Подайте милостыню «Брянскому рабочему»

Факсограмма о подписке на газету «Брянский рабочий»
Факсограмма о подписке на газету «Брянский рабочий»

О том, как ведёт себя богомазовско-попковская власть с оппозиционной прессой, мы знаем на примере нашего издания, которому запрещено печататься в областной типографии, являющейся региональной собственностью, и которое по воле губернаторских опричников возбраняется распространять через торговую сеть "Брянсксоюзпечати". О том же, как ведут эти люди "от бога и от попа" (выражение спикера облдумы Попкова) с лояльной им прессой, мы знаем по выкручиванию рук педагогам, которых по два раза в год обязывают подписываться на "Брянскую учительскую газету". Но вот недавно мы узнали об аналогичных "спасательных" мерах в отношении другой любимой губернатором газеты — старейшего "Брянского рабочего". Скоро он отметит свой вековой юбилей. Понятно, одряхлел старичок вконец, едва ноги волочит, потерял все зубы, только едва-едва шевелит заплетающимся языком. Но, как известно, последним отмирает пищевой инстинкт. Кушать всё равно хочется. Хотя бы лишь для поддержки слетающих штанов. И вот ему богомазовцы прописали испытанное реанимационное средство в виде административного нажима на тех, кто давно уже отвернулся от этого шамкающего существа.

Недавно нам в редакцию передали неопровержимое документальное доказательство того, как власть пытается омолодить "старичка". Это факсограмма, которую направил 20 июня ещё находившийся в статусе и.о. главы администрации Володарского района Брянска А. Кирейченков в бюджетные организации, располагающиеся на подведомственной ему территории. Просит Артур Алексеевич в каждой подписаться на пять экземпляров "Брянского рабочего" и отчитаться за акт милосердия квитанциями. Мы позвонили ему на следующий день после того, как он прошёл процедуру согласования в Брянском горсовете и стал полноправным и полноценным главой районной управы. Попросили его ответить, чья это была инициатива с рассылкой такой просьбы-директивы и понимает ли, что это его деяние незаконно? Артуру Алексеевичу проще оказалось признать незаконность своего поступка (он покаянно заявил: «Я могу принести свои извинения на уровне администрации»), чем честно и чётко ответить, кто его сподвиг на рассылку факсограммы. Вместо этого заговорил о ветеранах, которым надо помочь организовать подписку, о том, что он не знал, что "Брянский рабочий" — издание сугубо частное, сообщил, что вся затея с обязаловкой всё равно провалилась. Было видно, что ему неловко за то, что подмахнул эту глупую "бумагу".

Но вот в Советском районе, как мы узнали, действовали более ретиво, стараясь, чтобы "затея не провалилась". Узнали мы и что её продавливал заместитель губернатора А. Коробко. Не удивились. Уже немало написано о том, что любимец и земляк губернатора только позорит своими высказываниями и поступками власть. Многие, с кем доводилось общаться, лишь недоумевали, как этот тип может занимать такой видный пост. Нам приводили просто убийственные факты его биографии, которые могут лишь шокировать тех, кто воспринимает государственную власть как солидный институт. Когда дискредитирующее его поведение Коробко наберёт критическую массу, а пребывание этого на первый взгляд чудаковатого чиновника в стенах здания на проспекте Ленина, 33 станет попросту невозможным, А. Богомаз уже не сможет списать очередное своё кадровое фиаско на то, что не знал, кто такой и что такое Коробко. Ему сего кадра никто не подсовывал, не навязывал. Это — исключительно находка Богомаза.

Осталось выяснить, почему в роли главного реаниматора частного "Брянского рабочего" оказался замгубернатора? В прошлом году мы рассказывали о том, что с прежним собственником и главным редактором В. Мельниковым газета оказалась на краю могилы, издание даже не было внесено в подписной каталог. Но его решили спасти. "Брянский рабочий" был выкуплен одним из стародубских предпринимателей, ни уха ни рыла не понимающим в медиа-бизнесе. Детали сделки неизвестны, хотя кое о чём можно догадаться из мартовской нынешнего года публикации одного из интернет-ресурсов. Сообщалось, что часть здания на улице Трудовой, 1 (156 кв.м.) может отойти за смешную сумму в частную собственность бывшему собственнику газеты и владельцу издательства "Читай-город". «В конце концов, — говорилось в заметке, — Владимир Мельников на Новый год фактически подарил брянской власти старейшую газету области "Брянский рабочий", а долг платежом красен».

Давно говорилось и о том, что "Брянский рабочий" для Мельникова все последние годы был чемоданом без ручки, и вот, наконец, его удалось выгодно сбагрить Богомазу и его компании. Главным редактором газеты стала И. Марченкова, но она — формальный главный редактор, как формальный у издания и собственник. На самом деле всем заправляет в "Рабочем" Коробко. Как далёк безвестный стародубский владелец газеты от издательской деятельности, так далёк от журналистского ремесла и смотрящий за "Рабочим" Коробко — неспособен, пожалуй, написать даже 20-строчной заметушки. Но ему этого и не надо. Главное — содержать послушное "животное" в стойле и посматривать за тем, чтобы оно не "скушало" чего-либо непозволительного. Пастух — да и только. Но у "пастуха" с корочкой замгубернатора есть административный кнут, которым он и вышибает через нижестоящих чиновников милостыню для несчастного "Брянского" рабочего".

Александр ИВАНОВ