«А вы не боитесь?»

Таким вопросом встречают иногда на почте наших читателей, пришедших продлить подписку на газету

Подписная кампания «Почты России» (фото: pressaudit.ru)
Подписная кампания «Почты России»
(фото: pressaudit.ru)

Приближается к завершению подписная кампания на 2-е полугодие 2017 года. Как сообщают наши источники, активное участие в ней принимают некоторые из заместителей губернатора и сотрудники областного департамента внутренней политики. У чиновников два направления работы — "глушить" подписку на оппозиционные губернатору А. Богомазу СМИ (кроме нашей газеты в их число ныне входит и самая тиражная газета области "Брянские факты") и организовывать подписку на "Брянский рабочий". Руководителям многих брянских предприятий выдают пачки заполненных подписных абонементов с настойчивым пожеланием "отчитаться о выполнении" поставленной задачи. Руководитель одного из таких предприятий подтвердил нам эту информацию и продемонстрировал стопку только что доставленных ему бланков.

Поступили разнарядки и в районы. Установка такая: подписывать три издания — "Брянскую учительскую газету", районку и "Брянский рабочий". Причём последний требуют подписать в количестве не менее 1000 экземпляров на район. Как сообщил нам депутат областной Думы, редактор "Брянских фактов" В. Пронин, чиновники на местах, чтобы достичь поставленной цели, идут на все ухищрения — вплоть до невыдачи зарплаты бюджетникам, пока не предоставят копии корешков о подписке.  

Поскольку в настоящее время "Брянский рабочий" является частной газетой, в действиях чиновников, занимающихся в рабочее время организацией подписки на него, имеются все признаки нарушения действующего законодательства, а может, даже и преступления. Но брянские правоохранители, которым, по некоторым сведениям, такие сообщения также поступают, держат привычную паузу. Многолетние читатели "Брянского рабочего" с сожалением констатируют, что к своему 100-летию газета подошла в плачевном состоянии — такой пустой и неинтересной она никогда не была. В народе же за то, что с вожделением обслуживает интересы правящей областью верхушки, это издание уже стали называть "Брянским холопом".

Что касается воспрепятствования подписке на оппозиционные издания, то здесь набор методов довольно широк. В некоторых из районов, по словам г-на Пронина, главы предупреждают нижестоящих чиновников, что если кто-нибудь из них выпишет "Брянские факты", будет уволен. О том, что такие же угрозы поступают и в отношении "Комсомольца Брянска", сообщали и наши читатели. Назвал редактор "Фактов" и другие методы, в том числе с задействованием сотрудников "Почты России" — от уговоров почтальонов выписывать не оппозиционные газеты, а "Брянский рабочий" («иначе нам премий не видать») до отказа в оформлении подписки в связи с тем, что якобы превышены какие-то лимиты… А на днях один из читателей сообщил нам, что, придя оформлять подписку на "Комсомолец" на Брянский почтамт, услышал в ответ: «А вы не боитесь?! Мы все списки подписчиков "главному" передаём! Смотрите…».

О существовании практики передачи списков подписчиков "Комсомольца Брянска" в главное административное здание региона мы уже рассказывали в прошлом году. Тогда же некоторые наши смекалистые читатели подсказывали, как обмануть эту "слежку": они советовали тем, кому есть что терять, оформлять подписку на родных, близких, соседей, знакомых...

Получив сигналы о "слежке", мы составили беседу с курирующим вопросы подписки заместителем начальника УФПС Брянской области Т. Семчук. Татьяна Николаевна пообещала усилить режим сохранения персональных данных. «Наше учреждение — вне политики, — заявила она тогда, — оно — социально значимое и ещё — коммерческое, нам нужно зарабатывать, мы рады каждому подписчику, так как это работает на нас». Увы, но за прошедшие семь месяцев оснований для разговоров о том, что брянский филиал "Почты России" идёт на поводу у чиновников областного правительства, ведущих борьбу со свободой слова, только прибавилось.

Более подробно об итогах подписной кампании на второе полугодие мы поговорим в следующем номере газеты, а пока сообщим тем нашим подписчикам, которые по каким-то причинам ещё не успели выписать "Комсомолец Брянска", что они по-прежнему могут сделать это во всех почтовых отделениях связи области: до 20 июля можно подписаться на 5 месяцев — с августа по декабрь.

Редакция

Читайте ещё