Его нам будет не хватать

Анатолий Козлов
Анатолий Козлов

Исполняется сорок дней, как не стало Анатолия Васильевича Козлова. Последовательный борец за справедливость, инициатор многих общественно-политических мероприятий, бессменный с 2000 года депутат Почепского районного Совета народных депутатов, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия». Его короткую, но активно прожитую жизнь невозможно вместить в рамки некролога. Родился Анатолий Васильевич 27 июля 1963 года, до семи лет воспитывался в детдоме, откуда был взят и усыновлён семьёй учителя Анатолия Васильевича и фельдшера Марии Александровны Козловых из села Пьяный Рог Почепского района. Благодаря им Анатолий закончил среднюю школу и поступил в Орловский филиал Московского государственного института культуры, по окончании которого был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся к своим приёмным родителям и никогда не забывал их, отдавая дань их родительскому подвижничеству.

Трудовая биография Анатолия Козлова началась в селе Пьяный Рог с директорства в местном Доме культуры. Начало сложилось удачно — перспективного, с высшим образованием работника культуры заметили в районе, и в 24 года назначили исполняющим обязанности заведующего отделом культуры райисполкома. Работая энергично, творчески, он первым в области добился в Министерстве культуры права на эксперимент с внедрением нового хозяйственного механизма в учреждениях культуры района. Увы, не всем местным руководителям была по душе такая прыть, возобладала привычка не рисковать, идти по протоптанной дороге… В конце концов, он вынужден был оставить должность. Подобные ситуации, когда он приходился не ко двору, впоследствии не раз повторялись. Таков был его удел, объясняемый характером, активной жизненной позицией, весьма далёкой от приспособленчества.

Самый длительный трудовой период у Анатолия Васильевича был связан со школой. С 1990-го по 2000-й годы он вначале учитель, затем заместитель директора по воспитательной работе Речицкой общеобразовательной средней школы. Как сам не раз признавал, от работы в школе получал наибольшее удовлетворение. А школа в культуре, спорте, патриотических начинаниях в этот период не имела равных не только в районе, но и далеко за его пределами. Замдиректора Козлов был настоящим лидером, возглавлял различные школьные команды.

Яркой страницей в эти годы стала его общественно-политическая деятельность, начавшаяся с участия в протестном движении по недопущению строительства на территории района завода по уничтожению химоружия. Движение за химическую безопасность растянулось на десятилетие, а его кульминацией стал проведённый на центральной площади Почепа пятитысячный митинг противников строительства. Завод всё же был построен, но в том, что десятая часть средств от его стоимости была направлена на социальные нужды, на обустройство быта почепчан — немалая заслуга Анатолия Васильевича и других участников протестного движения. В отместку за активность его вынудили расстаться с любимой школой. Некоторое время он был заместителем директора СПТУ № 32, директором городского парка, исполняющим обязанности заместителя главы администрации, работал в охранном предприятии «Эдельвейс» и ещё нескольких структурах, а потом стал… безработным.

Семнадцать лет продолжалась его депутатская деятельность. В отличие от многих других народных избранников, он не молчал — мог выступить, задать неудобный вопрос на сессиях, оппонировал власти. Мог поставить свою подпись под обращением в федеральные структуры с требованиями расследования злоупотреблений чиновников, коррупции, разбазаривания средств, отпущенных на социальные нужды по программе химразоружения… Понятное дело, это не нравилось чиновникам. Не устраивало их и то, что периодически Козлов выпускал газету «Судость», которая стала народной трибуной для почепчан, говорила о том, что обходила стороной официальная газета «Почепское слово». Особенно непростые отношения с районной властью были у Козлова во время руководства районом А. Граборова, который на протяжении нескольких лет незаконно занимал должность главы райадминистрации.

За позицию мужа приходилось расплачиваться и жене Ларисе, которая дважды была вынуждена оставлять работу в то время, когда её лишался и супруг. Но несмотря на это, никто никогда не слышал от него жалоб. Примерно за полгода до смерти по настоянию брянских властей Козлову всё-таки дали работу — он стал заместителем директора центра социальной помощи населению, но к нему самому помощь пришла поздно. Требовались срочное лечение и реабилитация, но средств на это не было…

Похороны Анатолия Васильевича были многолюдными. По центральным улицам Почепа с венками и цветами прошли его друзья, однопартийцы, знакомые, соседи, товарищи, простые жители города, отстаиванию интересов которых он посвятил свою жизнь.

Друзья и товарищи

Читайте ещё