Куда едет «цирк»
Выборов не осталось, и потому вполне естественным становится вопрос: а есть ли смысл приходить 13-го сентября на избирательные участки?
Опубликовано: № 31 (563), 4 сентября 2015 г.
Чем ближе день губернаторских выборов, тем чаще приходится видеть равнодушие многих граждан к ним. Отчего бы это? Только и слышишь: решается судьба Брянщины на целых пять лет вперёд. Но решается или уже предрешена?
Нелишне напомнить, что первые выборы руководителя Брянской области (тогда это был Глава областной администрации) проходили в апреле 1993 года и, на мой взгляд, к ним был очень большой интерес. Состязались 14 кандидатов, был назначен второй тур. То были интересные выборы: в них участвовали личности, как бы мы к ним сейчас ни относились — Юрий Лодкин, Василий Польской, Николай Руденок... У них были свои подходы и позиции, они имели своё мнение. Тогда была и активная общественность, к выборам небезразличная, а к её мнению власть прислушивалась.
В последующие годы качество брянских выборов неуклонно понижалось. На смену публичной конкуренции (как в апреле 1993 года) приходили её имитация и всякого рода подделки. Пришли грязные технологии, административный ресурс, обычным делом стала фальсификация. В декабре 1996 года действовавший глава области Александр Семернёв из жажды громкой победы имитировал покушение на себя, получив прозвище "Сашка-самострел". Осенью 2000 года в брянской политике дебютировал Юрий Дёмочкин, команда которого потрясла Брянщину "чёрными" технологиями (кандидаты-двойники, газеты-двойники и прочее). В декабре 2004 года на очередных выборах за три дня до голосования с дистанции убирают Юрия Лодкина, расчистив дорогу для партии "Единая Россия", наречённой в 2011 году "партией жуликов и воров", и её кандидата Николая Денина. Отдадим должное Денину: весной 2006 года в своём послании к областной Думе он провозгласил задачу повышения качества региональной власти, но задача эта оказалась так и не решённой. В итоге победила Система. Более того, она стала воспроизводить себя, и сегодня в регионе я не нахожу той политической или иной общественной силы, которая смогла бы состязаться с этой системой, под которой я подразумеваю тотальное всевластие местной бюрократии.
Год назад — 9-го сентября 2014-го — Брянщине был явлен путём назначения сверху её новый руководитель — Александр Богомаз. Явлен с высочайшим наказом одолеть коррупцию, которая стала основной болезнью Системы. Его намерения были решительными и, возможно, искренними. «…В этом вопросе не будет ни друзей, ни родственников, ни знакомых, ни тех людей, которые будут рядом со мной работать. Виноват, дружок? — Отвечай», — решительно заявил Богомаз, и это вселило надежды наивным гражданам. Прошёл год, и что осталось от этой решительности?
Мне кажется, что год "правления" Богомаза прошёл под знаком сплошных импровизаций с большим дефицитом ясности, определённости в перспективах развития Брянщины. Сообщая о деятельности руководителя региона (а она, надо это признать, носит внешне очень бурный характер), сайт областной администрации буквально пестрит шаблонными сообщениями. «Богомаз провёл совещание», «принял участие», «присутствовал», «поздравил собравшихся», «посетил», «наградил», «вручил ключи», «дал старт», «выступил с ходатайством», «предложил создать», «заявил», «потребовал взять под особый контроль», «поручил навести порядок», «посетил богослужение», «прошёл крестным ходом» и т.п. Поток слов, но где конкретные, зримые, весомые дела? Где стратегия развития региона? Так ведь можно и раствориться в повседневности. Заявленная год назад борьба с коррупцией — это ведь не столько стратегия, сколько частный момент развития региона (при всём значении накопившейся проблемы качества региональной власти). «Я пришёл на область», — обронил этим летом Александр Богомаз в телепередаче на ГТРК "Брянск". Пришёл, увидел, а дальше-то что?
Замечу и то, что решение проблемы коррупции силами самой власти — дело безнадёжное. Бюрократия ведь не враг своим интересам. Пчёлы с мёдом не воюют. Независимый суд, свободные средства массовой информации, сильная политическая оппозиция, опора на общественность, — вот что нужно противопоставлять коррупции. Надо создавать и развивать эти институты, а не опираться на имитации типа "народного фронта" или областной общественной палаты, созданные по инициативе самой же бюрократии. А для этого, согласитесь, нужна честная, непреклонная воля руководителя региона, но есть ли она у Александра Богомаза? Хочет ли этого его команда? Проходящая сейчас так называемая избирательная кампания пока не даёт ответа на этот вопрос. Казалось бы, в силу своего изначального статуса ("кандидат №1") именно Богомаз и должен предложить своё видение такой проблематики. Увы, но этого пока не заметно. В его первой по счёту программной статье («Брянская область должна быть самодостаточной») я не нашёл аргументированного ответа на эти вопросы. Статья неубедительная, несущая на себе налёт влияния нынешних обстоятельств и их лексикона ("импортозамещение", "импортоопережение" — что это?; "точки роста"). Ну, а призыв использовать уникальные преимущества географического положения Брянщины — так об этом уж два десятка лет не говорили лишь ленивые, и "заездили" они эту тему, как пластинку. Воз только и ныне там. Кстати, в этой статье лишь один раз употребляется термин "наука". Несправедливо, ведь именно наука и помогла бы сформулировать стратегию развития региона. Но кому нужен глас учёных?
Не впечатляют, мягко сказать, и программы "конкурентов" Богомаза. Так, программа Сергея Курденко "Брянщине — справедливую власть" больше напоминает произвольный публицистический текст, нежели обоснованные смысловые построения. Призыв кандидата "Добиться социальной справедливости!" уводит читателя в сферы высоких мечтаний образца далеких добрых времён, когда обещали: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Заявления же типа "у нас есть команда", "есть ясное понимание проблем", "мы готовы не ломать, а строить" вызывают умиление и желание помочь авторам текста сделать его всё же более взвешенным и убедительным.
Текст программы другого кандидата — Михаила Ивако — вызывает ещё большее уныние. Обилие общих фраз ("жёсткий контроль над ценами", "навести порядок в сфере ЖКХ", "брянские землепашцы и животноводы", "взяться за нашу молодежь" и т.п.) говорит о полном отсутствии способности к вдумчивому анализу у человека, который заявил о желании стать Губернатором нашей области.
Впрочем, не хочется утомлять читателя всякого рода рассуждениями, поэтому возвращусь к началу своих заметок. Выборы-то будут или же всё предрешено? К сожалению, пока я не вижу оснований для оптимистического ответа. Все последние годы наблюдается выхолащивание самой сути политики как института представления социальных интересов и соответствующих идей. Сведён на нет и институт выборов как инструмент демократической политики. Сведён и опошлен самой властью, которая в выборах видит способ самосохранения, а нас, граждан, в упор не замечает. Выборов не осталось, и потому вполне естественным становится вопрос: а есть ли смысл приходить 13-го сентября на избирательные участки?
Владимир ГОРБАЧЁВ,
кандидат философских наук, доцент