Степан Понасов: «Фундамент для нынешней областной власти был заложен хороший»
Опубликовано: № 42 (618), 24 декабря 2016 г.
Недавно губернатор области одарил, наконец, членов оппозиционной облдумской фракции КПРФ своим вниманием. Он впервые за два с лишним года встретился с лидером брянских последователей идей Г. Зюганова С. Понасовым, его соратником А. Костиным. Присутствовал на встрече ещё один член фракции КПРФ — С. Антошин, который, в отличие от своих однопартийцев, общается с первым лицом региона регулярно. В сообщениях о встрече СМИ растиражировали весьма лаконичную, состоящую из общих фраз информацию, подготовленную губернаторской пресс-службой. Обратило на себя внимание лишь такое высказывание Понасова: «Спасибо вам, Александр Васильевич, такая встреча у нас впервые за два года». И далее прозвучало заявление, что он «понимает, насколько нелегко работать, разгребая оставленные предшественниками "авгиевы конюшни"». Ещё более заинтересовало сообщение сайта "Брянская улица", где было сказано, что в тот же день, когда состоялась эта «судьбоносная» встреча, «под окнами областного правительства на площади Ленина прошёл пикет активистов КПРФ, где Понасов в очередной раз раскритиковал социально-экономическую политику регионального руководства». Нам показалось это странным — выходит, правая рука не знает, что делает левая? Прояснить ситуацию мы попросили самого Степана Николаевича. Он с удовольствием откликнулся. Выяснилось, что ни о каких "авгиевых конюшнях" у Богомаза речи не шло, что губернаторские "информационщики" использовали эту встречу, чтобы ещё раз "прокатать" любимый и уже явно поизносившийся тезис главы региона о том, какое тяжкое наследство он получил от предшественника и какими героическими усилиями его "разгребает". А про что был разговор?
— Встреча у Богомаза состоялась после того, как мы провели пикет в центре города, где в режиме свободного микрофона каждый желающий смог рассказать о том, как на Брянщине соблюдаются права человека. Я открывал и закрывал мероприятие, на это ушло минимум времени. А сказано людьми нелицеприятного в адрес чиновников исполнительной власти было немало. Многих возмущает их бездушие, нежелание помочь человеку. В таких случаях обычно звучит стандартная рекомендация обращаться в суд. Но не каждому и по силам, и по карману эта процедура. Сейчас мы материалы обобщаем и затем представим их губернатору. После проведения пикета мы встретились с ним. Затрагивали несколько тем. К примеру, говорили о том, что для проведения общественных акций нам не дают площадь Ленина. В то время как в столице определили место для подобных мероприятий. И наше областное правительство должно его определить и тем самым все общественно-политические силы, включая "Единую Россию", поставить в равные условия. Обсуждали проблему капремонта — почему бы у нас не создать мощную региональную строительную компанию, что положило бы конец всякого рода недобросовестным подрядчикам с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, промышляющим на этом рынке. Но у нас не только масса проблем с капремонтом. Богомаз привёл пример с плохим питанием школьников, кое-кто торги выигрывает, не имея ни средств, ничего и начинает кормить детей чем зря.
— Но подождите, насколько известно, торги по питанию школьников выигрывает фирма руководителя региональной общественной приёмной лидера партии "Единая Россия" Д. Медведева, депутата областной Думы Михаила Михайловича Иванова.
— Я не знаю, кто выигрывает сейчас. До этого занимался этими вопросами брат Иванова, а то, что сам Иванов взял всё в свои руки — для меня новость. Но факт остаётся фактом. Богомаз признал, что даже в сфере школьного питания ситуация очень сложная и что пока нет ответа, как навести здесь порядок. Я считаю: нам надо всем вместе браться за это — и администрации, и депутатам. Надо доходить до Москвы. Затрагивали мы и вопрос подготовки управленческих кадров. Надо понять, что хороший чиновник — это как хороший инженер, журналист, педагог… Его надо готовить, а тут чёткой и продуктивной системы у нас нет, берём в чиновники в основном "по подсказке".
— Вы много лет в областной законодательной власти, для Вас в бюджетном процессе нет тайн. Скажите, радоваться нам или печалиться, когда слышим, что на Брянщине принят профицитный годовой бюджет?
— Профицитный бюджет — это никакая не панацея, таковым его можно сделать без особого труда: урезать там, урезать там... Я не считаю, что в нашей области должен быть профицитный бюджет. Пусть он будет дефицитным, чтобы это стимулировало его наполнять, искать источники наполнения. У нас долги где-то 12 с половиной миллиардов рублей, на миллиард они в 2017 году вырастут, как записано. Да, хорошо, что перевели в бюджетные кредиты, стали меньше платить. Но у нас большие долги перед строителями, газовиками, энергетиками. Надо бы с ними рассчитаться, чтобы через налог на доходы физических лиц часть средств вернулась в бюджет. В Брянске долги большие, но никто из руководства областного центра так и не почтил своим присутствием заседание нашего бюджетного комитета. За 26 лет моей депутатской работы такого безразличия города я не припомню. Не было такого. Узнаю, что за два последних года никто из городского руководства даже не озаботился созданием в Брянске мусороперерабатывающего производства. Это изборцам кажется, что у нас одна благодать, а мы ведь зарастаем мусором.
— Коль помянули Изборский клуб… Его члены во главе с руководителем Прохановым ещё не то увидели в нашем крае. Вот послушайте, что поёт Проханов в газете "Известия" после поездки на Брянщину: «Откуда взялись эти работящие мужики, которые среди разрушенных деревень и заросших лесом полей возводят новую аграрную цивилизацию? Эти люди и есть брянское русское чудо». А другой изборец по фамилии Делягин увидел в двухзначных цифрах промышленного роста брянское экономическое чудо. Ещё на полном серьёзе звучат восторги по поводу того, что на Брянщине получают по 100 центнеров зерновых с гектара.
— Всё надо считать не в действующих ценах (так несложно высчитать впечатляющий рост), а в сопоставимых. Такая метода сразу указывает на наше скромное место. Насчёт урожайности. У Лобуса в "Красном Октябре" ещё во времена оные на некоторых участках получали по 60 центнеров. Подчёркиваю — на некоторых, за которыми был особый пригляд. Но чтобы повсеместно такого урожая достичь… Мы же прекрасно понимаем, что в Стародубском, Комаричском районах земли поприличнее, но в остальных районах… Там бедные земли, бедные хозяйства. Там добиться такой урожайности — это сказки, просто сказки. Вообще же надо поменьше слушать всякие заявления, а пользоваться, как говорит губернатор, официальной статистикой. Так вот, она говорит, что в этом году мы получили в среднем 31 центнер с гектара. Вот и все споры про 100 центнеров.
— Но всё чаще можно услышать, что у нас крепчают приписки в сельском хозяйстве. Это фиксирует даже лояльный нынешней областной власти печатный орган. Как Вы оцениваете эти разговоры?
— Никак. Я слухами не пользуюсь. Для меня есть только официальные данные. В нашу партийную организацию жалоб о приписках пока не поступало.
— Третий год как Брянщина живёт с обновлённой властью. По вашей оценке, как она живёт, как развивается? Сделала рывок вперёд, отстаёт или её поступь равномерна?
— Хоть и говорят сейчас, что фундамент плохой, что наследство оставлено худое, но… Да, какие-то моменты негативные есть. По долгам строителям, коммуналке. Но если говорить о сельскохозяйственных успехах, а о них говорят больше всего, то это было заложено прежней властью, они действительно были заложены ею. По промышленности, тому же тепловозостроению, где мы широко шагаем, это тоже было заложено раньше. Хорошо уже, что это развивается, а не похоронено. Так что я считаю, фундамент для нынешней областной власти был заложен прежней властью хороший.
Владимир ПАНИХИН