Светлана Калинина о капремонте по-брянски, последствиях белобережского скандала и дорожных страданиях

Опубликовано: № 6 (625), 28 февраля 2017 г.

Светлана Калинина

Недавно между Министерством строительства и ЖКХ и Брянским региональным фондом капремонта пробежала большая чёрная кошка. Министерство устами заместителя министра А. Чибиса заявило о 16-процентном снижении на Брянщине объёма работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Этот факт стал поводом для проведения пресс-конференции, на которой руководитель фонда В. Горин и курирующий деятельность этой структуры замгубернатора А. Жигунов давали свои пояснения.

Ситуация с капремонтом в прошлом году была постоянно в фокусе общественного внимания. А вот как оценивает её и последний министерский жест руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области, член Центрального штаба ОНФ, член рабочей группы "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина. С этого началась наша беседа.

— Я и Горину говорила, и другим, что если вы до конца 2016 года запланировали отремонтировать определённое количество домов, то до конца года вы должны это исполнить и сделать. Если вы проторговались в октябре, ноябре (а я знаю, что торги на ремонт кровель проводились в конце ноября), то я согласна с позицией Минстроя, что вы не выполнили работы, которые запланировали. Понятно, что вы скорректировали их, что перенесёте на следующий год, понятно, что вы не хотели платить штраф. В Минстрое сидят специалисты, аналитики, не идиоты, и они прекрасно понимают, почему делаются такие корректировки. И когда представляют со всех этих более 40 недоремонтированных домов протоколы с согласием собственников не проводить эти работы в 2016 году, это выглядит смешно. Простите, но дураков здесь нет. У правительства области должна быть другая задача: ошибки 2016 года рассмотреть и в 2017-м их не совершать.

— Насколько известно, вы поднимали ранее вопрос о качестве кровельных работ.

— Не только о кровлях. Брянская область взяла только работы, связанные с кровлями. Мы ещё с 2013 года, когда программа ремонта только версталась, говорили, что нельзя ограничиваться только кровлями. У нас лифты требуют вмешательства, а это уже вопросы безопасности. В прошлом году Минстрой рекомендовал всем региональным фондам капремонта третью часть собранных средств тратить на ремонт лифтового оборудования. В Брянской области этот вопрос опять проигнорировали. Я понимаю, почему в прошлом году кровельные работы не были осилены в полном объёме. У нас попросту нет такого количества организаций, которые могли бы в такие сроки их выполнить, и за такие суммы. У нас такие вот организации делают этот непонятный ремонт: стол, стул и два лица непонятной национальности… Поэтому жители, которые свои деньги тратят, не принимают такие работы. Поэтому когда говорят, что в Брянской области приписали отремонтированные дома… Да у нас в 2016 году не все работы приняты.

— Тут возник один вопрос. Осенью, насколько помнится, вы по Общественному телевидению России рекомендовали главам регионов, где плохи были дела с капремонтом, учиться у брянского губернатора Богомаза…

— Нет, я говорила по другому поводу. Помните, в прошлом году были в стране случаи падения лифтов, взрывов газа. Богомаз, надо отдать ему должное, в числе руководителей 25 регионов привлёк прокуратуру, Ростехнадзор, чтобы они проверили, сколько у нас домов с потенциально аварийными ситуациями. Как раз с его подачи мы выяснили, что у нас каждый третий лифт нуждается в замене.

— Так тогда что получается в отношении лифтов? Что чиновники не слушают, не слышат Богомаза?

— Да. Вот сегодня чиновники региональные почему-то игнорируют подачу губернатора. А он ведь отвечает за эти программы перед президентом.

— Но как же? Чиновников назначает губернатор, а они его игнорируют?

— Ну, дальше это уже не моё дело. Это пусть он сам принимает решение. Если ему нравится за них краснеть — значит, это ему нравится. Значит, он верит, что когда-то они научатся делать правильно. Я не хочу этот вопрос обсуждать. Кстати, чтобы не упустить. Наш сайт по открытости, что касается капремонта, один из пяти региональных сайтов, отвечающих требованиям общественности. Сайт регионального фонда с нашей подачи постоянно обновляется, тут надо отдать должное. Это конкретно заслуга Богомаза, который такую задачу ставил. Это вот не хваля его.

— Не могу не поинтересоваться у Вас о ситуации вокруг белобережских домов-"гнилушек". Какова их судьба?

— Сегодня в суде рассматриваются иски городской администрации, чтобы эти дома были переданы городу в счёт погашения долга, который образовался из-за необходимости построить новые дома. Там надо ещё 50 миллионов, чтобы переделать дома-гнилушки и сделать их маневренным фондом. В Брянске маневренного фонда нет вообще.

— Вернёмся к капремонту. Давайте посмотрим на его региональный фонд. Эта структура, где аккумулируются большие деньги жильцов, должна быть, как говорится, вне подозрений. Но фонд существует каких-то несколько лет, а сменилось в нём уже столько руководителей. Что не может не наводить на подозрение…

— Шесть руководителей у нас сменилось. И когда они меняются, никто не хочет брать на себя ответственность. Слышим: это не я делал, это — предшественник. Это не только в нашем регионе такое, во многих — пришёл, наворотил кучу проблем и ушёл. При этом слышим, как правило: это не мои прорехи, а предыдущего руководства. Мы просим президента, чтобы эта проблема была разрешена. Ты заступаешь на пост, берёшь все проблемы и отвечаешь за всё перед людьми. Что касается того, кто сейчас в нашем фонде работает, то мне не нравится, что вот взяли туда человека, который разорил муниципальное предприятие "Жилкомсервис" Володарского района — его уволили как не справившегося с должностью. И вдруг он — ответственное лицо по приёмке работ по капремонту в фонде. И пока по всему не видно, что он в этом специалист.

— Вам, должно быть, известно о недавней пресс-конференции, на которой опровергалось заявление замминистра Чибиса.

— Я была на этом видеоселекторном совещании в министерстве и видела, как неправильно вёл себя г-н Жигунов. Было сказано, что они обжалуют позицию министерства. Я могу сказать однозначно: я проверила утверждённую краткосрочную программу, которую приняли в конце ноября 2016 года на 2017 год. Там стоит сумма 567 миллионов рублей на запланированные работы. Но если 16 процентов не исполнено в 2016 году и при этом они говорят, что перенесли эти работы на 2017 год, то мне хочется спросить: а "где деньги, Зин?". Вы же должны тогда увеличить на 100 миллионов краткосрочный план работ, как вы говорили на пресс-конференции. Значит, должно быть 567 миллионов плюс 100 миллионов, что не сделали в 2016 году. Но где эти 100 миллионов? Нет дураков. А как расценивать тот факт, что все 40 с лишним домов резко собрались в конце года, 26 декабря, на собрания и все резко приняли решения, что в 2016 году они отказываются ремонтировать (это заявили руководитель фонда Горин вместе с Жигуновым), все за то, чтобы производить ремонты в 2017 году? Мы жителей не можем собрать на собрания по таким вопросам, как установление тарифов, выбор управляющей кампании, а здесь в один день жильцы 40 с лишним домов дружно собираются и принимают решение "под копирку". Вы сами в это верите?

— Вы думаете, они сфальсифицировали протоколы?

— Да. Я уверена, что это фальсификация. Мы президенту постоянно докладываем о чехарде, о непорядках по реализации федеральных программ. И не только капремонта, переселения. Но и о том, как у нас постоянно меняются попрыгунчики-чиновники, о том, что эта смена должна сопровождаться должной ответственностью. Причём — не только административной. Мы просим внести поправки в федеральное законодательство.

— Известно, что это благодаря Вам то, что произошло в Белых Берегах, получило всероссийскую известность. И, выходит, благодаря Вам на скамье подсудимых оказались бывший мэр Смирнов, руководитель строительной фирмы Роман, сляпавшая эти дома-"гнилушки". Как Вы расцениваете приговоры, вынесенные этим людям? И все ли это люди, причастные к белобережскому безобразию? Не раз ведь прежде упоминались в связи с этим скандалом фамилии бывшего заместителя губернатора Кузавлёва, бывшего заместителя главы городской администрации Воронина. В итоге они оказались совершенно здесь ни при чём. Как вы смотрите на их тихую реабилитацию?

— Вы знаете, есть люди, специально обученные государством, которые должны выполнять надзорные функции. Есть закон, есть суд. У нас в Брянской области почти два миллиона людей, и если кто-то знает, что они действительно виноваты, пусть напишут в прокуратуру, представят данные, по которым будут виновные осуждены.

— Ну вы вообще как считаете — имели Кузавлёв и Воронин отношение к происходившему в Белых Берегах?

— Я не могу судить, я не влезала глубоко в то, что и кто подписывал. Это не моя тема. Я ещё раз говорю, что есть надзорные органы. Моя задача была — защитить людей, поселить их в нормальные условия.

— В конце прошлого года брянская власть и те, кто информационно обслуживает её интересы, на все лады говорили о беспрецедентно ударных объёмах и темпах дорожного ремонта и строительства. Правда, уже сейчас многим становится ясно, что всё это, как и прежде, не подкреплено соответствующим качеством. Но, насколько помнится, вы ещё в середине прошлого года (об этом сообщал один из брянских сайтов) заявили, что ремонт по улице Речной в областном центре — это выброшенные на ветер бюджетные деньги…

— Мы постоянно поднимаем эту тему. Не зря президент поддержал инициированную нами тему убитых дорог. Ты идёшь, видишь дорожный ужас, фотографируешь — и сразу на сайт. Мы сделали специальный сайт "Убитые дороги" на площадке ОНФ. Я ночью, приезжая на наш вокзал, видела, как кладут асфальт в снег. Понятно, что он скоро разрушится. Я видела, как укладывали улицу Речную. В ливень. Дорога была залита водой. И на Станке-Димитрова кольцо уже растворилось. В минувшую пятницу видела, как по снегу, по льду латали дыры на дорогах. Это всё деньги на выброс. Поэтому в ближайшее время мы будем готовить обращение по Брянской области, чтобы были проведены проверки по всем сметам.

— Но почему всё это так живуче? Вроде губернатор постоянно нацеливает дорожников на качественную работу, на рациональное поведение, на применение новых технологий… И всё время слышишь, что у нас тут есть успехи. А получается…

— Знаете, что я всегда говорю. Можно петь всякие дифирамбы и арии, но когда людям по факту от этого не становится легче… Я когда слышу в залах на отчётах чиновников перед людьми, что людям плохо, спрашиваю у чиновников, если вы сделали всё хорошо, то почему народу так плохо? Поэтому весной и к Александру Васильевичу жители начнут обращаться с вопросами: если всё так хорошо было сделано на дорогах, то почему нам всем по ним так плохо ездить?

Весна покажет цену всем дорожным "песням".

Владимир ПАНИХИН