Беднее нас лишь Кавказ

Брянские чиновники и депутаты на праздновании 1 мая 2017 года
Брянские чиновники и депутаты на праздновании 1 мая 2017 года

На первой странице номера "Комсомольской правды" за 8–9 декабря т.г. аккурат под фотоанонсом о заявлении президента России В. Путина на встрече с рабочими ГАЗа о намерении выдвигать свою кандидатуру на должность главы государства опубликован материал с весьма неприятным для наших земляков заголовком — «Зарплаты на Брянщине одни из самых маленьких в стране».

Для посвящённой в эту проблему публики, а это политики, общественные деятели, финансисты, журналисты, да и просто продвинутые в вопросах социологии граждане, не секрет, что Брянская область является одним из самых депрессивных, яснее выражаясь, самых бедных российских регионов. По уровню средних зарплат мы традиционно плетёмся в самом хвосте как в ЦФО, так и в общероссийском перечне. И уже никто давно этому не удивляется. Время от времени брянская власть играет со своими подданными в игры-отвлекаловки, потчуя их через подконтрольные СМИ рассказами о рекордных урожаях, ударных объёмах дорожных работ и ударной борьбе с коррупцией. И всякий раз в ответ раздаётся вопрос: но почему это никак не отражается на уровне наших доходов, почему мы живём всё беднее и беднее?

Упомянутая публикация в "Комсомолке" даёт вопрошающим дополнительные аргументы в перебранке с властями. Она основана на данных исследований экспертов "РИА Рейтинга", которые, основываясь на данных Росстата, расставили регионы России по ранжиру в зависимости от зарплаты. Ими учитывались не только средние значения, но и разброс: сколько жителей зарабатывают более 100 тысяч и сколько — менее 10 тысяч рублей в месяц. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ. «В среднем, жители здесь получают 58 тысяч рублей. Но почти четверть (24%) стабильно получают более 100 тысяч в месяц. На втором месте — Чукотка. Средняя зарплата здесь почти такая же, как и на Ямале (57 тысяч рублей). Больше 100 тысяч в месяц получает каждый пятый житель (20%). На третьем — Москва со средней зарплатой в 48 тысяч рублей и долей "стотысячников" 17%. Самые же низкие зарплаты в республиках Северного Кавказа — Дагестане, Кабардино-Балкарии и Адыгее. Меньше 10 тысяч рублей в месяц здесь получают 34,8%, 27,8% и 25% работников соответственно. А больше 100 тысяч рублей во всех республиках зарабатывают менее 1% жителей».

Чуть лучше наше положение по такому показателю, как средняя зарплата: тут мы занимаем 77-е место. Из регионов, входящих в Центральный федеральный округ, рядом с нами расположилась лишь Орловская область — здесь средняя зарплата чуть ниже нашей, зато количество жителей, получающий более ста тысяч рублей в месяц, чуть больше. Ну а безусловными аутсайдерами являются кавказские регионы. Брянская область по уровню средних зарплат вошла в отстающую группу территорий "более 15 тысяч рублей". В ней кроме нас пять других областей из ЦФО. Ещё девять областей Центрального округа — в группе регионов со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, а среди них лидируют Калужская, Тульская и Белгородская области.

Пусть эти удручающие зарплатные данные, касающиеся Брянщины, станут холодным душем для тех, кто одновременно с их обнародованием пел звонкие дифирамбы только что принятому бюджету области на следующий год. Среди самых завзятых сладкопевцев брянские СМИ выделили получившего недавно должность председателя комитета по образованию облдумы (а с нею и ежемесячную зарплату в 200 тысяч рублей) В. Пронина. Он не только давно и довольно широко известен как деятель, безнадёжно поражённый таким заболеванием, как флюгеризм. Владимир Михайлович, в отличие от других более гибких политиков, не стесняется его демонстрировать. Это в очередной раз отметил один из читателей пробогомазовского сайта "Брянские новости": «Совсем же недавно Пронин писал, что чиновники не могут ответить ни на один вопрос, что Брянск на задворках России». Но то было вчера, когда он тянул редакторскую лямку, а в Думе заседал на общественных началах. А сегодня, когда ему жаловали 200-тысячный "леденец", он поёт иные песни, не только называя региональный бюджет следующего года небывалым в истории современной Брянщины по «взвешенности и сбалансированности», но и предлагая премировать тех же ранее поносимых чиновников «за продуманную финансово-экономическую политику». Только где он увидел здесь экономическую политику? Этот вопрос задаёт другой читатель и предлагает свою версию ответа: «Пронин — это клоун, он, может, и не думал, что его преподнесут так». Увы, "преподнесли" как раз так, косвенно засвидетельствовав и уровень развития получившего "хлебную" синекуру парламентария, и очередную демонстрацию флюгеризма.

Владимира Михайловича восхитило, что бюджет «учитывает все запросы и предложения», «на образование по сравнению с прошлым годом выделено на 1 миллиард 200 миллионов больше. Такого не было никогда! Удовлетворение вызывает и существенная прибавка средств на культуру и СМИ. И это не какие-то крохи, а полновесная добавка, чего прежде никогда не было». Попутная ремарка о полученном удовлетворении по поводу существенный прибавки на СМИ. Неудивительно, что это полученное удовлетворение декларирует г-н Пронин, владеющий самым тиражным и одним из самых охочих до потребления бюджетных средств печатных изданий. Между тем будь наш незадачливый комментатор более экономически грамотным и честным человеком, он бы всенепременно озаботился тем, а из чего образовалась названная существенная прибавка в бюджете. У нас что, за год построено несколько крупных предприятий-налогоплательщиков, или у нас резко увеличилось количество прибыльных предприятий, или неожиданно расцвёл региональный малый бизнес? И когда он стал бы искать ответы на эти вопросы, быстро обнаружил бы другие источники, из которых появилась добавка — повышены ставки налога на имущество и размер платежей за землю. А если бы пошёл ещё дальше, нашёл бы, что увеличение нагрузки на бизнес может привести только к одному — дальнейшему обнищанию армии потребителей, так как бизнес обычно почти автоматически отыгрывает свои потери посредством повышения цен. А это приводит лишь к новому витку обнищания. Тому самому, которое, в частности, фиксирует Росстат, а вслед за ним эксперты "РИА Рейтинга".

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё