В трясине круговой поруки

Сергей Евтеев, Олег Шкуратов и Виталий Беляй (фото: klintsy.info)
Сергей Евтеев, Олег Шкуратов и Виталий Беляй
(фото: klintsy.info)

Продолжается процесс по уголовному делу бывшего главы клинцовской горадминистрации Сергея Евтеева, обвиняемого в растрате 380 тысяч бюджетных рублей. Именно такую сумму запросило за свои услуги ООО "Благо", которое в 2016 году выиграло подряд на снос уже демонтированного двумя годами ранее аварийного жилого дома.

На протяжении нескольких дней шёл допрос свидетелей, в том числе — чиновников, бывших и действующих. Их показания производят странное впечатление: похоже, рабочие и памятью обладают гораздо более цепкой, и в деле своём разбираются куда лучше, чем дипломированные должностные лица. Или первые просто честнее вторых? Вот, к примеру, машинист погрузчика чётко и ясно докладывает: ещё в 2014 году площадка уже была девственно чистой. А оппоненты из властных и коммерческих структур уверяют, что работы якобы завершались в 2016-м.

Начальник отдела бухгалтерского учёта муниципальной администрации Л. Павленко напрочь запамятовала, присутствовала ли на торгах, хотя является членом конкурсной комиссии и ставит подпись под итоговыми документами. Бывший председатель комитета по управлению имуществом, а заодно — и по экономике — С. Смородина без тени сомнения подмахнула в 2014 году официальное письмо с просьбой к частной фирме "Благо" развалить злополучное строение. А ведь на тот момент Светлана Николаевна исполняла обязанности главы администрации. И уж кому-кому, а ей, неоднократно представавшей перед судом за всякого рода нарушения при проведении аукционов, известно: подобные задачи не могут ставиться в обход конкурса. Стоит ли удивляться, что она не нашла ответа на вполне логичный вопрос судьи Р. Климова: почему при наличии муниципального предприятия с парком необходимой техники обращались к чужому дяде? Впрочем, в данном случае вопрос, похоже, риторический. Ни для кого не секрет, кто стоял за этим самым дядей. "Благо" — сфера интересов бывшего главы города, а ныне депутата областной Думы В. Беляя. Так, может, г-н Евтеев и не ведал о том, что происходило в период правления предшественников? Судя по представленным материалам, это не так. Оглашалась, к примеру, распечатка телефонного разговора его и его заместителя, в тот период — куратора коммунальной сферы С. Сапачева. Из неё явствует: оба знали о том, что проторговывают уже выполненные работы, оба были крайне озабочены неожиданным появлением второго претендента — предпринимателя Е. Теслина из Новозыбкова, который мог разрушить, казалось, беспроигрышную схему. Градоначальник тут же стал наводить справки о Теслине у своего коллеги, мэра соседнего города А. Чебыкина.

Из ещё одной телефонной беседы, казалось бы, имевшей к данной теме косвенное отношение, становится ясно, какими преференциями пользовалось пресловутое "Благо". Работавший в то время начальником департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Тимошин выразил неподдельное изумление странным обстоятельством: козырное ООО платило за аренду полигона твёрдых бытовых отходов, куда вывозило мусор (заметим в скобках: не имея поначалу даже лицензии) несколько десятков тысяч рублей в год! В то же время в соседних муниципалитетах подобный гешефт приносил бюджетам свыше 300 тысяч.

Отвечая уже в суде на вопросы участников процесса, Андрей Николаевич рассказал, что готовил в тот период аналитическую справку губернатору и не представлял, как можно в ней интерпретировать более чем странную щедрость клинцовских властей. Не устроил его и ответ Евтеева — дескать, создавая "ошку", уводили от банкротства и непосильных налогов МУП "Коммунальщик", преследовали социальные цели. Вряд ли Тимошин знал, что именно предшествовавший "Благу" бизнес-проект тандема Белаш-Беляй и их верного соратника О. Шкуратова в виде ООО "Коммунальщик-плюс" вырыл финансовую яму для многострадального МУПа. Однако Андрей Николаевич вполне резонно усомнился: как можно преследовать социальные цели, уводя кого бы то ни было от налогов? Дальше ещё интереснее. Начальник профильного департамента связывается с Беляем, поскольку тот в облдуме входит в состав комитета по экологии. И теперь, внимание, цитирую аудиозапись показаний Тимошина: «В департамент передали пакет документов, из которых следовало, что не в аренде был этот полигон, а он являлся собственностью ООО "Благо". Свидетельство на право собственности там было. Я помню, что к нам тогда приходили сотрудники УВД и задавали эти вопросы. Например, о затратах на строительство полигона. Они проводили обыски в администрации». На эти слова свидетеля бурно отреагировал подсудимый: «Прокуратуре доподлинно известно, что полигон в аренде! К чему эти вопросы?». Прокуратуре, разумеется, известно, что Сергей Юрьевич без необходимых заключений, так сказать, единолично, выдал ООО "Благо" разрешение на строительство и последующий ввод в эксплуатацию некоего объекта на территории свалки. Это позволило частнику оформить право собственности и на этот объект — на самом деле обычную будку, и на земельный участок под ней. Данный котлован и будку торжественно нарекли "объектом первой очереди" и оформили право собственности. Именно надзорный орган пытался возбудить уголовное дело по этому материалу, передал его в Следственный комитет, где, однако, не усмотрели нанесённого государству вреда. Но самое потрясающее в тёмной истории с полигоном то, что на самом деле он по сей день… висит в воздухе. За 20 лет использования никто не удосужился принять его на баланс!

Таким образом, становится вполне очевидной преемственность прежней и нынешней правящих в Клинцах команд в отношении к нормам права, которые можно обойти ради той или иной выгоды. В рамках же дела о растрате судьба городской свалки служит дополнительной иллюстрацией к тому, что "Благо" — своего рода контора "Рога и копыта", которая не имеет ничего своего: территорию, технику, полигон арендует у МУПа, из него же переводят рабочих, даже не спрашивая их желания, диспетчер "Коммунальщика" подписывает путевые листы и своим, и "благовцам". Странный симбиоз, где сливки достаются бизнесу, а муниципальные структуры довольствуются объедками с барского стола. Разумеется, это заведено было не Евтеевым. Но не мог Сергей Юрьевич не видеть, не понимать происходившего, с лёгкостью необыкновенной исполнял все прихоти тандема.

Процесс движется к завершению, перед его участниками прошла череда должностных лиц разного ранга. На реплику одного из них — бывшего директора "Коммунальщика" С. Подошвы о том, что один из его подчинённых — человек своеобразный, судья заметил: «Мы все своеобразные. Но самые своеобразные — местные чиновники. Ничего-то не видите, не слышите, не знаете…». Ирония понятна: трясина круговой поруки и рождает уверенность в безнаказанности, и создаёт почву для злоупотреблений.

Любовь СУХАНОВА,

г. Клинцы

Читайте ещё