Мемориальной доски не достоин…

Александр Пёхов
Александр Пёхов

В крупнейшем лечебном учреждении Брянщины — областной больнице № 1 — разгорелись страсти вокруг задуманной больничной верхушкой установки мемориальных досок в честь ушедших из жизни бывшего руководителя паталогоанатомической службы Э. Глейзерова и бывшего главного врача А. Пёхова. 19 октября текущего года нынешний главный врач А. Афанасьев издал приказ. Им утверждён состав рабочей группы, которая должна готовить эти мероприятия. Но поскольку без руководства областного центра такие вопросы не решаются, именно к нему, а точнее к главе города А. Хлиманкову обратились спустя месяц три десятка сотрудников облбольницы с просьбой, сформулированной в одной фразе: «Просим вас на ближайшей сессии горсовета не рассматривать вопрос об увековечении памяти врачей БОБ № 1 без предварительного обсуждения этого вопроса в коллективе».

На этот шаг их подвигло возмущение не только тем, что решение было принято в узком административно-хозяйственном кругу больницы. Если бы речь шла об Эммануиле Исаевиче Глейзерове, личности известной, масштабной, вряд ли кто-то стал бы возражать. К тому же, умер он намного раньше Пёхова, а как известно, в соответствии с процедурой увековечения, должно, как написали нам в редакцию сотрудники больницы, пройти пять лет. Пёхов же умер в прошлом году, и прошедший год с небольшим не позволяет заводить речь об установке мемориальной доски. Но главное — даже не это процедурное требование. Вот что пишут медики в редакцию: «Отношения в коллективе к деятельности на посту главврача Пёхова А.И. более чем неоднозначное. То, что ему ставится в заслугу — ремонт больницы, оснащение её современным оборудованием, уборка территории и т.д. — это обычная работа любого главврача… Первая половина его "царствования" прошла под лозунгом "как можно больше денег должна зарабатывать больница за счёт больных". Все планёрки были посвящены только этому, о лечебной работе речи не шло, были упразднены даже клинико-анатомические конференции, на которых обсуждались интересные клинические случаи, устанавливались причины расхождения диагнозов, выслушивались экспертные заключения. После того как сверху была дана отмашка поменьше усердствовать с зарабатыванием денег, мало что изменилось, просто приняло более завуалированные формы. За период работы Пёхова на посту главврача из больницы уволилось множество достойных, высококвалифицированных, заслуженных специалистов. Шла постоянная чехарда со снятием и назначением заведующих отделениями, слиянием с последующим разделением отделений. Не гнушался Пёхов и судебных тяжб с врачами, осмелившимися не соглашаться с творимым им произволом. Все врачи были для него "коррупционерами", а медицинские сёстры — вообще неизвестно кем… О криминальном душке в деятельности Пёхова, получившего прозвище "Саша 20 %", неоднократно писала ваша газета в публикациях за 2010, 2011 годы, вспомним хотя бы дело об откатах при покупке томографов. Писали вы и об аморальности пропихивания им на руководящие должности супруги и сына, так что повторяться нет необходимости».

Надо полагать, все эти резоны будут учтены. А если не будут… В таком случае более чем реален второй виток скандала, ещё более крутого. Мы знаем немало случаев, когда отсутствие консенсуса при решении вопроса об увековечении чьей-то памяти оборачивалось удручающим финалом — мемориальные доски разбивались, демонтировались, осквернялись… Этого ещё не хватало в нашем случае.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё