Жажда почестей

Опубликовано: № 34 (653), 18 ноября 2017 г.
Тема: Богомаз А.В.

А.В. Богомаз (фото: patriarchia.ru)
А.В. Богомаз
(фото: patriarchia.ru)

«Пустая бочка сильнее гремит».
А. Чехов

Не нужно особой наблюдательности и проницательности, чтобы выделить "соль натуры" нынешнего брянского губернатора. Он, как очень многие выходцы из глубокой провинции, отмеченные ограниченностью внутреннего мира, постоянно одержим жаждой самоутверждения. Это один из комплексов, осознать который и что-то противопоставить которому мешает всё та же ограниченность. Замкнутый круг. Как из него вырваться? Александр Васильевич Богомаз пытается это сделать, используя лишь один "рычаг" — подражательство, в котором он как бы норовит сказать: "А вот я всё равно лучше!".

1. По разряду сельхозфлагманов не проходит

Главным раздражителем и одновременно главной мишенью для него всё ещё продолжает тут служить его предшественник Николай Васильевич Денин. Наш гениальный Тютчев это состояние описал в одном из своих самых известных поэтических шедевров ещё в середине XIX века: «Мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей!..». И хоть эти строки относятся к самой потаённой сфере интимных чувств, вполне допустимо провести параллель здесь и с тем, как складываются взаимоотношения в сфере более зримой и грубой, где правят не чувства, а амбиции. Исходя из того, что сделал Денин для укрепления экономических основ семейного бизнеса Богомазов, для взлёта политической карьеры главы этого бизнес-семейства, как раз нынешний узник клинцовской колонии должен быть его сердцу "милей". Мы уже не раз писали о том, как благодаря Денину несколько лет подряд вливались немалые бюджетные средства в хозяйство Богомаза. Этого бы не произошло, если бы тот застрял в партии "Справедливая Россия", в обществе господ Петрухина, Комогорцевой и Антошина и не был тем же Дениным переманен под крышу более выгодной во всех отношениях партии "Единая Россия". Да, перед закатом денинского губернаторства отношения у них испортились, и уже тогда "картофелевод" принялся доказывать, что он более значителен, чем "куровод". Достаточно вспомнить также не раз описанное его безобразное поведение во время майского 2014 года предварительного внутрипартийного голосования единороссов в Стародубском районе за несколько месяцев до выборов в облдуму. Если при Денине брянский электорат просто любил партию "Единая Россия", то при Богомазе, судя по полученным итоговым процентам, стал любить её взасос. Если Денин на губернаторских выборах 2012 года в противоборстве с питерским варягом Потомским набрал какие-то скромные 65,2%, то Богомаза возжаждали видеть губернатором без малого 80%. А вспомним его дебют в качестве главы региона. Если Денин погряз в коррупции и злоупотреблениях властью, то он на белом коне примчался наводить порядок.

Правда, что-то никто не ощутил, что порядка стало больше. Иллюстрацией этого тезиса может служить история с попавшим под суд главой администрации Клинцов С. Евтеевым, который, выделим этот момент, является ставленником Богомаза. Но придя во власть во многом вопреки "Беляшам" (кто подзабыл, напомним: это, по убеждению многих, не только благоустроившие, но и пограбившие Клинцы экс-глава горадминистрации А. Белаш и экс-глава города В. Беляй, на, как оказалось, мнимой борьбе с которыми и набирал политические очки Богомаз), он вскоре превратился в безропотного исполнителя их воли. Словом, тема героической борьбы с коррупцией оказалась мертворождённой. Но есть два других сектора, два других, как модно говорить, тренда, где нынешний губернатор ведёт своего рода негласное соревнование с бывшим. Это, прежде всего, сельское хозяйство. Оно было "коньком" для Денина, остаётся им и при Богомазе. Изо всех сил тщится он представить Брянщину неким оазисом сельхозпроцветания. К нам привозится президентский полпред, чтобы бросить в массы и тем ошарашить их, что «девиз брянцев — накормить не только страну, но и весь этот мир». Высаживается целый десант политиков-изборцев, чтобы потом раззвонить по брянское экономическое чудо, про невиданные 120-центнерные урожаи зерновых, которым может позавидовать даже Кубань. И при этом никак не смирится наш триумфатор-картофелевод, что кто-то Денину приписывает заслуги по этой картофельной части. Вот что говорил он на состоявшемся недавно в Брянске VI Славянском международном экономическом форуме: «Нам удалось фактически заново возродить (выделено нами — прим. ред.) бренд "брянский картофель". По промышленному производству "второго хлеба" мы уверенно занимаем первое место в России». Минуточку, но если судить и по росту "картофельных" площадей, и по тому, что собиралось с них, то заслуга возрождения принадлежит Денину. Ах да, Богомаз возродил заново. То бишь ещё разочек возродил возрождённое.

Странно, однако всех этих славных сельскохозяйственных подвигов упорно не замечают в столице. На федеральном уровне к ним почему-то возмутительно равнодушны. 13 октября в Воронеже состоялось аграрное совещание с президентом страны. Выступал глава государства, выступал министр сельского хозяйства А. Ткачёв. И про процветающую, изумляющую сверхтучными зерновыми и картофельными урожаями Брянщину ни слова. Да и само место проведения совещания в Воронеже — это, можно сказать, пощёчина доблестной Брянщине. Но у организаторов этого мероприятия свой взгляд и свои оценки. Из выступления министра Ткачёва: «Что касается успехов Воронежской области, безусловно, они впечатляют. Здесь действительно всерьёз занимаются глубоко сельским хозяйством... Но должен сказать, что и Белгород, и Липецк — действительно наши флагманы аграрного производства». А Липецкую область министр хвалил ещё раз за опыт развития сельхозкооперации, который уже применили при запуске программ поддержки этого сектора 10 регионов. Но обратим внимание на настойчивое употребление главой российской сельхозотрасли слова "действительно". Выходит, есть и такие регионы, где недействительно, пуская пыль в глаза занимаются сельским хозяйством? Такие, которые не по праву числят себя в калашном ряду флагманов аграрного производства? Ой, не на Брянскую ли область-выскочку с её рулевым намёк?

В развитие темы ещё одно наблюдение. В своё время Денин не гнушался высказывать пиетет в адрес Белгородской области и её многолетнего и многоопытного руководителя Е. Савченко. Туда ездили за опытом, не считая зазорным перенимать лучшее у более успешных белгородцев. При этом тогда лишь мечталось сократить разрыв между нашими регионами. Иные настроения возобладали при Богомазе, которому, как известно, и море по колено. Едва заступив на губернаторскую вахту, он заговорил о близости цели обогнать сельскохозяйственную Белгородчину. Ну и смотрите, уже ведь обогнали! По "второму хлебу", по 120-центнерным зерновым она у нас уже за поясом. Только почему-то не Брянская, а именно Белгородская область называется действительно флагманом аграрного производства.

Недавно мы имели удовольствие ознакомиться с интервью Савченко телеканалу "Царьград". Не называя нашего региона, не упоминая брянского губернатора, вздумавшего в ближайшей перспективе потеснить Белгородчину, он как бы полемизирует с ним относительно главной гордости Богомаза — сверхурожаев, получаемых с помощью так называемых новейших технологий, которые включают в себя применение завозных генномодифицированных семян и всевозможной химии. Здесь отсылаем читателей к нашей недавней публикации «Богомазовский допинг», в которой речь шла в том числе и о сотрудничестве богомазовского семейства с иностранными фирмами "Байер" и "Монсанто", о продвижении их продукции. Эти названия мелькают и в интервью с белгородским губернатором. Вот некоторые его фрагменты, так сказать, "в части касающейся".

Корр.: Ваш регион стал первым в России, может быть, даже и единственным, принявшим закон о биологизации сельского хозяйства. О чём идёт речь?

Савченко: …200 лет назад, во времена Докучаева, наши чернозёмы, главное богатство страны, содержали 12-15% гумуса. Сегодня содержание гумуса (основного показателя плодородия) составляет где-то 2-3, редко 5%. Идёт деградация чернозёмов, деградация земли. Чем она чревата? Очевидно — ухудшением качества хлеба… Качеством нашей почвы, я считаю, должна озаботиться вся страна… И сейчас мы добились того, что впервые, наверное, за сотню лет на территории Белгородской области отмечаем стабилизацию и даже кое-где увеличение содержания гумуса в наших почвах.

Корр.: Истощение почв — это общая мировая проблема. Все ищут разные выходы из положения. Из вопроса, как вообще накормить человечество. Есть такой выход как ГМО. Как вы к этому относитесь?

Савченко: Крайне отрицательно. И опыты это уже доказали…

Корр.: Раньше, чтобы накормить человечество, занимались химизацией сельского хозяйства. Но мы сейчас уже видим, что это тоже путь в никуда.

Савченко: Путь решения локальных проблем на какой-то исторический период. Кто у нас был первым, кто применил минеральные удобрения и доказал теорию минерального питания? Это знаменитый учёный Либих. Он прочитал одну лекцию, которая запрещена сегодня, о вреде применения минеральных удобрений для питания растений… Жизненная энергия — это самая сильная энергия. А мы пытаемся получить её просто химией.

Корр.: Ещё одна проблема — проблема пестицидов и, в частности, глифосата. Глифосат — самый используемый в мире пестицид. Но, по оценкам Организации по изучению рака, он может привести к онкологии.

Савченко: Да, канцероген… Раундап — это разновидность глифосата (им обрабатывается 80% наших полей — прим. ред.). Пестициды, допустим, нужно заменить новыми технологиями обработки почвы — ноу-тилл или стрип-тилл. Опыт показывает, что там, где уже 4-5 лет обработка по новой технологии — там уже никаких глифосатов можно не применять. Создается мульчирующий слой, и сорняки уже не культивируются. Их просто там нет. Растут только культурные растения… Но это должна быть длительная программа… У нас же сегодня продаёт глифосат компания "Монсанто". Она везёт и дорогие семена, пестициды, создаёт логистику продвижения… Это, мягко говоря, лоббирование.

Корр.: Погрубее сказать — коррупция.

Савченко: Создают группу заинтересованных лиц, вплоть до агронома. И подсаживают всех на глифосат. Выход — запрещать…

Корр.: Мы закупаем семена в некоторых категориях более 90%. По сути, разрушена система селекции и семеноводства… И как мы можем менять ситуацию?

Савченко: Без воли государства трудно обойтись… В России, в том числе в Белгородской области и в Краснодарском крае, производят прекрасные конкурентоспособные гибридные семена кукурузы. Наши производители предлагают 1,5-2 тысячи рублей за гектарную норму, то есть это примерно 25 килограммов. Но сегодня компании "Пионер", "Байер" и другие предлагают за 8-10 тысяч рублей. И их покупают. Наши не хуже. Мы доказываем всем агрономам… Да, движение какое-то пошло. Но опять, существует колоссальная вертикаль продвижения…

Эту вертикаль укрепляет и фирма "Картофельный альянс", в которой, как известно, заправляют богомазовские отпрыски и партнёрами которой выступают названные Савченко американская и немецкая компании "Монсанто" и "Байер". Было бы занятно посмотреть очную полемику белгородского губернатора, обеспокоенного будущим отечественной почвы, и временщика Богомаза, для которого главное, кажется, выжать побыстрее из этой почвы все соки, а там, чуть ли не в буквальном смысле, хоть трава не расти. Но кто организует эту полемику, да и с чем выйдет на неё наш губернатор, ведь для него, как нетрудно догадаться, доминантой являются собственные бизнес-интересы?

2. Кругом кишка тонка

Куда определённее можно сказать о том, что в Белгородскую область за опытом брянские чиновники, пока ими верховодит губернатор-бизнесмен, поедут вряд ли. Намного охотнее они смотаются ещё раз в далёкую и такую же депрессивную, как наша, Пензенскую область, делегацию которой во главе с пензенским губернатором И. Белозёрцевым принимали недавно. Известно: Богомаз и Белозёрцев водят дружбу. На почве хоккея. И как бы соревнуются друг с другом, маскируя эти дорогостоящие ристалища подписанием каких-то "соглашений о сотрудничестве", демонстрацией друг другу каких-то витринных реалий с последующими комплиментарными ахами и охами "под телекамеру".

На самом же деле Богомаз и в такой, одной из самых публичных сфер — спортивной — соревнуется с Дениным. У того в любимцах был самбист В. Минаков, у этого — тоже самбист А. Осипенко. Помнится, Денин приезжал в спортивно-оздоровительный комплекс "Брянск" поздравить Минакова с победой в очередном мордобое. Богомаз, чтобы оприветить своего кумира Осипенко, отправился в Сочи на чемпионат мира по самбо. Да не один, а с целой делегацией!

Артем Осипенко стал шестикратным чемпионом мира по самбо

Артем Осипенко стал шестикратным чемпионом мира по самбо

Вот они с ним, все красавчики (на снимке). Тут и глава областной федерации самбо бизнесмен А. Рассыльщиков (справа), и наш старый знакомый С. Антошин (крайний слева с не совсем спортивным передком). Кстати, пользуясь, как говорится, случаем ответим нашим читателям, спрашивающим, в каком же состоянии судебная тяжба по иску Эс. Эса к нашей газете, оставил ли областной суд в силе решение Фокинского райсуда, который определил, что 15 лет назад, когда Антошин был приговорён к лишению свободы за разглашение гостайны, он не намочил штаны? Отвечаем: недавно апелляционная инстанция назначила повторную лингвистическую экспертизу по делу. Обо всех судебных перипетиях — речь впереди, а сейчас вернёмся в Сочи. За чей счёт прошвырнулась туда столь представительная делегация? Если за свой, то при таком раскладе регион выглядел вовсе не осиротевшим. А если эти высокопоставленные болелы двинулись туда, оформив служебные командировки? Ну да, чтобы оправдать самбистский вояж, Богомаз подписал там очередное соглашение о сотрудничестве — с федерацией этого вида спорта. Но, помнится, и Денин подписывал подобный документ, собираясь развивать дзюдо. Это даже покруче будет — ведь дзюдо, в отличие от неолимпийского самбо, входит в программу олимпиад. Только из этого ничего путного тогда не получилось. Не получится и у Богомаза. Как ничего не получилось из распиаренного его информобслугой сотрудничества с хоккейным клубом ЦСКА.

Очередной, шестой по счёту, самбистский успех Осипенко, конечно же, не способен скрасить удручающую картину в брянском спорте. Все, кто трудится нынче в нём, уже устали роптать на хроническую нищету. Свыклись. С одним они не могут свыкнуться — с тем, что словно в насмешку этой отраслью призван руководить бывший играющий тренер стародубской футбольной команды В. Корнеев. Такого, говорят они, беспомощного управленца областной спорт ещё не знал. При Денине в нём заправляло недоразумение в лице А. Погорелова, но Корнеев переплюнул по равнодушию к делу и его. Ну и что, если брянцы во всероссийской летней спартакиаде учащихся заняли унизительно низкие места, завоевав лишь две бронзовые медали, ну и что, если лишь благодаря подмоге питерца Пайкина кое-как доиграло первый круг футбольное "Динамо", ну и что, если где-то там в трюме спортивной таблицы болтается наша хоккейная команда? Зато в хоккей с губернатором гоняет Корнеев, а уж, рассказывают, как сумку начальника носит!..

Нет, и в спорте не снискать лавров Богомазу. И здесь Денин фору даст, которую ему не отыграть. Как допустим, не подтянуться вслед за ним десяток раз на турнике, что экс-губернатор проделывал с завидной для человека на шестом десятке лёгкостью. Кругом, словом, кишка тонка. Кругом.

Иван УХВАТОВ

В тему

В недавней передаче "Честный детектив" по телеканалу "Россия 24", посвящённой посадке и отсидке Денина, как раз промелькнуло, как нынешний сиделец в лучшее для себя губернаторское время подтягивается на домашнем турнике. Но передача, разумеется, далеко не об этом. А о чём? На этот вопрос ответить трудно. Даже авторы в финале не решились сделать выводы, предоставив самим телезрителям такую возможность. Но и им из отснятого материала сделать это нелегко. А потому что отснята и рассказана была лишь часть денинской драмы. Сегодня общественная молва делает одним из главных интересантов отбытия бывшим губернатором полного срока Богомаза. Но не сказано в передаче, что он был самым главным заинтересованным лицом, чтобы засадить предшественника на нары. О самом Богомазе в передаче — ни слова. Зато фигурирует прокурор области А. Войтович, который даже парадный мундир надел, чтобы перед камерой сказать несколько слов, как бы в оправдание отказа Денину в условно-досрочном освобождении: мол, недостаточно активно возмещает материальный ущерб. Но тут возникает несколько вопросов. Почему в комментаторах оказался Войтович, который не работал при Денине и почему он не сказал главного, того, что по совести просто обязан был сказать? И прокуратура, и областная контрольно-счётная палата в бытность Денина главой региона не находили ничего противозаконного в его действиях по перечислению денег птицефабрике "Снежка". Не было ни слова сказано и о том, что следствие и надзирающая за ним прокуратура несколько раз отказывались возбуждать уголовное дело, а развернулись их "оглобли" на 180 градусов лишь после того, как губернатор был смещён. Понятно, что говорить людям в мундирах об этом как-то не того, неловко. Себя выставлять конъюнктурщиками не хочется. У них не спросили, они промолчали. А по крайней мере один вывод с учётом этих обстоятельств делается легко, печальный вывод. В нашей стране, руководство, официальный пропагандистский аппарат которой выставляют её как цитадель высокой морали, на самом деле, увы, процветают совсем иные вещи, мало чего общего имеющие с моралью и законностью. И это никаким мундиром не прикроешь.

Читайте ещё