Рейдеры, вон из «Культуры»!

Опубликовано: № 37 (656), 9 декабря 2017 г.
Тема: В.И. Попков

Александр Попков (фото: youtu.be/XTQFKk17zM4)
Александр Попков
(фото: youtu.be/XTQFKk17zM4)

В конце ноября — начале декабря произошли два события, имеющие непосредственное отношение к облдумскому спикеру Владимиру Ивановичу Попкову. Приятное для него и нерадостное. Сначала — нерадостное: Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) оставил без изменения решение областного арбитражного суда, которым было установлено, что группа лиц, не являющихся членами сельскохозяйственного производственного кооператива "Агрофирма Культура", пыталась придать легитимность своим незаконным действиям по установлению корпоративного контроля над кооперативом. Кто эти лица — многим хорошо известно, главный из них — сын спикера Александр Владимирович Попков. А затем — событие приятное: буквально через несколько дней после этого на конференции регионального отделения партии "Единая Россия" было принято решение избрать главного брянского думца новым лидером брянских единороссов.

В последнее время большинство брянских СМИ совсем не следило за тем, что происходит вокруг "Культуры". Многие говорили, что это результат предпринятого с подачи Попкова-старшего административного давления на журналистов. Наиболее яркий пример — ситуация с интернет-изданием "Брянская улица", которое 23 августа разместило на своём сайте публикацию «Факт рейдерского захвата СПК "Агрофирма Культура" признан», в которой рассказывалось о результатах рассмотрения иска членов СПК областным арбитражным судом, а спустя 4 часа удалило её. В связи с этим интересна была реакция журналистов на вступление решения суда в силу. Сайт "Брянская улица" об этом даже не упомянул, как и ведущие непрерывную гонку за первое место в рейтинге брянских интернет-СМИ "Брянские новости" с "Брянск тудеем". А первое сообщение о результатах рассмотрения дела в Туле появилось на принадлежащем ИФК "Бинвест" сайте "Наш Брянск.ру". Правда, в размещённой на нём публикации «Суд признал факт рейдерского захвата брянской агрофирмы "Культура"» фамилии Попкова и других захватчиков мы не нашли. Их назвали журналисты сайта "Брянский объектив", более того — сопроводили свою публикацию фотографией, с которой на читателя смотрит виновник торжества. Правда, и в этом, и в других немногочисленных сообщениях о происходящем вокруг сельхозпредприятия не уделяется внимания главному вопросу — решение вынесено, а что же дальше? Какие действия предпримут приставы, правоохранительные органы, чтобы восстановить нарушенные права пайщиков и вышвырнуть рейдеров? Какое наказание они понесут за то, что незаконно распоряжались средствами "Культуры", осуществляли хозяйственную деятельность? Ответы на все эти вопросы мог бы дать прокурор области А. Войтович, который ещё в начале года громогласно обещал разобраться с происходящим на "Культуре" и дать правовую оценку действиям самозванцев независимо от того, кто за ними стоит.

А стоит за захватчиками теперь полноценный секретарь Брянского регионального отделения "Единой России" В. Попков. Избрание его на эту должность состоялось в прошлую субботу, 2 декабря. Оппонировать Попкову взялся главврач горбольницы № 1 К. Воронцов, известный своей малоадекватной реакцией на трагедию в перинатальном центре, являющемся структурным подразделением возглавляемого им медучреждения. Но оппонирование это было скорее номинальным, о чём Константин Евгеньевич недвусмысленно дал понять перед голосованием, заявив, что отдаст свой голос Попкову. Владимиру Ивановичу 63 года, Константину Евгеньевичу — 60. Неужели во всём региональном отделении самой крупной партии не нашлось активистов более молодых и более достойных, не запятнанных в историях с рейдерством, с гибелью младенцев в перинатальном центре?

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё