Глифосат, «Монсанто», «Байер», Богомаз

Тревожное послесловие к одному телевизионному сюжету

Опубликовано: № 37 (656), 9 декабря 2017 г.
Тема: А.В. Богомаз

Роман Богомаз, Андрей Пикатов и Михаил Богомаз (фото: картофельныйальянс.рф)
Роман Богомаз, Андрей Пикатов и Михаил Богомаз
(фото: картофельныйальянс.рф)

Сразу после воскресной (3 декабря) телепередачи "Вести недели" на канале "Россия 1" к нам в редакцию стали звонить наши постоянные читатели с вопросами: «А вы видели сюжет про "Монсанто" и "Байер"?», «Почему ничего не сказали ни телеведущий Киселёв, ни корреспондент Попова про то, что на Брянщине "Байер"-"Монсанто" уже давно травят землю, что думаете вы, ведь об этом уже рассказывали на страницах газеты?».

Для тех, кто не видел телепередачи, вкратце перескажем сюжет. Поводом обратиться к теме послужило недавнее голосование в Евросоюзе по вопросу продления на пять лет действия лицензии, позволяющей использовать глифосат — химическое средство против сорняков, изготавливаемое крупной американской компанией "Монсанто". Глифосат, по утверждению многих учёных, опасен для здоровья, он не выводится из организма и, возможно, даже является канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания. Был показан французский мальчик, которого именно это вещество сделало инвалидом. Почему же глифосат, тем не менее, широко используется европейскими аграриями? "Монсанто" тратит огромные средства на лоббирование своего продукта. К тому же, как признался один французский фермер, его применение — это очень практично; он привёл аналогию с употреблением фастфуда: «Все знают, что это вредно, но всё равно идут в "Макдональдс"».

Так что же произошло во время голосования европейцев? Соотношение голосов 65,7% за продление действия лицензии и 32,2% против позволило продлить срок действия лицензии на использование глифосата. Но тут разразился скандал, который г-н Киселёв назвал "колоссальным коррупционным". Всё решившее большинство обеспечила Германия, представитель которой, министр сельского хозяйства К. Шмидт вопреки инструкциям федерального правительства неожиданно высказался за продление лицензии.

А почему всё это так взволновало наших читателей? Они помнят наши недавние публикации «Богомазовский допинг» (номер за 9 сентября с.г.) и «Жажда почестей» (номер за 18 ноября с.г.), в которых речь шла о том, какой ценой даются на Брянщине сверхрекордные урожаи, что стоит за прожужжавшими уши победными рапортами брянского губернатора и его информационной обслуги. Ответ на вопрос, что скрывается за всей этой рекламной шумихой, дал общественник С. Маслов. Он заявил, что за настойчивым продвижением так называемых новых богомазовских "технологий" стоит компания "Картофельный альянс", которая, по сути, является дилером зарубежных производителей генетически модифицированных семян, химических удобрений и средств защиты растений. В числе учредителей этой фирмы значится сын экс-депутата Госдумы В. Жутенкова и один из богомазовских отпрысков (другой является её исполнительным директором). Маслов нашёл на сайте "Картофельного альянса" рекламное сообщение о том, что ещё в 2013 году на базе КФХ "Богомаз" была создана картофельная академия компании "Байер" "БайАрена". В телевизионном сюжете, кстати, было сказано, что недавно немецкий концерн "Байер" купил "Монсанто" за 66 миллиардов долларов, и теперь этот монстр занимается не только производством и продвижением ГМО-семян, удобрений, но будет изготавливать и лекарства, которыми станет лечить пострадавших от его продукции. "БайАрена", как хвастливо говорилось на сайте "Альянса" — единственная созданная «на обширной территории от Балтийского моря до ворот в Азию». И ещё одна выдержка: здесь на делянках «производятся испытания средств защиты растений компании Bayer, одного из ведущих химических брендов в мире». "Картофельный альянс" и занялся продажей химикатов брянским хозяйствам.

Готовя к публикации "Богомазовский допинг", мы рассчитывали, что на содержащиеся в этой статье сведения, а они были если не шокирующими, то весьма тревожными, будет хоть какая-то реакция структур, которые отвечают в регионе за качество почвы и сельхозпродукции, выращиваемой на ней, речь-то шла немного-немало о продовольственной безопасности. Но реакции не последовало. Разве что немного приутих гвалт по поводу заоблачных урожаев, да при подготовке итоговых сельскохозяйственных сводок воздержались от совсем уж завиральных цифр. Ну а что всё же так напрягло читателей после воскресного телеэфира? Они недоумевали по поводу односторонней подачи материала. О проделках "Монсанто" и "Байера" говорилось как о чём-то не имеющем отношения к нашим палестинам. Ну травятся, мол, где-то там в Европе, ну строят в украинских Почуйках завод по производству генномодифицированных семян и ядов, ну захватывают там земли под свои людоедские эксперименты, над нами-то, как можно было понять, не каплет, наша территория, слава богу, свободна от посягательств иноземных ловкачей, действующих по принципу "а после нас — хоть потоп". Но на самом деле эти ловкачи давно уже укоренились на нашей брянской, российской земле. И поспособствовал этому Богомаз-бизнесмен, а продолжает способствовать их экспансии Богомаз-губернатор. Так что, выходит, пока украинским Почуйкам слабо тягаться с нами.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё