Футбольный скандал без серьёзных последствий

Под занавес года чемпионского звания была лишена команда "Заря" (Стародуб), опекаемая представителями областной, стародубской властей и одним из сыновей губернатора

ФК «Заря» — победитель Суперкубка Брянской области 2015 года
ФК «Заря» — победитель Суперкубка Брянской области 2015 года

О том, что "Заря", как грубо нарушившая регламент чемпионата области по футболу, является "липовым" чемпионом, стало известно благодаря настойчивости брянского предпринимателя А. Кукатова, спонсирующего команду "Бежица" — основного соперника стародубцев. Он дал официальный ход заспинной информации о том, что в "Заре" играли белорусские футболисты, которые одновременно с участием в брянском областном чемпионате выступали и в белорусском футбольном турнире. Этот возмутительный факт стал поводом для заседания исполкома областной федерации футбола. И что же на нём было решено? У "Зари" отобрали нечестно завоёванные очки, вследствие чего она автоматически лишилась чемпионства, два белорусских игрока с "комплексом Фигаро" были дисквалифицированы. И всё, и никаких других, более серьёзных последствий, хотя они прямо-таки напрашивались. Ведь вскрывшееся футбольное шулерство, завершившееся свержением с высшей ступеньки пьедестала команды-победительницы — тот ещё конфуз. Но как раз представители власти и попытались замять его. Мэр Стародуба Д. Винокуров, тесно связанный с командой и даже "гоняющий мяч" за её дубль, публично отверг все обвинения; против принятого исполкомом решения голосовал и начальник областного управления по физкультуре и спорту В. Корнеев, овладевший своей нынешней должностью во многом благодаря тому, что в своё время ездил "шабашить" из Брянска в Стародуб сначала как игрок, потом — как играющий тренер. Однако корнеевского авторитета не хватило для того, чтобы склонить чашу весов в пользу его бывшей команды. В скандале более рельефно мог бы засветиться бывший стародубский мэр, ныне замгубернатора А. Коробко, не чурающийся футбольных дел, связанных с "Зарёй", но в контексте разразившегося скандала его фамилия пока не фигурирует. Возможно, и потому, что справедливо посчитал: спорить не о чем, надо удовлетвориться принятыми в целом ещё не самыми суровыми санкциями. Неизвестна пока и реакция одного из сыновей губернатора — Михаила Богомаза, которого в областном футбольном "миру" знают как президента и "кормильца" "Зари". Не слышно и самого губернатора, который, правда, оставил без всяких комментариев и более неприятный факт — позорно низкое 70-е место Брянской области в спортивном рейтинге российских регионов. А в ЦФО ниже нас расположились лишь ивановцы.

Какие уроки извлекут из футбольного скандала в Стародубе, покажет ближайшее будущее. Скверно, однако, что в Брянске, похоже, всё ограничилось отбором у лже-чемпиона очков и передачей чемпионства "Бежице".  Не дано надлежащей оценки тому, что в составе стародубской команды играло аж восемь (!) футболистов с белорусской пропиской. В то время, как в чемпионате Профессиональной футбольной лиги, где выступает наше "Динамо", выступления игроков из ближнего зарубежья запрещены, наша областная федерация футбола во главе с "вечнозелёным" А. Артемьевым решила подзаработать на легионерах — плати 10 тысяч за каждого, и вперёд. И это несмотря на то, что в Уставе федерации главной целью её деятельности прописаны популяризация и развитие футбола в Брянской области.

Наше сверхлояльное отношение к варягам не может не сказаться и на ситуации в главной футбольной команде региона — динамовской, которая продолжает охотно зазывать футбольные кадры со стороны, сопровождая этот хронический процесс традиционными разговорами, что местные игроки слабы, не готовы, бесперспективны. Тут бы очень пригодился пример волгоградского губернатора, нашего земляка А. Бочарова, который во время недавней встречи с представителями некогда прославленного местного клуба "Ротор", просившими, как обычно, денег "на жизнь", задал всем один вопрос — сколько местных играют? И тут же поставил задачу — обратиться лицом к проблемам регионального детско-юношеского футбола и комплектоваться только своими воспитанниками.

Нельзя сказать, что о подобных вещах на Брянщине не говорят и не знают. В конце года и у нас развернулась полемика о необходимости создания центра подготовки футболистов. Но в ней главным была печальная констатация того, что футбол в глубинке умирает, что в турнике КФК отсутствует дубль… Участники дискуссии обходили стороной главный вопрос: почему к 17 годам выпускники наших ДЮСШ профнепригодны не только для команд мастеров, но и для многих команд областного чемпионата? Удручающее состояние спортивной инфраструктуры — далеко не весь ответ. Вы загляните в наши детско-юношеские спортшколы, потрудитесь вникнуть, что там творится. Бывший тренер по баскетболу Л. Белик вникла, и даже её активности, встретившей бешеное противодействие, хватило, чтобы выявить, как под прикрытием тренерской работы попросту похищаются бюджетные средства. Её зашугали, объявили кверулянткой, неадекватной, чуть ли не сумасшедшей, но параллельно были вынуждены признать царящий в ДЮСШ бардак и даже истребовать с похищавших какие-то суммы. И тут же тема была закрыта. А что касается спортивного руководства области, областного центра (В. Корнеева, А. Погорелова), то оно всячески противилось её и открывать. Тут ещё надо помянуть такого "орла", как председатель комитета по физкультуре и спорту облдумы С. Антошин, у которого, кажется, мужества хватает лишь на периодические выпады против Корнеева.

В дискуссии о перспективах брянского футбола решили включиться и мы. И для начала, воспользовавшись случаем, попросили г-на Кукатова ответить на несколько вопросов, которые касались не только прогремевшего и уже начавшего забываться скандала. Мы решили взглянуть с его помощью на ситуацию в брянском футболе пошире. Андрей Владимирович предложил сбросить ему вопросы на электронную почту и пообещал ответить. Ответы мы получили перед самым подписанием номера в печать, поэтому публикуем их без редакционного комментария. Но впоследствии вернёмся к этой теме.

…В конце года губернатор Богомаз встречался с лучшими спортсменами и тренерами Брянщины. Они получили весьма солидные денежные бонусы. Хвалили власть: никогда, мол, не были у нас так щедры к гвардейцам спорта. Но этот бальзам бессилен заглушить позор, которым покрыла себя региональная физкультурно-спортивная сфера со своим 70-м местом. Бонусами, как их не увеличивай, такое не исправляется.

Виктор СИДОРОВИЧ

Интервью в тему

Андрей КУКАТОВ: ЭМОЦИИ ЧИНОВНИКОВ ВИНОКУРОВА И КОРНЕЕВА Я ПОНИМАЮ

А. Кукатов

А. Кукатов

 

— Как Вы оцениваете областной футбольный чемпионат в нынешнем его формате — он находится на пути развития или, напротив, деградации? Насколько им выполняется одна из главных задач — подготовка кадров для пополнения главной футбольной команды региона — ФК "Динамо"-Брянск?

— Сам формат проведения соревнований в Брянской области приемлемый. Он выработан путём проб и ошибок, и на сегодняшний день является, наверное, оптимальным. Другое дело, что Федерации больше внимания стоило бы уделять состоянию материально-технической базы, которая на сегодняшний день устарела и не позволяет развивать наш вид спорта должным образом. Относительно "одной из главных задач" — я не считаю "подготовку кадров" для ФК "Динамо"-Брянск задачей областного чемпионата. В наших соревнованиях принимают участие самодостаточные, самобытные команды с собственной историей и с собственным сегодняшним днём. Вот обеспечение им возможности самореализации и есть одна из основных задач областного чемпионата. Если же при этом кто-то сможет проявить себя настолько ярко, что подпишет профессиональный контракт — мы только порадуемся за таких людей, и за последнее время таких примеров немало. На самом деле никогда из областного чемпионата не уходило столько игроков в профессионалы, сколько в последнее время. Это факт — хотя скорее он говорит о падении уровня профессионального футбола, а не о росте уровня любительского.

— В последние дни спортивная общественность региона активно обсуждает ситуацию с лишением очков и, как следствие, первого места в областном чемпионате стародубского футбольного клуба "Заря" в связи с нарушением регламента. Как Вы считаете — решение принято обоснованное или всё-таки половинчатое, не следовало ли дисквалифицировать клуб за допущенные нарушения? Довольны ли Вы принятым решением — ведь теперь областным чемпионом стал футбольный клуб "Бежица", который Вы активно поддерживаете и в жизни которого принимаете непосредственное участие?

— Я сам член исполкома и считаю, что решение принято взвешенное и соответствующее регламенту. Речь о дисквалификации, снятии с соревнований и понижении в классе согласно регламента может идти только при повторном нарушении в течение одного сезона. Довольным принятым решением я, как член исполкома, быть не могу, потому что исход спортивных соревнований должен решаться на поле, а не в кабинетах. Поэтому то, что выявился такой факт, для меня печальное событие.

— Мэр города Стародуб Д. Винокуров выразил возмущение решением областной футбольной федерации и заявил, что для него "Заря" была и останется чемпионом. Как Вы оцениваете эти слова чиновника? Как оцениваете действия другого чиновника — областного "министра спорта" В. Корнеева который, насколько нам известно, единственный из членов исполкома областной футбольной федерации проголосовал против решения о лишении "Зари" чемпионства? Г-н Корнеев не знает регламент областного чемпионата, не видит очевидного его нарушения или дело в чём-то ещё?

— Помимо того, что эти люди являются чиновниками, занимающими серьёзные должности, одновременно они являются болельщиками и спортсменами, которые или имеют, или имели отношение к команде "Заря" — поэтому их эмоции я понимаю и принимаю.

— Насколько, по Вашему мнению, оправдано участие в областном футбольном чемпионате игроков-легионеров из других государств?

— Наша область приграничная, и какие-то единичные случаи привлечения игроков-иностранцев могли бы иметь место, но в случаях, когда иностранец либо учится у нас в области, либо законно занимается трудовой деятельностью на постоянной основе. Тот же формат, как в последних чемпионатах, когда в той же "Заре" играло по 8 иностранцев, которые приезжали в Россию только на игры, считаю неправильным и нуждающимся в корректировке.

— Лишение "Зари" чемпионства стало следствием проведённого Вами расследования, именно ваш клуб поднял этот вопрос и настаивал на наказании. Известно ли Вам, что спонсором стародубского клуба раньше являлся нынешний губернатор региона А. Богомаз, а ныне эту эстафету подхватил один из его сыновей? Вы не боитесь, что по отношению к Вам, Вашему бизнесу, Вашему клубу будут предприняты ответные репрессивные действия?

— Уверен, что руководство "Зари" было не в курсе того, что нарушался регламент, и уверен, что они сами за то, чтобы спортивные соревнования проводились по правилам. Поэтому считаю, что "репрессивные действия" им может быть есть смысл предпринять к тем людям в клубе "Заря", которые отвечали за правильность соблюдения регламента, а не к представителям команд-противников.

Читайте ещё