Если выборы будут честными…

Опубликовано: № 4 (580), 30 января 2016 г.

Степан Николаевич Понасов
Степан Николаевич Понасов

Последний раз мы встречались с руководителем фракции КПРФ в областной Думе, первым секретарём обкома компартии Степаном Николаевичем Понасовым незадолго до губернаторских выборов. Интервью с ним под заголовком «Нормальные выборы были до 2000 года…» вызвало тогда у верхушки областной исполнительной власти резкое неприятие. Хотя ветеран брянской политики, человек, неизменно избиравшийся в областной законодательный орган, никаких открытий не делал, просто дал свою оценку некоторым персонажам, объяснил, почему областная организация партии Г. Зюганова решила бойкотировать выборы главы региона. И вот эти выборы позади, в целом определено, кто будет в ближайшее время работать в региональном правительстве. Как сегодня на всё это смотрит лидер брянской организации КПРФ, что думает о нынешней ситуации и перспективах тех, кто взялся управлять областью? Об этом и была наша короткая, но достаточно содержательная беседа.

— Если бы вы меня спросили, в чём была особенность ушедшего 2015 года, то можно ответить, что это год, своего рода, мучительных кадровых родов. Областная команда управленцев так же трудно складывалась и когда Богомаз был ещё временно исполняющим обязанности губернатора. Мне пока трудно сказать совершенно определённо, с чем связаны эти метания и шарахания. Но кое-какие соображения имеются. Всё, что делали Александр Васильевич и его помощники, оставляет ощущение скоропалительной импровизации, случайности. Работа шла в основном "с колёс". Да, экономическая обстановка нынче тяжёлая. Всё усугубляется дотационностью нашего региона, его запущенностью. У нас в конце года не всем бюджетникам выплатили зарплату, не выплатили даже нищенские ветеранские пособия. На всех совещаниях нам твердят, что нынешний 2016 год будет ещё труднее, чем предыдущий. Казалось бы, возрастающие трудности должны побуждать к активности, сплочённости, изысканию резервов, поиску более дееспособных кадров. Но ничего подобного не наблюдается. Как говорится, "на манеже — те же". Имею в виду "Единую Россию" и Народный фронт. Наша беда в том, что нет ответственности за результат или за антирезультат. Посмотрите, в областной Думе люди, которые благословляли экономические афёры в бытность губернатором Денина, снова при делах и должностях. Никто ни за что не ответил. И партия, которая "наработала" жесточайший кризис, снова "на коне", будет теперь нас спасать. Но при таком раскладе ожидать улучшения обстановки не приходится.

Вот богомазовцы хвалятся нашим сельским хозяйством. Да, у нас создано несколько преуспевающих хозяйств во главе с "Мираторгом". Но это создавалось при Денине, а кое-какие успешные предприятия существовали и до него. В целом же ситуация на селе удручающая. Перелома к лучшему не произошло. Достаточно проехать по нескольким районам и посмотреть, чем и как живёт глубинка.

— На интернет-сайте "Брянские новости", который с особым старанием обслуживает областную исполнительную власть, недавно появилась любопытная публикация о проведённом подневольными районными газетами опросе ветеранов в этой самой глубинке. Так вот, все ветераны дуют в одну дуду: нечего, мол, плакаться на нынешнюю жизнь-малину, вот мы в своё время пережили такое… И перечисляют всевозможные, жесточайшие лишения. Вот, восхищается автор этого материала, какой достойный ответ ветеранов нытикам! Поразительная "игра на понижение". После прочтения такого невольно подумаешь, а не прав ли Греф, который на недавнем экономическом форуме причислил нашу страну к "дауншифтерам", что в буквальном смысле означает "переключение автомобиля на низкую передачу, или замедление, ослабление".

— Можно, конечно, сравнивать нашу нынешнюю жизнь хоть с временами какого-нибудь царя Гороха и находить в этом утешение. Но не назад надо оглядываться, а смотреть вперёд. Сегодняшняя региональная экономика, если иметь в виду её промышленное ядро, выглядит жалко. Из крупных предприятий, чьими трудами в основном и наполняется бюджетная копилка, только БМЗ в 2015 году сработал с незначительной прибавкой, да и то лишь по тепловозам. Все остальные сильно просели, до 60 процентов и ниже. И при этом особой тревоги со стороны областного правительства не видно и не слышно. Во время кризиса 2008—2009 годов у нас была антикризисная структура, она собиралась, обсуждали наиболее жгучие проблемы областной экономики. Да и сейчас на федеральном уровне мы видим какие-то телодвижения, какие-то поиски, дискуссии. А у нас в области тишь да гладь...

— Но зато какие "эпохальные" успехи на главном направлении — антикоррупционном. Это ведь направление господин Богомаз заявил в начале своего губернаторствования приоритетным.

— Да уж! Для меня борьба с коррупцией это прежде всего надёжная охрана областной казны, к которой кто только не тянется. Одним из "главных охранников" её я вижу областную Контрольно-счётную палату, возглавлять которую должен не только многоопытный профессионал, но и человек с солидным жизненным опытом. И вот в конце прошлого года Александр Васильевич на эту ключевую должность "двигает" свою миловидную помощницу, недавно вышедшую из девчоночьего возраста. Не знаю, может, она и обладает качествами, необходимыми для того, чтобы эффективно руководить таким ключевым органом, как КСП. Лично я их не увидел.

— А вот Богомаз увидел. На словах он и журналистов призывает помогать ему увидеть проблемы, болевые точки, а на деле…

— Ну то, что творится вокруг вашей газеты, — это полное безобразие. Есть цивилизованные формы оспаривания властью, любым человеком действий прессы. Но давить на технологические вещи — типографию, киоски — это совершенно недопустимо.

— Зато в растиражированном на недавнем форуме ОНФ в Ставрополе исследовании наша область названа "фронтовиками" благополучной с точки зрения свободы журналистской деятельности…

— Ну вы же сами писали недавно, как брянская власть усмиряла фронтовиков. Я уже говорил, что "Единая Россия", ОНФ — это столпы нынешнего режима. Причём на Брянщине они ещё более "несокрушимые", чем на федеральном уровне. Посмотрите, там президент постоянно встречается с руководителями оппозиционных сил, с тем же нашим лидером Зюгановым. Я убеждён, что и руководитель региона, если он думает о его благе, должен делать то же самое. И такая практика прежде была. Сейчас её нет. И у меня, и у Архицкого (второй секретарь обкома КПРФ, депутат Брянского горсовета — прим. ред.) есть только одна площадка, где ещё можно высказать свои мысли — парламентская. А вот представители Администрации президента, работающие в Брянской области, время для встреч с нами находят. Интересуются нашей оценкой происходящего в регионе, обсуждаем предвыборную ситуацию…

— Накануне прошлогодних губернаторских выборов вы говорили, что в нынешних госдумских будете активно участвовать. Кого ваша партийная организация видит достойными кандидатами на них и на какой результат рассчитываете?

— Неофициально избирательная кампания уже началась. В прошлом году наше партийное руководство решило, что в двух одномандатных округах на территории нашей области соискателями депутатских мандатов будут Архицкий и Романов. В марте будет определено, кандидат от какой из соседних областей — Брянской, Смоленской, Калужской или Орловской — пойдёт в Думу по партийным спискам.

На какой результат рассчитываем? Путин в своём последнем Послании Федеральному собранию говорил о необходимости провести честные выборы. Таких выборов, повторяю, мы не видели с начала нулевых годов. У нас на последних выборах ужас ведь что творилось. Переписывались внаглую протоколы. Нам говорили: ваши жалобы будут рассмотрены, но уголовных дел не будет. Но, простите, это же измена Родине, народу, который у нас по Конституции источник власти! Это же преступление! Если нынешние выборы будут хотя бы относительно честными, то наши кандидаты наберут голосов не меньше, чем на предыдущих госдумских. А если случится сенсация в виде честных выборов, без "каруселей", переписывания протоколов и прочих штучек, мы рассчитываем на победу.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё