«Брянский рабочий»: вперёд с оглядкой назад

Юрий Лодкин на 100-летнем юбилее газеты «Брянский рабочий»
Юрий Лодкин на 100-летнем юбилее газеты «Брянский рабочий»

Одно из региональных интернет-изданий, освещая прошедшие в начале декабря в драмтеатре торжества, посвящённые 100-летию газеты "Брянский рабочий", обнародовало высказывание бывшего губернатора и бывшего сотрудника "БР" Ю. Лодкина о том, что эту газету надо сделать печатным органом областного правительства и областной Думы, а также возродить структуру редакции. Эти предложения могут восприниматься нынче лишь как некий простительный конфуз для человека, которого на пороге 80-летия одолел приступ ностальгии.

Если не брать во внимание качество власти, которое сегодня не идёт ни в какое сравнение с советскими временами, то по своей сути нынешний "Брянский рабочий" мало чем отличается от "Брянского рабочего" той поры. Что тогда он был несвободен, что сейчас. Что тогда наиболее острые материалы проходили предварительную цензуру в чиновничьих кабинетах (а некоторые напрямую из них инициировались), что сейчас все более-менее заведомо-резонансные материалы согласовываются с нынешними власть предержащими. Что тогда власть стимулировала подписку, что сейчас она выкручивает бюджетникам руки, заставляя подписаться на "Брянский рабочий". В этом постыдном деле "Брянский рабочий" опустился ныне до уровня "Брянской учительской газеты", к многолетней принудительной подписке на которую в педагогической среде, кажется, уже привыкли.

Есть, правда, и отличия. В советскую эпоху, когда региональный уровень печатной прессы составляли всего два издания, "Брянский рабочий" располагал лучшими литературными кадрами, занимал одно из приметных зданий областного центра. И ещё здесь давали продовольственные пайки, организацией которых занимался и тогдашний предпрофкома по фамилии Лодкин.

Оценку нынешнему "Брянскому рабочему" дал в недавней нашей публикации «Владимир Пронин: "Все включены, всем даны задания, всех стращают"» его бывший сотрудник, нынешний председатель облдумского комитета по культуре и СМИ В. Пронин (к слову, он автором заметки о юбилейных торжествах не назван среди пришедших в театр ветеранов "БР"). Оценка эта убийственная, и не согласиться с нею невозможно. Как мы подозреваем, так же думает и Лодкин, но путь к спасению репутации деградирующей газеты он указывает, мягко выражаясь, ошибочный, не согласующийся с нынешними реалиями. Несколько лет назад, в пору своего местоблюстительства, президент Д. Медведев высказывался за отделение власти от прессы. Идея абсолютно правильная, но увядшая "на корню". Власть не готова к сосуществованию с независимой прессой. Слишком сегодня она порочна, а потому и модель сосуществования с тружениками пера избрана порочная. Появление в официальных учредителях областного правительства и областной Думы имеет смысл лишь для того, чтобы полностью легализовать подневольный статус издания, который и так наличествует. Ну а возродить все редакционные отделы, собрать под одной крышей лучшие журналистские силы — это нереально. Лучших на верёвке сюда не приведёшь. Если в понятие "лучшие", конечно, входит железная логика, независимость мышления и объективность. Так что Юрий Евгеньевич обречён испытать ещё одно разочарование. Впрочем, не самое сильное в череде тех, которые постигли его по завершении, опять мягко выразимся, не очень удачной губернаторской карьеры.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё