А правильным патриотам — скидка

Газета «Голос Родины. Брянск»
Газета «Голос Родины. Брянск»

С размахом отметила 100–летие Октября КПРФ. Для многих участников праздничных акций в Брянске и области Октябрь — это больше, чем просто дата. Это ведь их прошлая жизнь, их опыт, переживание по ушедшему и утраченному. Они чествовали эту дату должным образом, в отличие от власти, которая упорно не хотела воспринимать Октябрь как событие особого масштаба и значения. Остаётся лишь удивляться тому, как мы, русские люди, легко поворачиваемся спиной к своей истории и предаём её забвению.

Не столь масштабно (но зато как оригинально!) напомнила о себе в Брянске организация ЛДПР. Один из её активистов на площади Ленина сел на унитаз, желая тем самым напомнить городским властям о дефиците туалетов на остановках маршрутных такси. Что ж, такая проблема есть, и надо бы её решить. Как есть и ЛДПР, которая, несмотря на свой «преклонный возраст» (почти три десятка лет ей всё-таки) так и не перестала восприниматься как театр. Как театр одного актёра — Владимира Вольфовича. И как верный сателлит нынешней партии власти. Браво и бис, ЛДПР! Без вас станет скучно.

А вот партия «Родина» в ноябре более откровенно высказала свою роль: в следующем году она будет голосовать за Путина. Непременно за него. Надо, говорят лидеры партии, «беречь нашего Президента. Наш Президент в роли Александра Невского…». И если вновь не будет Путин, то в истории нашей страны либералы поставят точку. (Видимо, настанет конец света, о чём совсем недавно строго предупредил наш Патриарх. Честно скажу: стало даже как-то не по себе… — прим. авт.). Вот так оно и складывается у нас (в очередной раз!): хотите жить — поддерживайте власть, и не ропщите. Будете роптать и возмущаться, Алексея Навального в президенты звать — Патриарх вам напомнит о суетном и вечном. А «Родина» призовёт вас исполнить патриотическую оду, написанную явно по нотам Кремля. В общем, оставайтесь просто зрителями! Но правильным патриотам — скидка на входные билеты.

В плане театральности явно хуже дела у «Справедливой России» в Брянске. Здесь всё как-то пресно, тихо и без перемен — словно на Западном фронте, как в романе одного зарубежного писателя. И партруководство в регионе не меняется, и стиль всё тот же — стиль беззубости и оглядки на местную власть: как бы не испортить дружеских отношений. Своего рода подтанцовка на сцене. Словно по Чехову: огня не жечь, песен не петь… Но социал-демократией здесь и не пахнет. Не дождёмся?

Ну а что же «Единая Россия»? А здесь и сказать-то нечего. Здесь всё, как и прежде, словно в тихом болоте. Здесь ждут своего декабрьского съезда, чтобы вместе со сдувшимся «Общероссийским народным фронтом» под бурные и продолжительные аплодисменты одобрить кандидатуру Леонида Ильича… Извините, не то написал: конечно, Владимира Владимировича. И здесь тоже, увы, всё будет без перемен. То есть, как и вчера, позавчера и ранее... Но зато — стабильно.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё