Трубчевский ПНИ: «лапша» не проходит

Психоневрологический интернат г. Трубчевска
Психоневрологический интернат г. Трубчевска

После трагедии в Брянском перинатальном центре, ставшей предметом расследования дела по леденяще звучащей статье Уголовного кодекса "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц", российской общественности стала известна ещё одна чудовищная история с брянской "пропиской". Речь — о бесчеловечном обращении в Трубчевском психоневрологическом интернате (ПНИ) с его пациентами.

2 августа эта история стала объектом телевизионного рассмотрения в передаче Первого канала "Мужское/Женское". Надо на этот раз отдать должное не только общественному активисту А. Куприянову, благодаря которому издевательства над психически больными людьми прорвались в интернет, а затем и на большой экран, но и журналистам Первого канала, продемонстрировавшим образец расследовательской журналистики. Трудно сказать, какими глазами смотрели на плоды их труда брянские тележурналисты, которые отвыкли работать в таком ключе, полностью отдавшись заказухе. Впрочем, не только они. Любопытен такой момент. Популярный сайт "Брянск тудей", подконтрольный областному правительству, сразу же после телеэфира, желая, видимо, повысить свою популярность, выложил видеозапись передачи с показом трубчевского кошмара, но вскорости после этого "поправился", удалив её. Ну как же, ведь в передаче прозвучал и комментарий растерянного губернатора А. Богомаза, который и комментарием назвать-то нельзя. Всего одна стандартная фраза, вызвавшая в студии вздох недоумения и разочарования: проводится, мол, проверка и по её итогам будут сделаны выводы. Это про картофельные и зерновые сверхрекорды можно говорить долго и с упоением, не жалея лапши, а здесь такие номера не проходят.

Итак, второй раз, как и в случае с перинатальным центром, нам предлагают дождаться итогов официальной проверки. Что ж, подождём, что возьмёт верх. Имеющаяся свидетельская база будет дополнена, расширена, проанализирована и ей будет дана принципиальная оценка или всё покатится по другой колее — волокиты, замалчивания, сокрытия? Правда, на этот раз спустить расследование на тормозах вряд ли удастся, так как история приобрела слишком большую огласку, а оценка изысканий брянских следователей уже прозвучала из уст руководителя Следственного комитета России А. Бастрыкина, назвавшего действия своих подчинённых волокитой.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё