Денис Семёнов: «Эти выборы выиграет Пайкин… И это не наша вина»

Александр Богомаз и Борис Пайкин (фото: БрянскToday)
Александр Богомаз и Борис Пайкин
(фото: БрянскToday)

Избирательная кампания-2017 вышла на финишную прямую. И сегодня, наверное, уже все наблюдающие за ней могут составить представление о характере грядущих дополнительных выборов на Брянщине. И даже смело прогнозировать какие-то результаты. В прошлых номерах мы предоставили слово руководителям региональных отделений партий "Яблоко", КПРФ и "Родина", которые по-разному ответили на вопрос о том, возможны ли на этот раз на Брянщине честные выборы. Сегодня мы публикуем интервью с координатором регионального отделения ЛДПР Д. Семёновым. Надеемся, читатели без особого труда определят степень искренности лидера брянских либерал-демократов.

— Денис, это уже четвёртые выборы при губернаторе Богомазе. Как бы вы охарактеризовали завершающуюся избирательную кампанию?

— Пока мы никак не можем её оценить. Будем оценивать по её результатам.

— Однако ваши политические конкуренты из "Яблока", КПРФ, "Родины" отважились ещё раньше её оценить.

— Нынешние выборы выиграет Пайкин. Других кандидатов я не вижу на политическом поле. И это не наша вина, это вина других политических партий, которые выставили своих кандидатов. Давайте посмотрим, кто из них активен. Что-то там пытаются сделать кандидаты от КПРФ, "Яблока". Да и то их не видно. Встреч с избирателями не видно, других мероприятий. Поэтому они эти выборы с треском проиграют, нет оппонирования, нет оппонентов серьёзных у нашего кандидата. Он у нас активный. Мы помогаем ему. Ну что тут ещё сказать? Сложно говорить о конкуренции, если нет конкуренции.

— А как вы расцениваете, что господин Пайкин является народу в компании с губернатором, ездит по области в сопровождении его заместителей, приходит на встречи с избирателями с муниципальными руководителями?

— Я думаю, что власти выгодно, чтобы прошёл Пайкин, поскольку "Единая Россия" не участвует у нас в этих выборах, отказавшись от борьбы в 77-м округе. Тут всё само собой разумеется.

— Ну а применяемый административный ресурс в пользу вашего кандидата как вы расцениваете?

Б. Пайкин на встрече с избирателями в кабинете главы Белобережской администрации

Б. Пайкин на встрече с избирателями в кабинете главы Белобережской администрации

— Мне ничего не известно об административном ресурсе. Что вы подразумеваете под административным ресурсом?

— А вот что. К примеру, г-н Пайкин в Белых Берегах проводит встречу в здании поселковой администрации, на встречах в Почепе его сопровождает глава администрации района Морозов… Да таких эпизодов пруд пруди. Достаточно открыть какой-нибудь популярный брянский сайт

— Я не сталкивался с таким, чтобы нам не давали проводить какие-то встречи наших кандидатов с избирателями. Конечно, бывает какое-то давление, но это больше зависит от местных властей. Но сколько я работаю, не припомню, чтобы нам мешали. Я помню, мы и в Клетне встречались, и в Дубровке, и в Стародубе… Это стандартная ситуация. Ну а то, что Пайкина сопровождают, то я ещё раз говорю, что у него нет реальных серьёзных оппонентов.

— Лидер вашей партии, г-н Жириновский публично призвал всех провести честные выборы — они могли бы снять накалившееся общественное напряжение, которое грозит, как он заявляет, социальными потрясениями. В какой мере этот призыв распространяется на брянские выборы?

— У нас тоже проблемы есть. Выборы кто проводит? Они проходят на местах, правильно? Выборы делаются в участковых избирательных комиссиях, в территориальных избирательных комиссиях. Там люди запуганы. Там местные царьки пытаются им навязать какое-то мнение и даже результаты пытаются навязать, какие-то задачи ставят. И правильно было бы перейти к другой системе формирования комиссий, чтобы их члены не были в зависимости от властей. Это беда всей России. Я бы это назвал даже варварством, отсутствием некоей цивилизованности. Мы немножко отстаём от развитых демократий, где от избирателей что-то зависит.

— То есть, как я понимаю, вы считаете, что выборы эти на Брянщине будут честными?

— Я на это надеюсь. Не буду утверждать о ста процентах, но я надеюсь. Всем хотелось бы в это верить.

Читайте ещё