Богомаз против «Комсомольца Брянска»: хроника борьбы за свободу слова 5. К удушению подключается Коробко

А. Коробко и А. Богомаз
А. Коробко и А. Богомаз

Совсем недавно страшно "судьбоносный" вопрос рассматривали на заседании партийной фракции депутатов-единороссов в областной Думе. Может, они в то время, когда дефицитная петля всё туже захлёстывает бюджет, решили вернуться к 38 миллионам рублей, которые слямзила у государства одна из "лесных" коммерческих структур их коллеги Д. Агапова (об этом неоднократно писали и мы, к этому не раз обращался и известный брянский общественник А. Зайцев)? Может, радеющие о благе народном представители партии власти решили на своём "сходняке" поставить на вид бездействие и бесхребетность правоохранителей в этой истории? Увы, все их старания были направлены в совсем другое русло. Львиная часть депутатских бдений ушла на поиски ответа на проклятый вопрос — что делать, как быть с газетой "Комсомолец Брянска"? Её преследование почти по всем "фронтам" губернатором А. Богомазом и его окружением всё больше раздражает тех, кто не хочет получать стерилизованно-святочную информацию о том, что происходит во власти и брянском социуме. Как сообщают наши источники, ни до чего дискутанты не договорились. Поэтому пока используются прежние репрессивные рычаги — запрет на печатание нашего издания в областном полиграфическом объединении, на распространение через киоски "Брянсксоюзпечати" и массовая скупка газет у общественных распространителей в сочетании с давлением на них.

Что касается последнего, то здесь на подмогу к богомазовскому опричнику, руководителю департамента внутренней политики Е. Тилюпе пришёл ещё один верный губернаторский "штык" в лице заместителя Богомаза А. Коробко. Тот самый Коробко, который уже был засвечен в ситуации, когда в минувшем году ещё до выхода газеты в свет незаконно получал из типографии и прочитывал её электронную версию. Но эта практика оказалась малоэффективной. И тогда г-н Коробко перешёл к более крутым и конкретным действиям. Нам стало известно, что недавно он составил беседу с совладельцем одного из брянских торговых заведений и настойчиво просил его нажать на арендующих торговые площади частных распространителей, продающих вместе с другой печатной продукцией "Комсомолец Брянска". И это, как сообщают наши источники, лишь один факт из ряда подобных.

И сие, заметим, происходит параллельно с заявлениями Богомаза, который якобы совершенно тут не при делах. Ему публично вторит и его ближайший соратник, руководитель комитета областной Думы, бывший зэк С. Антошин, осуждённый в своё время за разглашение государственной тайны. Мы не так давно уже говорили, что у губернатора была прекрасная возможность доказать свою непричастность к травле газеты — разблокировать её печатание в Брянском полиграфическом объединении, являющемся областной собственностью, дать по рукам Тилюпе, который потребовал не продавать "КБ" в киосках "Брянсксоюзпечати". Вместо этого к гонениям, не опасаясь ответственности, подключается его заместитель, курирующий в областном правительстве информационную политику. Что ж, это ещё одна иллюстрация того, насколько правдив и искренен Александр Васильевич Богомаз. Обзавестись этими качествами намного труднее, чем своровать у других учёных кандидатскую диссертацию.

Редакция

Читайте ещё