«Главарь» на коммунальном «воеводстве»

Под знамёна госпредприятия "Брянсккоммунэнерго" призван теперь уже бывший глава Почепского района А. Граборов

А.Н. Граборов
А.Н. Граборов

Это перемещение популярная интернет-газета "Брянская улица" подала как рядовое, сообщив лишь одну пикантную подробность: назначенец в своё время пробрался в главы администрации Почепского района, не имея высшего образования. И так прилип к этому креслу, что из него мучительно вышибали "всем миром" несколько лет, с помощью Верховного суда. Граборов всласть поиздевался и над депутатским корпусом, и над прокуратурой, и над судьями. Несколько лет длилась эта постыднейшая эпопея, прежде чем Александр Николаевич переместился из глав администрации в более скромное кресло главы района, для восседания в котором не требовалось высшего образования. Но и занимая эту должность, он прочно держал в руках почти все административные нити…

Трудно сказать, чем руководствовались губернатор А. Богомаз и силы (поговаривают, что тут не обошлось и без участия спикера областной Думы В. Попкова), пролоббировавшие это назначение. Известно, что многие считают Граборова сильным управленцем. Если из этого понятия — сильный управленец — напрочь исключить моральную составляющую, то, возможно, он и сильный. Только не надо забывать, что вся административная карьера этого типа замешана на махровой аморалке. Бывший сборщик металлолома, во власть он был призван ещё при губернаторе Лодкине. Работая заместителем главы администрации Почепского района, получил весьма говорящие клички — "Главарь", "Ночной глава". Так почепчане оценили граборовскую цепкую хватку, которую он помимо всего прочего проявлял во взаимоотношениях с местным бизнесом. Потом вскрылось, что "главарь" на самом деле — полный недоучка, поскольку его диплом об окончании одного из элитных отечественных вузов — Московского авиационного института — оказался фальшивкой. На это разоблачение положил много сил бывший главный редактор почепской районной газеты Пётр Григорьевич Обыночный.

В Почепе до сих пор вам могут рассказать про Александра Николаевича много интересного. Про то, как он "крышует" маршрутный бизнес, часть которого работает на него, про так называемые "песочные дела", про то, как чиновники его команды "наваривали" на выполнении программы по химическому разоружению. О том, что некоторые её мероприятия имели сильно завышенную цену, писалось в прессе много. Но всё это — как об стенку горохом. У Граборова в покровителях были губернаторы. Теперь вот очаровался им уже третий. И отдал ему на "кормление" крупнейшее региональное теплоснабжающее предприятие. Этот момент смело можно считать злой насмешкой над здоровыми принципами подбора кадров, когда прежде, чем произвести назначение, да ещё с переводом в Брянск, кандидата со всех сторон проверяют "на вшивость". Назначение "главаря" произведено менее чем через месяц после того, как наша газета рассказала о конфликтной ситуации в коммунальном хозяйстве Почепа, созданной при активном участии главы района (см. публикацию «Нож в спину»). Его креатура — некто Андрей Животовский, родной брат известного в городе предпринимателя Сергея Животовского, являющегося приятелем Граборова, — по сути, разорил управляющую компанию ООО "ЖЭУ г. Почеп". Её хозяева были готовы в ноябре минувшего года распрощаться с нерадивым директором, но к ним пожаловал "главарь" со свитой и попросил дать тому доработать до конца года. Его просьбу уважили, и вот что получили в награду: Животовский в отпущенное ему время вывез из офиса оргтехнику, кондиционеры, бензопилу, прочий инструмент, не забыл прихватить даже веники. Ещё до этого его брат не без содействия власти создал новую управляющую компанию с похожим названием — ООО "ЖЭУ". Под её "крыло" сманили находившиеся в хорошем состоянии многоквартирные дома — более половины жилого фонда "старой" компании. Как рассказывали руководители разорённого ООО "ЖЭУ г. Почеп", сам Граборов не гнушался ходить по квартирам и агитировать жильцов переходить в лоно управляющей компании братьев Животовских.

Его поведение, разумеется, не было сюрпризом для многих почепчан, знавших, на что горазд их руководитель. Но не должно оно быть сюрпризом и для тех, кто приложил руку к его назначению. Непонятно, какими доблестями может сей господин возместить дефицит элементарной порядочности. Обычно сетуя на эту нехватку, говорят: «…зато хозяин хороший». Но по Почепу никак не скажешь, что это так. Один из пользователей социальных сетей оставил такой комментарий после сообщения о переводе Граборова в Брянск: «Вы видели туалет на автостанции в Почепе? Тот самый деревянный, который с незапамятных времён приводит в ужас проезжающих. Почему не справился Граборов с этой совсем небольшой, но очень важной для людей проблемой? Потому что говорить масток, а работать надо головой и руками, исполнять надо». А вот комментарий одного из читателей нашего сайта: «Убрали из Почепа нашего "царя", наверно люди месяц будут теперь отмечать... На новом месте Александру Николаевичу, наверное, дипломы точно не понадобятся, да и документы всё-таки придётся подписывать...».

Наш герой ко всему прочему не чурается публичности. На малой родине районная газета постоянно живописала о его кипучей деятельности. И едва получив "мандат" на "царствие" в "Брянсккоммунэнерго", он начал раздавать интервью. Но высказывания, которые позволил, также не обнаруживают в нём серьёзного управленца. "Брянсккоммунэнерго", по сути, предприятие-банкрот. Граборов говорит о миллиарде двухстах миллионах рублей долга перед газовиками. "Брянская улица" со ссылкой на "Газпром межрегионгаз Брянск" поправляет — 2,6 миллиарда. Но даже если исходить из задолженности в 1,2 миллиарда, то фантастическим представляется намерение Граборова уже к сентябрю сократить её до 500 миллионов. За такие подвиги в советское время если не Героя соцтруда давали, то орденом Трудового Красного Знамени могли бы наградить запросто. А ещё лучше, говорит наш мечтатель, опустить планку до 300 миллионов. И это притом, что в планы "Наполеона" входит модернизация теплохозяйства. Приведём ещё одно его высказывание: «Хотим применить белгородский опыт. Там население напрямую платит поставщикам тепла, минуя другие структуры». Возможно, испытывающий головокружение от успехов Александр Николаевич не ведает, какие сильные позиции занимают фирмы-посредники на брянском жилищно-коммунальном рынке, что в этих фирмах-"прокладках" есть коммерческие интересы весьма серьёзных лиц, которых просто так не отодвинешь от сытной кормушки. Чего стоит хотя бы тот же "РИРЦ" или "Газпроммежрегионгаз Брянск", в соучредителях которого значится фирма "Лион", один из учредителей которой — сын председателя облдумы Попкова. Достанет ли Граборову смелости и решительности отодвинуть таких посредников от дармового денежного источника?

Говорит Граборов и про то, что поможет ГУПу стать более успешной структурой. По его убеждению, предприятие обременяет большое количество устаревшей громоздкой техники, от которой надо избавляться. Пока её распродажа представляется единственной реальной мерой, которая поможет хотя бы отчасти ослабить долговую петлю. То есть Граборову, выходит, предстоит в каком-то смысле сыграть роль конкурсного управляющего. Но только ли для этого призывался? Есть большие сомнения, что лишь это станет той ценой, которую заплатит за переезд в Брянск. Специфика "Брянсккоммунэнерго" в том, что это, так сказать, социально значимое предприятие. Любое другое, оказавшееся в подобном состоянии, давно было бы пущено с молотка. "Брянсккоммунэнерго", дающему тепло и горячую воду, такая тряска противопоказана, и предсказать, сколько времени кредиторы способны терпеть его долги, невозможно. Поэтому долговое бремя не очень утесняет миллиарды рублей, которые крутятся в этой фирме, делая её одной из самых капиталоёмких. К тому же, "происхождение" её миллиардов высокогарантированное — за коммуналку население платит достаточно исправно. Словом, при всех своих неурядицах "Брянсккоммунэнерго" остаётся хлебным местом. И вот теперь главным распорядителем здесь будет человек с репутацией ярко выраженного дельца. Мы уже привыкли, что губернатор кадровые решения не объясняет или делает это, как в случае с заменой брянского мэра, с большим опозданием. В эту "молчаливую" практику вписывается и назначение в "Брянсккоммунэнерго", порождающее кучу вопросов. Самый первый: если предшественнику Граборова по фамилии Литвинов даётся такая лестная характеристика, то чем тогда вызвано перемещение его в заместители выходца из Почепа? Власть не привыкла объяснять свои действия, она привыкла со своего Олимпа лишь изрекать поучения и рекомендации как жить. А объяснения приходится разглядывать в густой подковровой темноте.

…В Почепе многие празднуют переезд "главаря" в областной центр. Рано празднуют, хочется сказать. Граборов вряд ли упустит бразды правления родным городом. Тот по-прежнему будет оставаться его вотчиной. И это спрогнозировать намного легче, чем то, как пойдут его дела в Брянске. Вряд ли окажется пророческим такой прогноз читателя "Брянской улицы": «Жаль, что Богомаз не понимает, что к осени ему придётся увольнять этого обещалкина за то, что не справился». У нас не принято увольнять за то, что не справился… У нас нынче в большей чести иные мотивы.

Николай БАБУШКИН

В тему

Новость об уходе главы района Граборова всколыхнула Почеп. В минувшую субботу на городской площади собралось полсотни местных жителей. Пришли они на собрание под открытым небом по приглашению активистов недавно созданной общественной группы "Спасём город Почеп!". Спасать в нём мало чего осталось. Нет производства. Не считая хлебозавода — филиала областной "хлебной" структуры. Остатки государственной и муниципальной собственности распроданы чиновникам от власти и близкому им кругу лиц. Всё привлекательное для бизнеса пространство поглотила торговля.

О проблемах застарелых и тех, что рождены в последние пять-шесть лет, говорила лидер общественной группы А. Сулейманова. Это, прежде всего, канализационный коллапс: не действуют, требуют реконструкции городские очистные сооружения. В таком состоянии они уже более 10 лет. Неочищенные стоки сбрасываются в Судость. Летом у её берегов открывается пляж, а рыбаки забрасывают удочки. На последней сессии райсовета, рассматривавшей состояние здравоохранения в районе (заслушивалась работа Почепской ЦРБ), указывалось на высокую степень заболеваемости туберкулёзом. Областной показатель смертности от него (9,6 %) в Почепском районе превышен на целых три процента. Это ли не следствие ситуации, которая связана с неработающей канализационной системой в городе?

Не так давно в городе и районе реализовывалась социальная часть программы по уничтожению химического оружия. Выделялись значительные средства на эти цели. Но как использовались эти немалые средства? Терапевтическое и неврологическое отделения ЦРБ оказались не отремонтированными.

В районе, продолжала Сулейманова, множатся птичники "Куриного царства", расширяется зона действия знаменитого "Мираторга". Кто сказал, что их деятельность безобидна в экологическом отношении? И перед этими гигантами бизнеса почепская власть бессильна.

Наконец, самая жгучая проблема — районный Дом культуры. Шесть с лишним лет он закрыт, ждёт и не дождётся ремонта. От времени ветшает и разрушается. И власти больше озабочены не тем, чтобы быстрее его отремонтировать и ввести в эксплуатацию, а тем, как от него избавиться. На этот счёт строились разные планы. Додумались даже построить у стен этого здания торговый павильон. «Наша задача, — сказала выступающая, — попытаться спасти районный Дом культуры, привлечь внимание региональных властей».

Другие выступавшие — Л. Макеева, Н. Карпеченко, В. Тютюнков, П. Обыночный, В. Кравченко… — указывали на ответственность бывшего главы района Граборова за сложившуюся ситуацию. В частности, экс-глава района Тютюнков напомнил, что проблемы с районным Домом культуры не должно было существовать. По программе химразоружения выделялись средства на его реконструкцию, своевременно была проведена экспертиза, изготовлен проект, производство работ планировалось на 2011 год, а в 2010 году должен был быть построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс. На это выделялись средства, проводились торги, был определён подрядчик. Дело оставалось за малым — не мешать! Но, к сожалению, пришедшая к власти новая команда распорядилась по-другому…

А вот куда исчезли средства, предназначенные на строительство и реконструкцию названных и других объектов — этот вопрос должен бы заинтересовать правоохранителей.

Член общественной группы Л. Морозова зачитала проект резолюции-обращения к руководителям региональной и местной властей, депутатам. Её приняли и скрепили подписями.

Увы, никого из местных чиновников это мероприятие не заинтересовало. Они его попросту проигнорировали.

Михаил КОРЕНКОВ,

г. Почеп

Читайте ещё