Последнее слово — за Верховным судом

Опубликовано: № 4 (580), 30 января 2016 г.
Тема: Н.В. Денин

Судья А. Устинов оглашает приговор Н. Денину в Советском районном суде Брянска 19 ноября 2015 г. (фото: Артем Сухоломкин)
Судья А. Устинов оглашает приговор Н. Денину в Советском районном суде Брянска 19 ноября 2015 г.
(фото: Артем Сухоломкин)

Сразу после рассмотрения "дела Денина" в Советском районном суде Брянска один из читателей ныне подконтрольного областной власти сайта "Брянск тудей" оставил такой комментарий: «Адвокаты подсудимого абсолютно правы. При всей моей нелюбви к бывшему губернатору не могу не признать, что суд над ним был гнусным фарсом. Можно с уверенностью сказать, что и областной суд будет таким же фарсом: заказ сверху необсуждаем». Провидческий характер этого высказывания проявился сполна после рассмотрения в областном суде жалобы экс-губернатора на вердикт первой инстанции. Он оставлен в силе, правда, дался не совсем "бескровно" — к такому выводу апелляционная инстанция пришла, как сообщил сайт "Брянская улица", после 4-часовых дебатов. Стороне Денина можно, конечно, надеяться на кассационную инстанцию (президиум облсуда), но эти надежды весьма призрачные. Точка будет поставлена скорее в Верховном суде. Один раз Денину уже удавалось выиграть в "столице", проиграв в "области". Это было в 2012 году, когда облсуд в лице судьи Г. Шкобенёвой принял убийственное для тогдашнего главы региона решение снять его с губернаторских выборов. Тогда Верховный суд "поправил" нижестоящую инстанцию. Что будет на этот раз? Как и тогда, вряд ли ответ следует искать сейчас только лишь в одной правовой плоскости.

Мы, рассказывавшие об этом деле с его зарождения, после того, как оправдательный вектор сменился после отрешения Денина от власти на прямо противоположный обвинительный, рассматривали дальнейшие личные перспективы Николая Васильевича как безрадостные. Говорили о том, что его судьба будет решаться не в зале суда, а в иных апартаментах. Всё так и вышло. Выше мы привели один не самый благожелательный для Денина комментарий, могли бы привести ещё несколько. Были и другие оценки, от которых доброжелателям экс-главы региона никак не отмахнуться. Но более содержательной представляется ещё одна череда высказываний, смысл которых может выразить ну хотя бы такое: «Это чисто показательное дело. В других делах Коля и Ко делились, потому и нет доказательной базы. Но вообще, позорно — этот суд и посадка его. Фу, позорники власти»… Судьи не изолированы от общества, они тоже ищут моральное оправдание своим решениям. В данном случае эти оправдания им найти было несложно. Очень многие понимали, что к концу своего пребывания в должности Денин был коррумпирован, как и большинство его коллег по должности, в отношении которых применение силы закона привычно запаздывает, а то и вовсе отсутствует. Это не совсем правда, что в России не работает понятие репутации. Работает, но эта работа в определяющей степени зависит от политической конъюнктуры. Сейчас, когда та "развернулась" к Денину не передом, а задом, и сработало. При рождённом экономическим штормом социальном напряжении власти, чтобы его стравить, приходится искать и отдавать на заклание жертвы. А тут и искать не надо.

О других делах, в которых "Коля делился" и за которые бы ему сидеть (а не за перечисленные 22 миллиона пострадавшей "родственной" "Снежке") доводилось слышать не раз. Поминались постоянно хлебозавод, фабрика мороженого, земельные "шуры-муры"… Да вот и весьма странная покупка у фирмы А. Иванова за десятки миллионов рублей руин бывшего Дома культуры завода "Брянский арсенал". Теперь надо потратить сотни миллионов, чтобы как-то "довести до ума" данное место. У этой истории, которая для всех сведущих в подобных операциях является классическим "распилом" бюджетных средств, не меньше свидетелей, чем у "снежкинской". Если в последней решающими оказались показания одного Климова, то в "арсенальской" свидетелями того, как усиленно Денин продавливал сделку, могла бы стать целая галерея лиц. Но разгребать эту яму не взялись. Это ведь надо брать за шкибот покинувшего Брянск, занимающего ныне пост главы Одинцовского района в Подмосковье Иванова. Это ведь надо тревожить тень губернатора Московской области А. Воробьёва, у которого Иванов был и остаётся в фаворе. Да и в той же "хлебозаводской" сделке, в разорительном строительстве фабрики мороженого надо выходить на соавторов этих безумных проектов, в том числе и из ныне заседающих в облдуме депутатов. А в ситуации со "Снежкой" — минимум "издержек". Более того — кое-кто, например, бывший начальник полицейского антикоррупционного управления В. Загородский, с помощью наших коллег-журналистов ещё и вздумал "наварить" на ней моральных дивидендов…

Короче говоря, многое и многих высветила эта "эпопея". Всех изваляв в грязи — и полицию, и следствие, и прокуратуру, и областную Контрольно-счётную палату, и суд. Не говорим уже о том же Климове, который даже рядом с осуждённым Дениным смотрится моральным опущенцем. Есть только один здесь выгодоприобретатель — Богомаз. Только он один — "в белом". Хотя тоже не совсем. Посмотрите, как начинает разворачиваться общественное мнение. Приведём несколько суждений из ещё одной группы интернет-пользователей: «Ещё некоторое время правления нашего небом мазанного, и мы будем молиться, чтобы нам вернули Денина…», «Скоро область почувствует, что по сравнению с нынешними братками Денин был ангел». Что касается нас, журналистов (имеем в виду тех, для кого свобода слова — не пустой звук), то мы разницу уже почувствовали.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё