Денег нет: держаться понудили медиков

На собрании сотрудников брянской скорой 7 июля 2017 г. (фото: Александр Куприянов)
На собрании сотрудников брянской скорой 7 июля 2017 г.
(фото: Александр Куприянов)

Недавно медицинские учреждения и службы получили директиву в очередной раз оптимизировать зарплаты своих сотрудников в сторону уменьшения. Оно должно спасти от бедственного состояния, которое из-за нехватки средств в бюджете наступит уже осенью. Людям, которые стоят на страже нашего самого главного — здоровья — элементарно нечем платить за их труд.

Директива, если не считать Брянскую городскую станцию скорой помощи, встречена с глухим ропотом. Возмутились в голос лишь скоропомощники областного центра, которые на собрании излили свой гнев на руководство учреждения. Их понять нетрудно: в стационарах можно выйти из положения за счёт становящихся массовыми поборов, а про эту службу знают все, что она оказывает помощь бесплатно. Выложенное в Сети собрание оставляет тяжёлый осадок. Люди говорили о своём отчаянном положении. Вызовов становится всё больше, а в это время Брянский территориальный фонд обязательного медстрахования, откуда финансируется скорая помощь, попрекает за то, что всё чаще приходится выезжать медикам к обращающимся больным. Ещё один "аргумент" оптимизаторов: у вас-де по два медика работают "на линии". При этом "забывают", что эти два медика — фельдшеры, которые за меньшую оплату выполняют врачебную работу. Врачей, с которыми многие справедливо связывают получение более качественной помощи, давно уже в этой службе жесточайший дефицит. Звучало на собрании, что многие работники из-за безденежья вынуждены влазить в кабальные кредиты, отдавать которые и прежде-то было часто малоразрешимой проблемой.

Все эти обнародованные стенания удручают ещё и тем, что высказываются не по адресу. Ни руководство городской скорой, ни департамент здравоохранения, ни даже губернатор неспособны ослабить финансовую удавку, которая является производной нынешнего режима управления страной, зовущегося властной вертикалью. Какой бы это волшебник разрулил ситуацию, при которой страна, участвующая в сирийском конфликте, поддерживающая мятежный Донбасс, взвалившая на себя грандиозное обустройство Крыма, проведение спортивных мегапроектов вроде грядущих чемпионата мира по футболу, зимней Универсиады, не может обеспечить хотя бы сносное положение разорённой отечественной "социалки"? А есть ведь ещё одна жуткая "статья расходов" — свирепствующая коррупция или, совсем просто выражаясь, — воровство. Проще ведь выворачивать полупустые или стремительно пустеющие карманы несчастных, полностью зависимых от бюджета медиков, чем наводить точечный порядок, сокращать то, что буквально просится под сокращение. Недавно нас "осчастливили" сообщением: в Брянской области произошла замена Главного федерального инспектора. К нам прибыл 61-летний орловский главфединспектор А. Киселёв, вместо убывшего в Орёл Л. Соломатина. Сообщается также, что дуэт наших завзятых оппозиционеров А. КоломейцевН. Виткевич собирается "нагрузить" назначенца злободневными вопросами. Но они идут по такому же тупиковому пути, что и медики. Можно уверенно прогнозировать, что от нового инспектора они не получат никаких конкретных ответов (ни, к примеру, по ситуации в Брянском перинатальном центре, которую ГТРК "Брянск" подала на днях в самых благостных красках, ни по длительному конфликту, связанному с рейдерским захватом агрофирмы "Культура" с участием отпрыска спикера облдумы В. Попкова…). Если только кучу отписок. Вся эта служба давно уже имеет репутацию прожигательницы бюджетных средств, но никто не посягает на её благополучие. Ну не для того же строилось в России все последние годы бюрократическое государство...

Последние новости с "фронта" медицинской оптимизации. Скоропомощники вытребовали ещё одно собрание, теперь они жаждут пожаловаться руководству областного департамента здравоохранения. Но собрание собранием, а медики уже получили "квитки", в которых уже урезаны стимулирующие доплаты. Этим как бы послан сигнал: вы можете жаловаться хоть в ООН, хоть Папе Римскому, а денег нет, и их будут искать в ваших нищенских кошельках.

Иван УХВАТОВ