ЖКХ-рэкет по-новозыбковски

А.Ю. Чебыкин (фото: Новозыбковская газета «Маяк»)
А.Ю. Чебыкин
(фото: Новозыбковская газета «Маяк»)

В позднесоветские времена "чёрной дырой", поглощавшей без всякой отдачи огромные денежные средства, называли сельское хозяйство. В демократические этот ярлык переклеили на жилищно-коммунальное хозяйство. Могу справедливость этого определения подтвердить на нашем новозыбковском примере. В июне 2013 года мы с жителями нашего 96-квартирного дома № 39 по улице Садовой увидели в отчёте обслуживающей нас управляющей компании ООО "Жильё" сумму в 235 тысяч 429 рублей — столько мы оказались должны ей за «неучтённые расходы за прошлый период». Мы обращались в различные инстанции с просьбой разъяснить эту туманную формулировку. Наиболее информативным был ответ заместителя губернатора М. Кобозева, который весной 2015 года сообщил, что «по информации управляющей компании ООО "Жильё" капитальный ремонт указанного многоквартирного дома проводился за счёт средств собственников в период с 2007 по 2009 гг. Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в данном доме включал в себя:

— ремонт крыши,

— ремонт инженерных систем тепло- и водоснабжения.

Для выполнения указанных выше работ, договора подряда были заключены между МКП "Жильё" (до создания в 2011 году ООО "Жильё" предприятие было муниципальным казённым — прим. авт.) и подрядными организациями ООО "Ритуальные услуги", ООО "Монтажсантехника", ООО "Гарант"».

Вот так! К ремонту в нашем доме, оказывается, приложила лапу организация "Ритуальные услуги"! Более четырёхсот тысяч рублей муниципальное казённое предприятие "Жильё" отдало похоронной конторе за работы, которые могло бы выполнить само. В договоре говорится о настилах, покраске окон и т.д. — вряд ли этим занимались мастера гравировки по надгробному мрамору. Налицо — явные признаки мошенничества.

С тех пор я веду изнурительную переписку с органами прокуратуры всех уровней — начиная с местной и кончая Генеральной. Проверки проводила новозыбковская полиция, посчитавшая, что ничего противозаконного допущено не было. Наша история упорно обходилась стороной. Видимо, раньше расследование тормозил бывший замначальника новозыбковской полиции С. Привалов (ответы были за его подписью), который впоследствии стал председателем комитета по управлению имуществом администрации города (о его проделках уже в этой должности "Комсомолец Брянска" не так давно рассказывал в публикациях «Чиновная амнезия», «Комбинация по-ломоносовски»прим. ред.)

Уверен, не пришлось бы так долго и мучительно пробивать эту глухую стену, если бы не причастность к капитальному ремонту отдельных персонажей. Персонажей, которые через некоторое время после ремонта станут вип-персонами новозыбковской городской власти. Дело в том, что директором МКП "Жильё", привлекавшим к работам погребальное бюро, был нынешний глава администрации Новозыбкова Александр Юрьевич Чебыкин. Но г-н Кобозев в своём ответе называет ещё одну фирму, которая отличилась на ремонте — ООО "Гарант". Наибольшую долю в нём — 55% — имел родной брат новозыбковского мэра Сергей Юрьевич Чебыкин. Вот и подписало в марте 2009 года МКП "Жильё", директором которого был нынешний мэр, акт о приёмке выполненных работ у ООО "Гарант", где главным учредителем был его родной брательник. И это не единственная любопытная деталь в данном документе. Подписывала документы при сдаче работ за ООО "Гарант" С. Руева, которая на тот момент была одновременно главным бухгалтером предприятия-заказчика МКП "Жильё". Ну а принимал работы, как и полагается, директор МКП А. Чебыкин, который параллельно работал в ООО "Гарант" и был там подчинённым Руевой. Через месяц Чебыкин стал главой администрации. Во время выборных процедур он сам объявил о своих немалых доходах в "Гаранте". И г-жу Руеву он не забыл — она получила должность заместителя градоначальника по экономике. Теперь, как поговаривают многие горожане, ей покоряются цены на отдых и в Париже, и на Канарах…

Меня могут спросить, а как же вы, как председатель домового комитета, подписали акт выполненных работ? Но в то время его великодушно подмахнул другой преддомкома, который работал в администрации, а теперь пребывает в мире ином.

В куче полученных мной ответов некоторые просто поражают своей некомпетентностью. Вот ответ заместителя главы по ЖКХ А. Грудина: «По информации ООО "Жильё", за период с 2008 по март 2015 годов поступило 3 заявки на течь кровли, что позволяет сделать вывод о качественном ремонте кровли». А знает ли этот господин, что по программе следующий плановый ремонт крыши у нас аж в 2029—2031 годах? По ведомственным строительным нормам срок эксплуатации шиферной крыши составляет тридцать лет. Но что поделать, если сей руководитель появился в нашей администрации после работы на хлебозаводе. Не знаем, как он булки выпекал, но с крышами у него большие проблемы.

Но вернёмся к нашему долгу в 235 тысяч 429 рублей. Почему только в 2013 году, спустя 4 года после того, как были произведены ремонтные работы, мы узнали о нём? Кто позволил коммунальщикам накинуть на нас эту рэкетирскую удавку? Кто был для них крышей? Ведь это только нашему дому "нарисовали" 235 тысяч. А если к этому приплюсовать долг, вменённый другим домам, обслуживаемым фирмой "Жильё", то выйдет более 20 миллионов рублей. Огромная сумма!

Как выясняется, 20 миллионов — это расходы, понесённые ООО "Жильё" уже после капремонта — в 2011-2012 годах. Они превысили выплаты по текущим расходам. Вот и было решено заделать эту финансовую брешь за счёт жильцов по статье "капитальный ремонт", раскидав убыточные 20 миллионов по обслуживаемым домам (а обслуживает "Жильё" 108 домов в городе). И ни за что не убедите меня, что коммунальщики отважились на эту акцию, не согласовав свой рэкет с городским начальством, которое уж знает, как ковать деньги в этой сфере. И ещё знает рабскую психологию жильцов, готовых, как правило, оплачивать всё, что "нарисуют" в квитанциях. И многие оплачивают, несмотря на возмущение. Значительная их часть получает по бедности своей субсидию. Не заплатишь — не получишь субсидию. Очень часто председатели домовых комитетов выбираются под "присмотром" специалистов орготдела администрации. Такие домкомы и не читают отчёты управляющей компании, не информируют жильцов. Со мной городской власти не повезло. Я не завишу от неё и свои обязанности стараюсь исполнять как надо, как того требует законодательство. Сам "свою" сумму из 235 тысяч 429 рублей, которые "повесили" на наш дом, не плачу, вычёркиваю её из своей платёжки. Если позовут в суд, скажу пусть сначала отчитаются за наш капремонт и убедят всех жильцов, оплачивавших его, что работы проведены честно. Поэтому и продолжаю добиваться объективного, полного и всестороннего расследования.

А.В. КУБАСОВ,

председатель домового комитета дома по ул. Садовая, 39,

г. Новозыбков

Читайте ещё