Первый звонок для Богомаза

Опубликовано: № 39 (658), 25 декабря 2017 г.
Тема: А.В. Богомаз

Александр Богомаз и Вадим Потомский
Александр Богомаз и Вадим Потомский

Как обычно, на излёте уходящего года и на пороге идущего ему на смену медиапространство полно всевозможными прогнозами и предсказаниями. Свою лепту в это неблагодарное дело внёс недавно популярный столичный еженедельник "Собеседник", опубликовав материал «Губернаторская шестёрка: кого ждут отставки в 2018 году».

Как известно, президент России в году нынешнем сменил руководителей 19 субъектов. Причём не все из них вылетели по причине истечения губернаторских полномочий. Иных попросили на выход досрочно. Кремль таким образом как бы посылал сигнал о том, что производя досрочную ротацию, он исправляет кадровую ошибку, допущенную в тот момент, когда делал ставку при назначении своего ставленника на должность врио главы региона. В 2018 году, сообщает "Собеседник", «в группе риска окажутся те главы регионов, у которых срок полномочий заканчивается либо в 2018-м, либо в 2020-м — всего 28 человек». Трое из этих 28 глав регионов оказываются аутсайдерами различных рейтингов: это А. Тулеев (Кемеровская область), которого называют из-за его забронзовелости "Кузбассбаши" (он, к тому же, тяжело болен, а ещё его политика продуцирует постоянные протесты земляков); В. Зимин (Хакасия) и С. Орлова (Владимирская область). Называются ещё три губернаторские фамилии, у которых, как отмечает издание, «не слишком устойчивые позиции». Это главы Амурской и Брянской областей А. Козлов и А. Богомаз, а также А. Левенталь (Еврейская АО). Нашему губернатору в пассив занесли «плохое исполнение майских указов президента». Однако эту причину вряд ли стоит считать главной, скорее всего, это — для официального объяснения. На самом деле Брянщине при Богомазе так и не удаётся улучшить социально-экономический фон, несмотря на многочисленные хвастливые рапорты и отчёты о рекордной экономической поступи региона. В прошлом номере мы опубликовали материал «Беднее нас лишь Кавказ», в котором сообщили, что в нашей области зарплаты — одни из самых маленьких в России. Одновременно фонд "Петербургская политика" в очередной раз отнёс Брянщину к группе регионов-аутсайдеров «со слабой устойчивостью». В аутсайдерах она и в некоторых других рейтинг-замерах.

По нашей информации, на дальнейшую судьбу Богомаза могут оказать влияние и такие "роковые" факторы, как плотное сотрудничество его бизнес-семейства с немецкой корпорацией "Байер", которой принадлежит скандальная американская "Монсанта". О том, чем оно чревато для здоровья брянцев и россиян, для нашей продовольственной безопасности, мы рассказывали в статьях «Богомазовский допинг» и «Жажда почестей». Ещё один фактор, о котором знают в столице — чрезмерная зависимость Александра Васильевича от своего "серого кардинала", бывшего зэка, а ныне руководителя одного из думских комитетов С. Антошина, которого многие всё громче называют теневым губернатором. Всё большему количеству наблюдателей открываются и другие "достоинства" Богомаза: его управленческая немощь, выражающаяся в резком ослаблении внимания к тому, что творится в различных муниципалитетах, пугающем косноязычии, в его отношениях с прессой, часть которой, получающая из казны и других источников подачки, обласкана, а часть, стремящаяся сохранить независимость, подвергается откровенным гонениям…

Всё это и другое привело и к усилению оппозиционной активности региональной организации КПРФ. Её члены избрали для выражения этой активности одиночные пикеты — форму протеста, не требующую утомительных согласований. Но все понимают, что даже один протестующий с лозунгом на груди «Богомаз — беда для Брянщины!» выражает далеко не только своё личное отношение к человеку, который осенью 2014 года по случайному стечению обстоятельств оказался в кресле главы региона, а спустя год "организовал" бесконкурентные губернаторские так называемые выборы "под себя".

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё