Липкие руки Гапеенко?

Или почему руководство брянских единороссов не спешит принимать меры по факту одной занятной предвыборной сделки

Ю.П. Гапеенко (фото: bryansk.er.ru)
Ю.П. Гапеенко
(фото: bryansk.er.ru)

В номере за 31 августа мы опубликовали статью «Долг трёхлетней свежести», в которой рассказывалось о соглашении между двумя единороссами — депутатом Брянского горсовета М. Мамоновым, который захотел продлить своё депутатство на новый срок, и руководителем Володарского районного отделения партии Н. Ивкиным, который вызвался ему в этом помочь за 3 миллиона рублей и гарантировал, что за партийный список "ЕдРа", который в одном из округов Володарки возглавит Мамонов, проголосует не менее 10 тысяч человек, и это позволит ему стать депутатом. Но в итоге и мандата г-н Мамонов не получил, и деньги ему г-н Ивкин так и не вернул. И тогда Михаил Дмитриевич, работавший в советские времена одним из руководителей областного управления торговли и хорошо усвоивший принципы товарно-денежных отношений, решил долг… продать, после чего выбиванием денег с Ивкина стало заниматься одно из коллекторских агентств. А сумма иска коллекторов, как нам сообщили уже после выхода публикации в свет, в десяток раз выше первоначальных трёх миллионов. Такие проценты "натикали" за три года…

Но многие наши читатели обратили внимание не столько на эту историю (всё-таки в последние годы в общественном сознании довольно сильно укрепилось представление о "Единой России" как о партии, в рядах которой числится немало жуликов и воров), сколько на совершенно беззубый, "виляющий" комментарий, прозвучавший из уст секретаря Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" Ю. Гапеенко в интервью нашей газете. Напомним, г-н Гапеенко заявил нам, что спешить с принятием мер в отношении Мамонова и Ивкина областное партруководство не станет, сославшись на то, что отсутствует юридическая оценка данного факта.

Свой вариант ответа на вопрос, в чём причина такого виляния, предложил один из наших читателей, представившийся жителем Советского района Брянска Сергеем Потапкиным. Он посоветовал вспомнить о том, что в том самом 2014 году, когда заключали своё соглашение Мамонов с Ивкиным, сам Гапеенко также вляпался в весьма сомнительную историю, связанную с депутатскими выборами: «За последние годы фамилия главного брянского единоросса не раз упоминалось в числе фигурантов скандала об исчезновении части денежных средств, предназначавшихся для проведения брянскими единороссами кампании по выборам депутатов облдумы и Брянского горсовета. И не раз доводилось слышать рассказ о том, как, посчитав, что кто-то из кандидатов в депутаты не внёс в партийную "копилку" свою долю, претендентов на мандаты начали опрашивать на предмет финансового участия в избирательной кампании. Как раз во время этой "профилактической беседы" один из кандидатов заявил, что свой довольно внушительный взнос передал лично г-ну… Гапеенко. После чего тогдашние губернатор Денин и вице-губернатор Касацкий устроили Юрию Петровичу довольно жёсткий "разбор полётов", и "пропавшие" деньги вскоре благополучно отыскались. Конечно, ни меня, ни вас на том единороссовском междусобойчике не было и мы не можем утверждать, что всё было именно так, а не как-то по-иному, но с учётом того, какие персоны были задействованы в этой истории, думаю, сейчас довольно несложно выяснить обстоятельства произошедшего. Ведь и Касацкому, и особенно Денину нет смысла прикрывать, по сути, предавшего их Гапеенко. Попробуйте побеседовать с ними, уважаемая редакция».

Наш читатель, очевидно, не учёл того обстоятельства, что экс-глава региона ныне находится в клинцовской колонии и отказывается общаться с журналистами. Что же касается самой ситуации, то мы о ней также, и не раз, слышали. Более того — нам даже называли фамилию того кандидата в депутаты (теперь уже депутата — его, в отличие от Мамонова, не "кинули"), чей предвыборный взнос "прилип" к скользким рукам партфункционеров. И говорили, что если бы накануне выборов 2014 года не состоялась отставка губернатора Денина, то сразу после них произошла бы другая отставка — главного брянского единоросса Гапеенко. Конечно, история не приемлет сослагательного наклонения, но события прошлого помогают намного лучше понять то, что происходит в настоящем. Понять в том числе и истинные причины нежелания руководства брянских единороссов принимать какие-то меры после вскрывшейся истории с соглашением о продаже за три миллиона рублей голосов десяти тысяч избирателей и мандата депутата Брянского горсовета.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё