Андрей Архицкий: «Посоветуйтесь со своим рассудком, своей совестью. Они не обманут!»
Опубликовано: № 31 (607), 10 сентября 2016 г.
Тема: Выборы-2016
Кандидата в депутаты Госдумы, второго секретаря обкома КПРФ, депутата Брянского горсовета А. Архицкого многие считают фаворитом в 78-м одномандатном избирательном округе. Сам же он шапкозакидательского настроя не разделяет и настраивается на серьёзную борьбу. В нашей беседе он не только рассказал о том, почему, но и поделился своим пониманием ситуации в стране, на Брянщине, а также поведал о своих намерениях в случае, если будет избран в Государственную Думу.
— Андрей Георгиевич, избирательная кампания близка к финишу, и у Вас наверняка созрело устойчивое мнение о том, чем она в 78-м округе отличается от 77-го, чем вообще выделилась среди избирательных кампаний последних лет…
— Эти выборы проходят в условиях экономического кризиса, последствия которого многие из нас ощущают на протяжении последних нескольких лет. В таких случаях, как правило, ужесточается риторика критиков власти. Я не имею в виду нашу КПРФ, которая последовательно и неизменно критикует нынешний политический и социально-экономический курс правящего в России режима. Ожидалось, что на нашем поле попытаются сыграть и представители других партий. Но этого в нашем 78-м округе не произошло. Те, кто выдвигались "Яблоком" и "Справедливой Россией", отметились лишь участием в судебной тяжбе против других кандидатов. Те, кого выдвигает ЛДПР, верны своим партийным принципам, один из которых: во второстепенных вопросах оппонируй власти, в главном — её поддерживай. Считаю, у моих соперников — явный кризис морального жанра. Люди это чувствуют, им близки программные установки КПРФ, они изверились уже, ожидая, когда же партия власти начнёт выполнять свои обещания.
Я объездил всю область, а территорию моего округа — не единожды. Встречался с попытками дискредитировать меня, были и случаи, когда людям под различными предлогами представители местной власти препятствовали встречаться со мной. Так было в Жирятинском, Мглинском районах. Но я, как говорится, — человек не гордый и сам находил аудиторию. Прямо на улице, на рынке. Мне нечего скрывать от людей, я не боюсь самых острых вопросов, я, напротив, ищу возможность предельно откровенных дискуссий. За нами, убеждён, правда, только она должна давать ощущение превосходства в предвыборном ристалище. И только одно меня беспокоит — сам день 18 сентября, когда будут подводиться итоги народного волеизъявления. Если честно, то кадровые изменения в Центризбиркоме, облизбиркоме нисколько не убеждают, что итоги будут подводиться честно. Поэтому одно могу сказать чётко: если сможем до конца проконтролировать избирательный процесс, я должен победить.
— Что более всего впечатлило или поразило Вас в ходе многочисленных встреч с избирателями? Какие проблемы интересуют их более всего? И как, на Ваш взгляд, следует их решать?
— Народ понимает или ощущает, что происходит что-то неладное в стране. Поэтому, может быть, на этот раз не звучала такая "мелочёвка", какая, к примеру, была накануне выборов в областную Думу — кому-то помочь крышу сделать или воду подвести. Людей везде волнует одно и то же — позорные зарплаты, отсутствие работы, закрытие школ и фельдшерско-акушерских пунктов, а там, где они ещё не закрываются — отсутствие квалифицированного медперсонала. Многие возмущаются нищенскими пенсиями и отказом руководства страны их индексировать, как того требует законодательство. Многих, я знаю, вводит в заблуждение объявленная премьером и лидером единороссов Медведевым, а затем и президентом Путиным 5-тысячная единовременная денежная выплата к пенсии в начале следующего года. Далеко не все понимают, что, по сути, объявлен пенсионный дефолт, радуются хотя бы пяти тысячам. А радоваться нечему. Подсчитано, что пенсионеры потеряют гораздо больше. Если бы пенсии были проиндексированы, как того, повторяю, требует закон, то они должны были бы получить от 12,5 тысяч рублей до 16,5 тысяч. Кроме того, единовременная выплата не войдёт в сумму, с которой начнётся индексация пенсий в будущем году, на них снова государство сэкономит. Понятно, что в казне катастрофически не хватает денег, но почему выход опять находят за счёт самой обделённой части общества? На днях прочитал в "Независимой газете" статью, в которой рассказывается о том, что валюту из России не вывозит только ленивый. Со ссылкой на российскую Счётную палату приводятся убийственные цифры: «В результате совершения импортно-экспортных сделок незаконный вывод капиталов из страны в 2013—2015 годах составил огромную сумму — 1,2 триллиона рублей». Причём, как говорится в докладе Счётной палаты, масштаб утечки капиталов гораздо больше, так как количество проведённых органами проверок незначительно и продолжает сокращаться (в 2013 году их было 6% от всех сделок, а в 2015-м уже всего 4,1%). А взыскание в бюджет при этом составило лишь 0,0005% от суммы выявленных нарушений. Аудиторы называют борьбу с растащиловкой очень деликатно — неэффективной. Это значит, что нынешняя управленческая команда в стране не выполняет свои обязательства перед населением. Это невыполнение мы видим и на региональном уровне.
— Например.
— В этом году на селе закрыто три десятка школ, никогда ранее не было столь опустошительной статистики. Мы и прежде переживали не одну волну так называемой оптимизации, но нынешняя носит самый беспощадный характер. Эта беспощадность в том, что не оглядываются на принятые критерии оптимизации. К примеру, в школе обучается три десятка учеников, в таком случае её закрывать нельзя, но закрывают, так произошло в селе Трёхбратское Дубровского района. Решили, проще возить детей в соседнюю школу. Дольше всех бьётся с властями население, люди понимают, что закрытие школы — это лишение их надежды на то, что ситуация в их селе улучшится. Их малую родину обрекают на деградацию с последующим роковым исходом. А в то же время основные усилия власти — районной, областной — сосредотачиваются на промывке мозгов, на внушении, что так всем будет лучше.
Ну и как здесь не вспомнить про "классический" случай игнорирования интересов значительной части наших земляков-чернобыльцев губернатором Богомазом! Я — о лишении их льгот. Наш губернатор — едва ли не единственный из руководителей пострадавших от Чернобыля регионов, который сдался, можно сказать, без боя. Если выиграю эти выборы, буду настаивать на том, чтобы был произведён объективный замер радиоактивного загрязнения и уже на основе этих данных с непременным участием общественности принималось законное и справедливое решение.
Назову сейчас ещё один пример того, как нас обманывает областная власть. Это проявилось со всей наглядностью во время принятия Генерального плана развития Брянска. Поначалу у областного правительства было к нему немало серьёзных претензий, вопросов, предложений, но как только стало известно, что какие-то участки застроены или застраиваются высотками, торговыми объектами, вопросы были сняты, Генплан принят без учёта позиции общественности. У нас в отличие от Москвы, Питера, где общественность играет более заметную роль при принятии решений, преобладает такой подход: общественность лишь рекомендует, а решает власть. Такого не должно быть. Я чуть ли не единственный голосовал против принятия Генплана, более того, мы будем его обжаловать в судебном порядке.
— Но что может КПРФ предложить для выхода из кризисного тупика?
— Если взять то же образование, то мы ещё в 2012 году предлагали программу "Образование — для всех". Кое-что из неё, кстати, вошло в общегосударственную программу развития этой сферы. Недавно произошла смена министра образования, которой мы добивались давно. Радует, что новый министр говорит о возможности отказаться от ЕГЭ, сделать его одним из тестовых экзаменов.
Мы давно предлагаем вместо плоской шкалы налогообложения ввести прогрессивную. Почему получающие гроши отчисляют в казну столько, сколько и богатеи? Разве это справедливо? Надо вернуть и водочную, табачную госмонополию. Но и это ещё не гарантия успеха. Надо, наконец, реально взяться за пожирающую нас коррупцию. Как реально бороться с нею — хорошо известно, но нынешний политический режим в этом не заинтересован.
— Такой, тестовый, вопрос: как, по-вашему, должны строиться отношения депутата Госдумы с первыми лицами региона, областного центра, муниципальных образований?
— Эти отношения должны быть деловыми и конструктивными. Это совсем не означает, что, если власть в области, на её периферии игнорирует законные интересы населения, то надо ей в рот заглядывать. От меня — не дождутся этого. Надо признать, что при Денине хотя бы изредка, раз в полгода, но проводились встречи губернатора с представителями политических партий. Пусть их эффективность была небольшой, но мы имели возможность в открытой дискуссии высказывать свою позицию. А при Богомазе таких встреч нет. Он полностью отгородился от активной части общества. Я буду сопротивляться такому положению вещей. Есть разные способы сопротивления. Понуждать, к примеру, правоохранительные органы к безусловному выполнению своих государственных обязанностей, а не прятать голову в песок. Есть общественный способ противления местечковому произволу — проведение всевозможных акций. Ну и способ информационный. Без него, без раскрепощения СМИ, без прекращения практики бюджетного подкармливания их нам не двинуться вперёд. Абсолютно уверен, что если в Госдуму выберут или, точнее, "посчитают" 18 сентября человека от "Единой России", проблемы, которые уже перезрели, будут и дальше замалчиваться. Повторяю, я очень сомневаюсь, что власть избежит искушения "посчитать" как ей надо. Слишком долго это искушение взращивалось.
— Ваши оппоненты всё громче обвиняют вашу партию в том, что её представители более двух десятков лет заседают в Госдуме, а воз и ныне там.
— Но коммунисты при этом ни разу не имели в Думе такого представительства, которое позволяло бы кардинально менять ситуацию. Более того, правящий режим всё делал для того, чтобы укрепить в парламенте монополию "своей" партии. Одна позорная рокировка президента и премьера в 2011 году чего стоит… До чего это довело — теперь известно. КПРФ постоянно предупреждала об этом тупике. Так что же ещё должна не сделать "Единая Россия", чтобы, наконец, иссякла вера в неё, в силу, которая в народе называется партией жуликов и воров? Скажите, что для этого ещё нужно ей сделать?
— А что скажете Вы в качестве напутствия избирателям?
— Земляки, прежде всего надо побороть в себе скепсис, неверие и прийти на избирательные участки. Те, кто не хочет перемен к лучшему, только и ждут низкой явки. Тогда-то и открываются возможности для мухлежа. Ну а прежде чем отправляться голосовать, посоветуйтесь со своим рассудком и своей совестью. Они не обманут!
Владимир ПАНИХИН
Примечание: данный материал был опубликован на правах предвыборной агитации, публикация оплачена из избирательного фонда кандидата