Двойное предательство Богомаза

Так определил позицию главы региона один из участников недавнего рассмотрения в Верховном суде России иска жителей юго-западных районов Брянщины, оспаривавших скорректированный перечень "чернобыльских" зон

Сергей Маслов (фото: «Брянская улица»)
Сергей Маслов
(фото: «Брянская улица»)

Региональные СМИ как о рядовом событии сообщили о вердикте Верховного суда России по иску жителей "чернобыльских" зон юго-западных районов Брянщины, оспаривавших октябрьское прошлого года постановление российского правительства, по которому был пересмотрен прежний Перечень территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в результате чего 228 населённых пунктов нашей области были либо из перечня исключены, либо переведены в зоны, где меньше уровень радиационного загрязнения и, соответственно, ниже уровень социальной защиты населения. А лишиться льгот и компенсаций в нынешнюю кризисную пору — это для сотен тысяч "чернобыльцев" дополнительные, ещё более суровые испытания. Вердикт Верховного суда был предсказуем — он отказал в иске, подтвердив тем самым правоту российского правительства, решившего, что прежние льготы и выплаты для пострадавших от техногенной катастрофы людей — неоправданная и излишняя роскошь. Да, но почему это решение, сделавшее многих бедных ещё беднее, вызвало столь слабый общественный резонанс? В номере за 22 января с.г. в публикации «Короткая ложка для "обеда" с губернатором» мы ответили на этот вопрос. Только под конец прошлого года удалось "рассекретить" эту хоть и невоенную, но тщательно замалчиваемую тайну. Драконовское постановление Правительства РФ было, напомним, принято в октябре минувшего года, а ещё в мае того же года глава региона А. Богомаз, до того, как избраться губернатором, направил в МЧС письмо, в котором согласился с проектом этого документа. То есть за спиной "чернобыльцев" решил, что они недостойны льгот и компенсаций за ущерб их здоровью.

В упомянутой статье мы критиковали позицию руководителя общественной приёмной Союза "Чернобыль" М. Шевцова, который неодобрительно высказался в адрес возглавляемого экс-сенатором М. Марченко Общественного совета Брянской области, предложившего привлечь дополнительное внимание к жгучей проблеме посредством проведения в чернобыльской "столице" Новозыбкове митинга. Напомним, как он тогда убаюкивал общественность: «Сейчас митинг не принёс бы результата. Губернатор и так волком смотрит на всех, кто занимается этой темой. Нам необходимо убедить главу региона, что проблема существует (как будто он, эту проблему в решающей степени и создавший, нуждался в этом — прим. ред.). Надо сжать в кулак ветви власти и общественность и конструктивно решать этот вопрос».

Однако, как мы и предсказывали, конструктивно его решить вряд ли уже удастся, и главным аргументом противников брянских "чернобыльцев" станет как раз жест Богомаза. Так оно и случилось. Теперь г-н Шевцов успокаивает земляков тем, что борьба за возвращение льгот и компенсаций будет продолжена. Его не смутило, что губернатором было совершено, по сути, предательство. В конце минувшего года, увидев, что люди возмущены тем, что безропотно согласовал скорректированный антинародный "чернобыльский" Перечень, он на встрече с представителями дружественной ему прессы попытался открутить назад, сказав следующее: «…правительство области надеется на более точный анализ радиационной обстановки и возвращение льгот». Человек, который больше других сделал для того, чтобы их отобрали, теперь лишь надеялся на их возвращение. Кто он после этого, как назвать всё это?

— Название тут одно и простое — двойное предательство Богомаза, — говорит в беседе со мной брянский юрист, активист регионального отделения партии "Родина" С. Маслов, который участвовал в рассмотрении дела по иску брянских "чернобыльцев" в Верховном суде на их стороне. — Свою надежду на то, что правительство произведёт более точный анализ радиационной обстановки и возвратит льготы он отказался подкрепить своим участием в этом процессе. Возглавляемое им правительство области приглашалось в суд, было надлежащим способом об этом извещено, но также полностью проигнорировало рассмотрение иска. Без всякого объяснения причин. И это, как и предсказывалось, решило исход дела не в пользу наших земляков с юго-запада области. Представитель российского правительства в качестве основного аргумента привёл вполне ожидаемый: всё было согласовано с руководством Брянской области в лице Богомаза.

— А других аргументов у Москвы не было?

— Не было. Существует приказ МЧС о создании рабочей группы по проверке и определению зон заражения, подписанный в июле 2015 года. Но Богомаз ещё за два месяца до этого, 12 мая, согласовал проект нового Перечня. То есть побежал впереди паровозного дыма. Во время судебного рассмотрения выяснилось, что всей этой работой по изменению Перечня занималось некое Федеральное бюджетное учреждение "Тайфун". Замеры уровня заражения зон оно не производило, а рассчитан этот уровень был физико-математическим способом в соответствии с рекомендациями, которые были выработаны самим "Тайфуном". Но у нас есть методические указания Санэпиднадзора, подписанные г-ном Онищенко. В них говорится о том, что для определения степени загрязнения надо замерить на среднегодовую дозу землю, людей, проживающих на ней, молоко, картофель и другие овощи, грибы. Таких данных, поскольку замеров не производилось, нет. Но были представлены так называемые экологические паспорта, а в них было чётко записано, что понижение статуса территорий нецелесообразно. И всё же, суд принял не нашу сторону, теория победила практику, которая, как известно, только и является критерием истины. В итоге замеров не было, а постановление правительства, лишившее почти 300 тысяч человек льгот и компенсаций, есть. Я накануне заседания в Верховном суде выезжал в Новозыбков, встречался с людьми, знакомился с документами и воочию увидел, сколько много их, перенёсших операции по удалению опухолей, сколько рождается больных детей.

Считаю, что Богомаз совершил должностное преступление, войдя в сговор с правительством, которое решило сэкономить и здесь на простых людях. Можно подозревать губернатора и в том, что он преследует личный интерес: у его семейства в Стародубском районе, также несвободном от радиации, большой картофельный бизнес, и для облегчения реализации продукции Богомазам выгодно, чтобы она производилась на "чистых" землях. Кто-то усматривает в его щёлкании каблучком перед правительством и заказ "Мираторга". Но я всё же склонен считать, что главная причина поразительной сговорчивости главы региона в его запредельной чёрствости, в недальновидности, которую называют ещё тупостью. Ведь у него в руках были весомые козыри, от которых он добровольно отказался, подмахнув письмо, обрекавшее столько народа на снижение и без того низкого качества их жизни. В этом и его приоритет: главное не люди, а ведомственный интерес вышестоящих чиновников.

— И что теперь, шансов на изменение ситуации нет?

— Остаётся в судебном порядке оспаривать "тайфуновскую" методику оценки радиационного загрязнения. И тогда, добившись признания её незаконной, добиваться отмены правительственного постановления.

— Сергей Владимирович, укоряя Богомаза в том, что он отказался от участия в судебной защите интересов "чернобыльцев", вы разве не понимаете, что это ещё больше осложнило бы его положение? Конкретнее — выставило бы его на посмешище, после которого обычно рукой подать до отставки?

— А это уже его проблемы. Человек, взобравшийся на такую должность, не должен быть провидцем, но должен просчитывать ситуацию хотя бы на пару ходов вперёд. Иначе что ж это за руководитель? Поэтому и не скрываю, что наше региональное отделение партии "Родина" готовит кампанию по сбору подписей с обращением к президенту о прекращении полномочий Богомаза. Будем его корчевать, пока он с какого-нибудь "бодуна" не "придумал" и не подписал что-то ещё похлеще. Я знаю точно: если начнутся массовые выступления, с ним никто не будет церемониться. Но и другие получат урок, что нельзя подличать за спиной у народа. А он ещё пытается воспрепятствовать получению людьми информации, гоняет вашу газету, наш "Голос Родины" от типографии к типографии. Короче, просвета у Брянщины с Богомазом, человеком весьма недалёким, я не вижу. И если бы не видел его один я. Но мы будем требовать не только прекращения его полномочий, но и роспуска областной Думы.

— А её-то за что?

— Кого устраивают законодательные акты, которые она принимает? Разве они дают "на выходе" улучшение жизни? Депутаты больше думают о себе, об интересах чиновников областной исполнительной власти. Возьмите председателя облдумы Попкова. Я ещё в 2014 году озвучил, что его сын является соучредителем фирмы "Лион", которая с 7-процентной долей входит в число соучредителей ООО "Газпром межрегионгаз Брянск". Об этой коррупционной схеме, об этом конфликте интересов всем известно, но ничего не меняется. Потому что схему крышует папенька.

А вот такой вопиющий факт в подтверждение тому, что нынешнему областному депутатскому корпусу безразличны интересы избирателей и что она, по сути, является антинародной. На мартовском заседании Думы рассматривался вопрос "О работе Контрольно-счётной палаты Брянской области за 2015 год". Так вот, традиционного отчёта с трибуны не было. Депутатам было лишь предложено принять к сведению его бумажную версию. Что они и сделали. При этом председателю КСП — ставленнице Богомаза Варваре Сафроновой — не было задано ни одного вопроса. Нет предела возмущению: как же может не возникнуть вопросов, если сама палата зафиксировала массовую растащиловку бюджетных средств?! Вот лишь несколько убийственных цифр из отчёта: общий объём выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы — 6,1 млрд. рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств — 13 млн. рублей, неэффективное использование — 2,6 млрд., нарушения в сфере закупок — 677 млн., прочие нарушения — 2,5 млрд… Вот тут бы кто-нибудь из депутатов и отважился спросить у Богомаза: это и есть ваша "эффективная" борьба с коррупцией и воровством? Чем занимается тогда ваш нахваливаемый помощник по фамилии Шкуркин, который должен отлеживать процесс закупок, если нарушений здесь — под 700 миллионов рублей?

В нашей облдуме подавляющее количество единороссов, членов партии "большого хапка". По моему убеждению, "Единую Россию" вообще надо предать суду, её лидерам запретить занимать государственные посты лет на 15. Тогда хоть как-то ещё можно обуздать коррупцию. А без этого — всё бесполезно.

— В минувшую субботу в области начался праймериз по определению кандидатов на предстоящие в сентябре выборы в Госдуму, организованный региональным отделением "Единой России". В нём участвует и ваш соратник по борьбе за права предпринимателей, торгующих на Центральном рынке Брянска, Тарабукин. Он — беспартийный, тогда чем вызвано его участие в этом мероприятии?

— Я, если помните, участвовал в праймериз год назад, в канун губернаторских выборов. Знаю не понаслышке всю технологию. Это мероприятие критиковали много и по делу, вреда в нём больше, чем пользы. Особенно, если в нём не участвуют люди типа Тарабукина, которые ломают все партийные заготовки и строят свой диалог с людьми без "бумажки", говорят о жизни без экивоков и прикрас. Да, в выступлениях Олега Викторовича есть ведущая тема — ситуация с Центральным рынком. Но она стоит того, чтобы о ней говорили много и настойчиво. Городская казна теряет на этом объекте огромные деньги, а "отцы Брянска" Хлиманков и Макаров прячут головы в песок. Позиция Тарабукина — хоть какая-то свежая струя. Я бы ещё выделил Мардусина. Он дослужился до больших морских чинов, но душой, чувствуется, с малой родиной. Я беседовал с ним. Он говорил, что с каждым своим приездом на Брянщину видит, что её состояние становится хуже.

Что касается других участников предвыборов, всех этих Валуевых, Гринкевичей… — то всё это консервация нынешнего разваливающегося режима. Всё это — полная туфта. От них на праймериз ничего серьёзного не услышите. Скучный бубнёж по "бумажке".

Ну а что касается меня, то не только буду поддерживать Тарабукина, но, возможно, и сам приму участие от партии "Родина" в выборах. Мне есть, что сказать избирателям.

— В связи с этим заявлением вопрос. Вы сказали чуть раньше о гонениях на нашу газету и "Голос Родины. Брянск". Но если "Комсомолец Брянска" — это частное издание, то ваш "Голос" — орган партии, которая является одним из учредителей Общероссийского народного фронта. Разве Богомаз не знает этого? И что же руководство "Родины"?

— "Голос Родины" — это региональное издание. Мы — не нытики, и не хотим загружать наше федеральное руководство тем, с чем в состоянии справиться сами. Но знаете, проблему всё же надо решать в корне. Ведь Богомаза могут в вопросах взаимоотношения с прессой "подрихтовать", но повторяю, где гарантия того, что после очередного "бодуна" он не выкинет ещё чего-нибудь? Поэтому мы уже поставили руководство партии в известность о предстоящем сборе подписей за отставку Богомаза, и оно не возражает. А начнём с протестной акции на площади Ленина.

— Если вам дадут её провести.

— А если Хлиманков и Макаров запретят, то я и мои соратники выйдем с плакатами, встанем на расстоянии 50 метров друг от друга в одиночные пикеты — а это уже законом не возбраняется проводить без разрешений. Но Богомазу будет ещё хуже. Сталин, насколько знаю, когда речь шла о проштрафившемся чиновнике, советовал найти ответ на вопрос: он дурак или враг? Я считаю: Богомаз — враг брянского народа. Враг!

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё