Бонус для Курденко?

Руководитель брянских справедливороссов Сергей Курденко
Руководитель брянских справедливороссов Сергей Курденко

Самая большая интрига нынешних губернаторских выборов не в том, кого выберут. Здесь-то как раз никакой интриги нет, она убита наповал отсутствием конкурентности, к которой не так давно призывал первый замглавы администрации президента В. Володин. Процитируем его: «Нам надо сделать всё, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно, конкурентно». Так в чём же интрига?

Последней подписи в облизбирком сдала "яблочница" О. Махотина. И почему-то тут же была удостоена уничтожающей реплики на сайте, аффилированном с другим кандидатом — С. Курденко. Он вперёд избиркома обнародовал количество "махотинских" подписей (по его данным — шесть, другие источники называют разное количество от трёх до семи), которые не позволяют кандидатке надеяться на то, что будет зарегистрирована.

Но весьма оперативно обнародованная на сайте "шефа" брянских справедливороссов информация — жест, по нашему убеждению, вовсе не импульсивный. Напротив — продуманный и просчитанный. Ведь если на дистанции останутся только двое — А. Богомаз и Курденко — последнего ждёт позорная участь политического спойлера. У господина Курденко и без того ничтожен общественный вес, а после 13 сентября можно смело говорить о похоронах его политкарьеры. И всё же ситуация, когда в выборный "финал" выходят двое, может дать заведомому аутсайдеру приличный, а может быть и весьма солидный бонус. Это зависит от запросов аутсайдера. Один из депутатов Брянского горсовета, прекрасно знающий повадки Курденко, сходу выдал такой прогноз: "Серёжка"-де, чтобы не сняться с выборов и не сорвать "спектакль", запросит с Богомаза немало — либо в денежном, либо в каком-то ином выражении. Ну, к примеру, попросит заключить со своей почти умершей газетой договор на энную сумму. Это ему делать не впервой. Наш собеседник вспомнил, как в своё время Курденко, лихо критиковавший на страницах своего издания экс-губернатора Н. Денина и являвшийся одним из самых несговорчивых депутатов горсовета, в одночасье смирил и газетный критический новор, и депутатом стал кротким, как синец. Более того — опубликовал даже признание, что "мочить" Денина ему заказывал А. Бочаров, и в подтверждение воспроизвёл бочаровскую платёжку. В основе такой метаморфозы оказалось бюджетное финансирование его "Оборзения". На этот раз ставки могут быть значительно выше, чем жалкие несколько десятков тысяч рублей, которые были "выторгованы" у Денина.

Тут кое-кто может нас поправить. Но ведь помимо Богомаза и Курденко есть ещё один "игрок" — М. Ивако. Но тот же Курденко не хуже рядового избирателя Миронова, вполне обоснованно ставящего вопрос о законности притязаний Ивако на участие в выборах, знает, что единоросс, если следовать законодательству, не может участвовать в выборах от "патриотов". И тогда "под ногами" путается лишь Махотина. Да, она не собрала подписей и тоже должна быть "отбракована". Но Курденко не настолько прост, чтобы не знать, какие фортели может выкинуть облизбирком во главе с таким предсказуемо непредсказуемым руководителем, как г-н Каплунов. Поэтому репликой на своём сайте, где приводится смехотворное количество голосов, которые смогла собрать, как он выражается, почти "нерукопожатная" Махотина, он как бы предупреждал региональный избирательный штаб: не вздумайте шутить, я знаю ситуацию с махотинскими косяками, она не должна быть зарегистрирована… Это называется — "сработать на опережение" или "взять на мушку". Браво, Сергей Николаевич! Вы — Кассандра в шортах, вы — гений, а ещё вы — самый рукопожатный политик Брянской области. Глыба! Человечище, без всяких и разных скелетов в своём пустом редакционном шкафу и пустом редакционном сейфе. За то вам и светит бонус от Александра Васильевича Богомаза — самого конкурентоспособного политика Брянской области и самого замечательного российского кандидата "картофельных наук". С хорошими видами на "доктора". И даже — на "академика".

Иван УХВАТОВ

P.S. Ну а кандидату от партии "Яблоко" Махотиной не оставалось ничего, кроме как официально объявить об отказе от участия в выборах. Что она и сделала. Претендентов на губернаторство осталось трое. Облизбирком их зарегистрировал…

Читайте ещё