглашённых — хоть отбавляй. Председательствовал С. Антошинблизкий товарищ врио губернатора А. Богомаза. Развязный председательствующий с явным удовольствием демонстрировал собравшимся золотую цепь "а-ля 90-е годы" и заплывший бицепс, возможно, напичканный с помощью стероидов: смотрите, мол, какой я крутой... Что может быть общего между руководителем региона и вчерашним уголовником, осуждённым в 2002 году за разглашение гостайны, до сих пор не ясно. Но недаром говорили на Руси: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Перед тем, как обратиться собственно к заседанию, вспомним события конца февраля. Тогда в ряде СМИ появилось сообщение о том, что министр спорта В. Мутко встретился с Богомазом. Обсуждались реализованные проекты и планы на будущее. Договорились построить легкоатлетический манеж на базе стадиона "Десна". Сайт областного правительства разместил сообщение о встрече и фото официальных лиц. В интернете можно найти подобные сообщения уже с другой фотографией: кроме Мутко и Богомаза в кадр попали депутаты облдумы Д. Агапов и тот самый Антошин. Насколько нам известно, их присутствие стало возможным благодаря одному "мутному" столичному околоспортивному чиновнику, давно и плотно общающемуся с Агаповым. Теперь же фото может использоваться как своеобразный "пропуск", допускающий к строительству в регионе спортивных объектов. В общем, схема "заколачивания" шальных денег почти выстроена, но мешает одно обстоятельство: чтобы всё шло как по маслу, во главе облспорткомитета связке Антошин-Агапов нужен свой человек. Нынешний же руководитель комитета В. Корнеев — свой для Богомаза, но не для Антошина…

Перед тем, как перейти к накату на Корнеева, Антошин "размялся" на начальнике управления по молодёжной политике департамента образования М. Данькине, настойчиво требуя открыть тайну распределения путёвок в оздоровительный лагерь "Артек". Он, мол, нашёл достойных детей на своём округе, подготовил документы, пришёл с ними в Бежицкую райадминистрацию, а путёвки уже распределены... Казалось бы, Антошин совсем небедный человек, и если уж ты пообещал своим избирателям отправить их детей в "Артек", достань из кармана кошелёк и заплати. Так, кстати, делали и делают многие другие депутаты. Но Антошин, видимо, хотел исполнить свои обещания за бюджетный счёт… Собравшийся с мыслями Данькин пояснил депутату: на весь сезон область получила 120 путёвок, которые распределили по муниципалитетам. Бежице досталось 6 из них. Ответ депутату не понравился, и он стал докапываться, кто из чиновников посмел его опередить. В конце концов вопрос приняли к сведению, учтя какую-то антошинскую поправку.

Затем перешли к обсуждению вопросов о развитии физкультуры и спорта в Клинцах, Трубчевске и Дятьково. На трибуну поднялся Корнеев. Он сообщил, что спортивная инфраструктура во втором городе области признана лучшей на Брянщине, когда же перешёл к Трубчевску, резко оживился Агапов, разразившийся критикой в адрес Корнеева. Однако было заметно: нехватку знаний и аргументов ему приходилось замещать эмоциями. Докладчик попытался сгладить остроту, похвалив Агапова: дескать, возводимые в Трубчевске спортивные объекты — его заслуга. Но это лишь раззадорило избранника, перескочившего на тему реконструкции стадиона "Десна". Антошин был вынужден остановить коллегу, объяснив: до этого вопроса ещё не дошли.

В Трубчевске до конца текущего года планируется сдать стадион "Нерусса", на который из федерального, регионального и местного бюджетов выделено более 170 миллионов рублей. Бурная деятельность трубчевского избранника Агапова заставляет присмотреться к результатам его работы и задаться вопросом: почему возведение "курируемых" им спортивных объектов обходится так дорого? Например, в минувшем году в Клинцах по целевой программе "Газпром — детям" был построен ледовый дворец. Этот объект с полным благоустройством обошёлся примерно в 170 миллионов рублей. А такая же площадка "Вымпел" в Трубчевске оказалась почему-то дороже — на неё потратили более 200 миллионов. При этом, доводилось слышать мнение специалистов-строителей, которые осматривали и сравнивали эти два спортивных сооружения. Все они приходили к такому мнению: при меньших затратах, отделка в Клинцах более дорогая и качественная. Правда, в Трубчевск купили две заливочные машины, но столько ли они стоят?! В общем, как ни крути, возникает вопрос: почему трубчевский объект, уступающий по качеству отделки клинцовскому, в итоге оказался дороже? Хотелось бы, чтобы этим вопросом озаботились в прокуратуре области и министерстве спорта.

Когда депутаты перешли к рассмотрению работы облспорткомитета по включению спортивных сооружений в федеральную программу на 2016—2020 годы, Корнеев сообщил, что в неё включена реконструкция стадиона "Десна", включая строительство легкоатлетического манежа и гостиницы. Стоимость спортивного проекта — 1 млрд. 300 млн. рублей. Тут снова бросился в бой Агапов, заявивший, что стадион не имеет отношения к этой программе, а включён в число приоритетных проектов благодаря его личным связям в окружении Мутко. По словам депутата, Москва с нетерпением ждёт проектно-сметную документацию, а её нет. Так что во всём, резюмировал депутат, виноват Корнеев... Но ведь за такую документацию отвечают совсем другие структуры! Окликнули представителя департамента строительства. На галёрке "проснулся" его директор В. Аверин и пояснил, что проект уже готов и проходит экспертизу.

После того, как Корнеев закончил выступать, пришёл черёд Антошина сказать своё "веское слово". Он набросился на чиновника не менее жёстко, чем Агапов: полгода поднимаются одни и те же вопросы, но результата нет… Ставлю вопрос: признать его работу неудовлетворительной и выйти к губернатору с предложением о замене руководителя. Возможно, с этой-то целью и разыгрывалось представление? Но тут у Антошина впервые появились оппоненты. И.о. замгубернатора Т. Болховитина заявила, что такая постановка вопроса некорректна, ведь даже не заслушан отчёт Корнеева о работе. Не поддержал своего коллегу по депутатскому корпусу и опоздавший на час зампредседателя облдумы В. Минаков. Антошин был вынужден согласиться с куратором спорта в областном правительстве и предложил заслушать корнеевский отчёт на следующем заседании.

От областных проблем перешли к городским. По вопросу финансирования и основных направлений деятельности брянских спорткомбинатов "Спартак" и "Десна" докладывал председатель комитета по физкультуре и спорту горадминистрации Н. Новиков. Сразу после него слово предоставили ещё одному лицу из антошинского окружения — предпринимателю Л. Вольперу. Тот предложил объединить городские спортивные школы в одну, заявив, что можно будет сэкономить, сократив их сотрудников. А ещё он очень хотел бы организовать на территории парковой зоны "Курган Бессмертия" спортивный кластер и даже готов вложить в этот проект энную сумму денег...

Только, насколько известно, всё выглядит немного по-другому. Заместитель полпреда президента по ЦФО поручил брянскому мэру В. Тулупову в ближайшее время сформировать земельный участок общей площадью 22 гектара в районе Кургана Бессмертия (склон, овраг) и передать спортшколе "Рекорд". Этот же лакомый кусочек в центре города очень приглянулся Вольперу. И вот он уже на трибуне, оценивает работу и "громит" начальника областного управления физкультуры и спорта…

...Прошло два часа, а рассмотрели только половину вопросов. Присутствующие стали уставать и потихоньку расходиться, не успокаивался только Антошин, упивавшийся властью, свалившейся на него с подачи Богомаза.

***

Нешуточные страсти периодически кипят и на заседаниях комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности. Здесь главным раздражителем выступает другой депутат — зампредседателя облдумы А. Бугаёв. Человек, о котором многие говорят: "во все бочки затычка". На этот раз "специалист широкого профиля" с дипломом учителя физкультуры выступил в роли разработчика проекта закона "О промышленной политике в Брянской области". И неважно, что такой же законопроект, но почти на месяц раньше, подготовил промышленный комитет во главе с Р. Стефановым. Неважно, что "стефановский" законопроект, к разработке которого подключались не только депутаты Брянской облдумы, но и их коллеги из российского парламента, эксперты в области промышленности, получил положительные отзывы и был готов к принятию в первом чтении. Главное для Бугаёва — вставить свои "пять копеек", чтобы потом гордо похваляться перед своими избирателями, жителями Новостройки, какой он незаменимый депутат.

В общем, заседание комитета в минувшую пятницу обещало быть таким же жарким, как то, что состоялось в этом комитете неделей ранее. Тем более что накануне широко обсуждалась информация о попытках зампреда облдумы мобилизовать вокруг своего законопроекта депутатов, руководителей предприятий. Но, видимо, не получилось набрать нужное количество голосов, и тогда, накануне заседания, Бугаёв отозвал свой законопроект. Можно сказать, признал своё поражение. Это неудивительно: многие члены комитета готовы были его провалить. И не только потому, что в авторах — нахрапистый Бугаёв, но и потому, что сам документ сырой, недоработанный…

Чтобы немного смягчить "падение" думского вице-спикера, председательствующий Стефанов дипломатично предложил разработать общий законопроект, с учётом содержания бугаёвской писанины. Только вот поймёт ли правильно шаг, сделанный ему навстречу, постоянно задирающий голову вверх Анатолий Петрович?

***

Ну а "гвоздём" вчерашнего думского заседания стала ситуация вокруг решившего попытать счастья в губернаторской гонке депутата облдумы А. Тюлина. Он настойчиво просил дать ему слово на пять минут, но его бывшие однопартийцы из "Единой России" выступили против. По сути, с подачи всё того же Бугаёва. Тут даже подконтрольный Богомазу сайт "Брянские новости" возмутился: как, мол, можно не дать слово депутату? Так о чём хотел сказать оставшийся неуслышанным Тюлин? На вопрос нашего корреспондента он ответил, что собирался поднять проблему прохождения кандидатами в губернаторы муниципального фильтра — дескать, команда Богомаза постаралась собрать за своего патрона такое количество подписей, чтобы другим претендентам на должность главы региона их просто не хватило. К нам тоже поступает такая информация. В частности, в редакции имеется копия обращения депутата Почепского райсовета В. Кравченко, которого на протяжении трёх часов "обрабатывали" с целью получения его подписи замгубернатора Ю. Мокренко и помощник Богомаза А. Сотников. Происходило сие действо в рабочее время, в кабинете главы райадминистрации, а необходимость получить подпись народного избранника в поддержку если не Богомаза, то хотя бы кандидата от "Патриотов России" М. Ивако подчинённые врио главы региона объясняли тем, что «нужны подписи всех депутатов районного Совета, чтобы заезжие богатые люди не скупили подписи». Кравченко от слишком настойчивых предложений чиновников отказался, но многие другие депутаты — поддались на уговоры, сделав приближающиеся выборы ещё более лукавыми и безальтернативными.

Сергей БЕЛИКОВ

Читайте ещё