Юрий Гапеенко: «В целом кампания проходила и чище, и прозрачнее, и спокойнее»

Юрий Гапеенко
Юрий Гапеенко

Сразу после беседы с Сергеем Курденко у нас состоялось телефонное общение с секретарём Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" Юрием Гапеенко. Оно не ограничилось разговором о завершавшейся избирательной кампании. Но вначале — всё же о ней. На вопрос, была ли она честной и конкурентной, лидер брянских единороссов ответил так:

— Всё проходило честно и конкурентно. Могу сказать вам, что ни одного заявления ни от одного из лидеров партий не поступило. Кандидаты встречались с избирателями. Встречались на своих территориях, встречались в домах. Поэтому всё нормально. В агитационный период никаких нарушений не было. Не-не, ну были какие-то моменты. Появились экземпляры каких-то агитационных материалов там. Но в целом кампания проходила и чище, и прозрачнее, и спокойнее.

— Относительно чего чище и прозрачнее?

— Ну именно что люди открыто идут, встречаются с людьми и нет никаких нападок со стороны других политических партий.

— Нынешняя избирательная кампания, имею в виду дополнительные выборы депутата Госдумы, была без представителя вашей партии. Впервые за все последние годы. Как вы это расцениваете?

— Вы же знаете, у нас есть темы предварительных голосований, у нас есть сроки. Поэтому что так получилось, что не соответствовало, и что-то придумывать мы не стали, поэтому всё в рамках закона, в рамках Устава. Конечно, нам бы хотелось участвовать в выборах. И у нас есть достойные кандидаты, которые могли бы выступить. Но есть закон, он для всех одинаков, алгоритм — он определён.

— Многие помнят, как иронизировали журналисты, когда вы назвали сообщение их коллег с сайта "РБК" об ожидающемся отказе Жутенкова от депутатского мандата непрофессионализмом. А что там произошло-то на самом деле?

— Я там не знаю, кто там иронизировал или не иронизировал в этом плане. Дело в том, что кандидат или депутат на тот момент принял сам. На тот момент, когда были какие-то заявления, никаких заявлений у него официальных не было. Поэтому иронизировать или не иронизировать, я такого в свой адрес не слышал, чтобы кто-то иронизировал. Кто-то пытался, как говорится, что-то придать этому. Но если сам человек принял решение, причём тут может быть? Это его решение, это его момент, который он, как говорят, принял в жизни.

— Юрий Петрович, вы уже наслышаны, наверное, о ситуации вокруг соглашения между двумя членами вашей партии — Мамоновым и Ивкиным, когда Мамонов за 3 миллиона рублей пытался купить в 2014 году мандат депутата Брянского горсовета. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Нет, это должны разбираться правоохранительные органы и дать оценку. Как правоохранительные органы дадут своё заключение, решение, вот мы тогда действительно на основании этого можем принимать решение.

— Ну а вы — как гражданин, как лидер регионального отделения партии — не можете разве дать свою хотя бы предварительную оценку?

— Вот вы говорите. Мы с вами прожили большую жизнь. И при социалистической системе были преступники, ну были же? Они всегда были. Если преступление, то оно действительно должно быть. Вердикт должны поставить правоохранительные органы. Конечно, я отношусь отрицательно в данном случае, но вердикт должны поставить правоохранительные органы. Вот они, как говорят, и занимаются этим вопросом.

— То есть, пока не будет дана юридическая оценка действиям Мамонова и Ивкина, вы никаких мер не будете принимать?

— А какие можно принимать меры?

— Нет, ну представьте, руководитель районной организации "Единой России" заключает с одним из будущих кандидатов в депутаты Брянского горсовета соглашение и гарантирует последнему за 3 миллиона рублей голоса 10 тысяч избирателей за кандидатский список, который он возглавит…

— Вот это должно быть доказано и, как говорится, принята обоснованно правоохранительными органами, как дадут правовую оценку. Был этот факт, не был этот факт, как это проходило. На сегодняшний день — будет заключение — тогда будет решение.

— Ну а вы в курсе, что этот факт получил уже развитие в судебной плоскости?

— Да нет, в какой же судебной плоскости?

— По взысканию денег с должника Ивкина.

— Ну, будет заключение — тогда… Но у вас есть решение суда? А какое может решение в плоскости, если нет решения суда. Будет решение, положительное или отрицательное, тогда мы можем с вами судить и говорить. И давать оценку этой истории или там действиям. Любому человеку независимо от его политических взглядов.

— Ну а вообще такие действия наносят моральный ущерб репутации партии "Единая Россия"?

— Любые действия, которые противоречат закону, — они наносят всем ущерб — и политическим партиям, и обществу, и государству. Конечно, наносят нарушения закона, а тем более преступления, конечно, наносят всем. Надо жить по закону.

Читайте ещё