Сделать губернатору приятно!

Героическая бабушка ремонтирует дорогу в Брянске (фото: БрянскToday)
Героическая бабушка ремонтирует дорогу в Брянске
(фото: БрянскToday)

Есть в окружении первого лица Брянщины структура, главной задачей которой является делать своему начальнику приятно. Годить, годить ему и ещё сто раз годить. Структура эта называется пресс-службой. Но по стремлению годить ему с этим сугубо официальным органом могут успешно потягаться всевозможные неофициальные голоса и подголоски. Разумеется — за плату. Умеренную, или весомую, или даже астрономическую — всё зависит от адреса "голосов", тиража или количества аудитории, ну и, само собой разумеется, ранга годящего. Скажем, одно дело — когда губернатора нахваливает полностью подневольная пресс-служба и другое — когда за эту работёнку берётся какой-нибудь столичный политико-медийный туз.

1. «Дорожная революция» в исполнении «героической бабушки»

21 сентября на областном правительственном сайте появилась очередная ода тому, как всё замечательно у нас стало в дорожном строительстве при мудром, рачительном и во всех отношениях талантливом губернаторе Александре Васильевиче Богомазе. Объём капремонта дорог растёт неуклонно и стремительно. Строительство их — ещё стремительнее. И это на фоне какого-то плюгавого 40-процентного увеличения бюджета дорожного фонда. Не хватает средств? А мы ударим по дефициту уменьшением стоимости квадратного метра ремонта и сломаем ему окончательно хребет новинкой в виде щебёночного мастичного асфальтобетона. И вот каким высоким штилем звучит концовка оды: «Губернатор Брянской области Александр Богомаз лично контролирует все вопросы, связанные с ремонтом дорог. Александру Богомазу удалось преломить ситуацию в дорожном строительстве... Благодаря слаженной работе Министерства транспорта РФ и Правительства Брянской области, личному контролю главы региона, грамотному подходу ведутся масштабные работы по ремонту дорог в регионе». Три благодарных удара челом на короткий абзац — вот какая плотность верноподданнического огня. Рекордная! А что, Александр Васильевич, известно ведь, на рекорды падок как на сладенькое…

Но не успели стихнуть бурные продолжительные овации, как доверчивых потребителей этого сладчайшего информационного напитка богомазовский подголосок по имени "Брянск тудей" накрыл пыльным информационным мешком. Ну случается такое с незадачливыми журналистами этого ресурса, ляпают они на сайте всё подряд, не поспевая даже затруднить себя вопросом, а в струю ли будет тому, кому они годят, их ляпалово? Через несколько дней после велеречивой "дорожной революции" не поспели они в очередной раз и тиснули заметуху с заголовком, который сгадил всю малину про то, как "Александр Богомаз лично контролирует все вопросы, связанные с ремонтом дорог". Один заголовок заметухи чего стоит — «В Брянске героическая бабушка вышла на борьбу с плохими дорогами». Вместе с фотографией бабушки в колоритной позе воспроизводим и текст: «Мы уже рассказывали об отважной бабушке, которая около месяца назад самостоятельно заделывала ямы на одной из дорог в 10-м микрорайоне в Брянске. Она не стала дожидаться дорожников и засыпала асфальтовой крошкой выбоины. Недавно пожилую женщину снова заметили за работой. Фото в редакцию прислал наш читатель. Отметим, что это уже не первый случай, когда горожане самостоятельно ремонтируют дороги. Так, например, в Фокинском районе дети засыпали песком ямы во дворе многоэтажки по проспекту Московскому».

По всей видимости, с обмишурившимися тудеевцами провели соответствующую работу, и уже на следующий день этот сайт лёгкого поведения выдал вроде бы как реабилитирующий его продукт. На сайте "Комсомольской правды" отыскали и слямзили оттуда откровения «известного публициста и экономиста» М. Делягина (добавим, он ещё и член Изборского клуба, в котором только и знают, что патриотические разговоры разговаривать), опубликовав их под заголовком, обесценивающим труды героической бабушки — «Известный экономист Делягин рассказал о дорожном буме на Брянщине». Он рассказал о дорожном буме, а мы прежде рассказали, что стоит за этими рассказами, кем и чем они вдохновляются — не поленитесь прочитать статью «Под знаком бреда».

И всё равно реабилитации не получилось. Тут против "Тудея" сыграло его преимущество, когда под каждым его материалом обычно помещаются комментарии читателей. Так вот, во избежание комментариев, в которых авторы совсем не горят желанием разделить восторги губернаторской пресс-службы и по-детски впечатлительного изборца Делягина относительно революции на брянских дорогах, они взяли, да и вовсе закрыли дискуссионную площадку, что означает примерно следующее: «Дорогие читатели! Не следует все эти бла-бла про наш дорожный бум принимать всерьёз. Это всего лишь заказушка. Чтобы сделать приятно губернатору».

2. Бог нам его даровал!

2010 год. Сопредседатели брянской картофельной гильдии Д. Добронравов и А. Богомаз на празднике «День поля»

2010 год. Сопредседатели брянской картофельной гильдии Д. Добронравов и А. Богомаз на празднике «День поля»

В стараниях сделать нашему бесподобному Александру Васильевичу приятно с "Брянск тудеем" насмерть бьётся сайт "Брянские новости". Он носит "титул" неофициальной пресс-службы губернатора, а стоящий за ним А. Федосов на своеобразном смотре карманной прессы удостаивался неофициального звания "Лучший лизун года". На этот раз "Брянские новости" наперегонки с двумя региональными телеканалами — ГТРК "Брянск" и "Брянская губерния" — поведали о триумфе губернаторского любимца, гендиректора холдинга "Добронравов АГРО" Д. Добронравова. Сей господин "срезал" госдумских завсегдатаев не только своим дресс-кодом, явившись на общественные слушания в нижнюю палату российского парламента в клетчатой рубашке не первой свежести и бейсболке, но и своими речами. По-Добронравову российские крестьяне пребывают в идеальных условиях. Для полного праздника им не хватает лишь низкой кредитной ставки. А чем же ещё обеспечивается праздник? "Брянские новости", сглатывая слюну удовольствия, публикуют ответ крестьянина Добронравова: «У нас правильный губернатор, который с нами разговаривает на одном языке, который прекрасно понимает, что сельское хозяйство сегодня — единственная отрасль, с которой можно стартовать». В других отраслях, заметим попутно, выходит, не следует и пробовать стартовать.

Телеканал "Брянская губерния", за которым прочно закрепилось другое неофициальное название — "Брянский брехунок" — на целых два корпуса опередил в лести коллег из "БН": «Бог нам дал губернатора из крестьян». И лишь ведущий телерадиокомпании "Брянск" И. Довидович слегка удивился добронравовским откровениям. Услышав, что сей бравый крестьянин собирает урожай зерна вдвое больше, чем его коллега, чьё поле находится через дорогу, он не удержался от вопроса, почему же другие аграрии не пользуются золотым ключиком, открывающим дорогу к заоблачным урожаям? Его собеседник был почему-то краток и невнятен, единственное, что поддавалось "расшифровке" в дальнейших его пояснениях, содержалось в упрёке: мол, поскупился на приобретение чудо-гербицидов, и теперь не получит праздника. Мог бы телеведущий Довидович, не удовлетворившись таким ответом, задать ещё один вопрос: «А где приобретаются эти чудо-гербициды, не в ООО ли "Картофельный альянс", контролируемом отпрысками губернатора?» (к сведению г-на Довидовича и прочих желающих знать, как можно получать на скудной брянской почве по 125 центнеров пшеницы с гектара: читайте материал «Богомазовский допинг»).

Вместо робкого Довидовича неудобные вопросы задал предприниматель А. Коломейцев в очередном выпуске передачи "Вдребезги". Смысл их сводился к следующему: зачем все эти суперрекордные урожаи и, соответственно, рекой текущие деньги в добронравовскую мошну, если это не приводит к улучшению качества жизни? Коломейцев побывал в подмосковном совхозе имени Ленина всероссийски известного Павла Грудинина, где заработанное щедро тратят на необходимые и полезные людям вещи — школу, детсад, парк, каскад прудов… И всё красиво, современно, удобно! Не поленился Коломейцев съездить и в вотчину г-на Добронравова, в село Чичково, но увидел там обычное и привычное запустение.

3. «Кролики — это не только ценный мех»...

А. Богомаз (в центре) в ходе визита на кролиководческий комплекс

А. Богомаз (в центре) в ходе визита на кролиководческий комплекс

Наконец, ещё один момент, когда нашему губернатору хотели сделать приятно, но вместо приятного выплыло нечто грозящее скандалом, в центре которого оказались мирные и пушистые кролики. Да-да, не только к картошке питает слабость Александр Васильевич, но и к этим милым созданиям. В конце июня несколько интернет-ресурсов со ссылкой на губернаторскую пресс-службу опубликовали сообщение о посещении Александром Васильевичем строящегося промышленно-кролиководческого комплекса в Карачевском районе. Крупнейшего в России! «То, что инвестор и вся команда взялись воплотить этот проект в жизнь, — дорогого стоит», — заявил, предчувствуя свой триумф, губернатор. Но и на этот раз нашёлся злопыхатель, точнее злопыхательница, которая, подобно шебутному Коломейцеву, испортила обедню. Это — "Независимая газета", которая опубликовала совсем недавно материал «Как в российских регионах кроликов разводят», где говорится, что проект реализуется по весьма сомнительной схеме, по которой «нечистые на руку предприниматели ранее уже смогли присвоить и отмыть значительные государственные средства». Приводится аналогия с проектом по строительству племенного завода кроликов в Татарстане в середине "нулевых" годов. Почти половина средств тогда осела в карманах руководителя проекта, заявившего потом, что «просто ошибся в расчётах». Для создания карачевского комплекса намерены привлечь заёмные средства на гораздо большую сумму — 1 миллиард рублей. Это позволит выпускать 400 тонн крольчатины в год. Опустим детали и окутанные скандальным дымом фамилии, фигурирующие в публикации, растиражированные в других изданиях — это пока не самое любопытное. Самое-самое вот в каком заключении одного из подхвативших тему интернет-ресурсов: «Размер привлекаемых средств вызывает недоумение у специалистов. По оценкам журнала "Агроинвестор", крупный комплекс на 9600 кроликоматок с выходом мяса 900 тонн в год стоит около 450 млн рублей. Т.е. стоимость брянского проекта более чем в два раза превышает аналогичные. По всей видимости, брянские дельцы планируют присвоить себе половину средств, как и в Татарстане». Всё это приводит к следующему выводу: «Такая информация может резко подорвать отношение федерального центра к Богомазу». А "Независимая газета" ещё мрачнее оценивает перспективы брянского губернатора: «Предшественник Богомаза на посту главы Брянской области Николай Денин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента РФ… Возможно, теперь тучи сгущаются над самим Богомазом. Не слишком ли открыто губернатор поддерживает проект, к которому возникает так много вопросов?».

Насчёт сгущающихся туч над головой Александра Васильевича. Но-но, вы там полегче. Он Богом нам дан! И так считает не только крестьянин в бейсболке по фамилии Добронравов. Так считают у нас на Брянщине многие расталкивающие друг друга локтями в желании сделать губернатору, Богом данному, приятно.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё