Честные выборы? Вы о чём?

Степан Понасов (фото: «Брянская улица»)
Степан Понасов
(фото: «Брянская улица»)

Продолжаем информировать читателей о том, как руководители региональных организаций политических партий отвечают на вопрос о возможности проведения честных дополнительных выборов на Брянщине 10 сентября. В прошлом номере первым о такой возможности высказался лидер брянского отделения партии "Яблоко" Д. Махотин. Его категорическое высказывание «Пока власть не начнёт сажать за фальсификацию выборов, беспредел будет продолжаться», вынесенное в заголовок публикации, говорит само за себя. Сегодня мы предоставляем слово первому секретарю обкома КПРФ, депутату областной Думы С. Понасову:

— Возможны ли у нас честные выборы? Вы о чём? А что за это время изменилось на Брянщине? Будет тот же самый пресловутый административный ресурс. Мы же видим, что происходит с кандидатом от ЛДПР Пайкиным. Как единороссы разъезжают с ним и агитируют за него. Ну какие могут быть после этого честные выборы? При нынешнем губернаторе это уже четвёртая избирательная кампания, и ничего, к сожалению, не меняется. Один обман.

— Но вот, например, визит Пайкина в Брасово… На фотографии рядом с этим кандидатом-жириновцем — депутат областной Думы от КПРФ, председатель думского спортивно-молодёжного комитета Антошин. Более того — к нам поступают сведения, что он является фактическим руководителем избирательного штаба этого кандидата…

— Штабом руководит Коробко, например, а не Антошин — это однозначно. А Антошина Попков посылает. Ну он же работник Думы, напрямую председателю подчиняется — как, говорит, могу не поехать? Это по работе, как мы выяснили, разговор такой с ним уже составляли… В Брасово ездили смотреть места — они спортивные площадки будут там делать, Пайкин обещает вроде шесть площадок возвести. Это его обещание — подкуп избирателей, по большому счёту. Наш кандидат, насколько я знаю, собирается обращаться в суд...

— То есть, если Попков отправляет Антошина с Пайкиным ехать — значит, он должен ехать?

Сергей Антошин и Борис Пайкин

Сергей Антошин и Борис Пайкин

— Конечно. Он же зарплату там получает, работает там...

— А если указание Попкова незаконное?

— Вот если бы мы предлагали назначить его на эту должность — это был бы один вопрос, а здесь — мы не предлагали, они сами его на комитет поставили. А нашего кандидата уже почти три года не пропускают, ждём, как аналогичная история в Липецке закончится — они сейчас в Верховном суде судятся при поддержке Центрального комитета партии…

— Вернёмся к выборам. В прошлом году Центризбирком и наш облизбирком возглавили новые люди — Памфилова, Анненкова. Как вы считаете, хоть что-то изменилось после этих рокировок?

— Понимаете, есть система. Уже сформировавшаяся, отшлифованная, и кто бы в избиркомы не попадал — эта система будет работать. Она будет работать на власть, на её воспроизводство, на то, как скажет Москва.

— Как вы прогнозируете итоги выступления кандидатов от КПРФ в этой избирательной кампании? Сколько они получат реально голосов и сколько им "нарисуют"?

— "Рисовать" тем, на которых поставила власть, будут, думаю, традиционно в районе 60 процентов. Это уже отработано. Дай бог, чтобы хоть что-то изменилось, но пока я не вижу никаких предпосылок к изменению. Наши кандидаты в этих условиях могут рассчитывать на вторые-третьи места. Короче говоря, всё это не выборы, а назначения.

— А как вы расцениваете растиражированное предупреждение Жириновского властям, которые играют с огнём, не желая проводить честные выборы?

— Это лукавство. Ну вот недавно г-жа Матвиенко ответила по пресловутому муниципальному фильтру для претендентов на губернаторских выборах. Рано, мол, его отменять. Но мы же прекрасно понимаем, для чего этот фильтр, кто его создавал и с какой целью. Вот и всё. И на других выборных уровнях ничего не меняется. Если только чуть-чуть, чисто косметически. Так что иллюзий мы не строим. Всё будет продолжаться, к сожалению. А вот то, что это может закончиться плачевно, тут бы я с Вольфовичем согласился. Может быть, ветераны притерпелись, люди среднего поколения руки опустили, но молодёжь-то долго это терпеть не будет. Это же издевательство, когда твоё мнение игнорируется. Голосуй — не голосуй, а что мы "нарисуем", то и будет. Долго это продолжаться, конечно, не будет. Если власть это не поймёт и не изменит своё отношение…, ну, потом опять будем обвинять кого-то. Что вот настраивал людей, призывал и прочее. А призывает к протестам сама власть, своими действиями.