Бизнес на развалинах

В. Беляй, С. Евтеев и О. Шкуратов на сессии Клинцовского горсовета (фото: klintsy.info)
В. Беляй, С. Евтеев и О. Шкуратов на сессии Клинцовского горсовета
(фото: klintsy.info)

Как известно из многочисленных публикаций средств массовой информации, в отношении клинцовского сити-менеджера Сергея Евтеева возбуждено уже второе уголовное дело по статье 160 части третьей УК РФ — присвоение или растрата виновным вверенного ему чужого имущества с использованием служебного положения. 3 ноября городской суд удовлетворил ходатайство следователя о временном отстранении градоначальника от должности, 8 числа соответствующее решение принял депутатский корпус, возложив обязанности главы администрации на его первого заместителя Сергея Кривенко. А 13 ноября начался в открытом режиме процесс по первому делу.

Напомним его фабулу. В августе прошлого года на торги был выставлен снос аварийного трёхэтажного дома. Подряд на проведение работ стоимостью 380 тысяч рублей в ходе аукциона достался обществу с ограниченной ответственностью "Благо". Однако выяснилось, что здание уже демонтировали два года назад. Таким образом, по версии следствия, бюджетные средства, как говорится, брошены на ветер. За это и приходится держать ответ. Обвинение представляют начальник отдела (на правах управления) областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Олег Андросенко и заместитель клинцовского прокурора Михаил Цыганок. Интересы потерпевшей стороны — городского округа — уполномочили защищать заместителя его главы Андрея Тофилюка. Заседание началось с конфуза: доверенность оказалась неправильно оформленной, что удивляет, имея в виду юридическое образование Андрея Владимировича.

После оглашения обвинительного заключения Евтеев вину не признал. Сергей Юрьевич зачитал свои аргументы, которые, как он считает, доказывают полную его невиновность, а также ответил на обращённые к нему вопросы участников процесса. В его речи обращает на себя внимание вполне резонная ремарка: почему из поля зрения правоохранителей выпали лица, руководившие муниципалитетом в 2014 году, когда и проводился злополучный снос? Почему их даже не допросили? И ещё подсудимый акцентировал внимание на отсутствии одной из важных составляющих инкриминируемого ему преступления: корыстном умысле. В самом деле, о материальных выгодах молодого руководителя от его широкого жеста речи не идёт. Так что же побудило его так рисковать своей репутацией?

Здесь, полагаю, нужно подробно остановиться на том, что это за ООО "Благо", которому почему-то сделали столь щедрый подарок.

В прошлом году местная администрация провернула очередную реорганизацию: объединила два муниципальных предприятия — "Коммунальщик" и "Торговые ряды". С какой, спрашивается, целью? Любое телодвижение власти должно преследовать единственную: процветание   подведомственного электората и пополнение казны. Какая же преференция бюджету ожидалась от странного симбиоза коммунальной службы и рынка? Если последний хоть что-то приносил в клювике — в пределах полумиллиона в год, то первая попала в финансовую яму. А теперь и хиленький доход, собираемый с рынка, падает в неё же. Ничего себе гешефт!

Следует сказать, что к банкротству "Коммунальщик" привело не что иное, как аналогичная реорганизация. В 2012 году по одному и тому же адресу были зарегистрированы два общества с ограниченной ответственностью: "Коммунальщик плюс" и "Благоустройство". Учредителем обоих ООО значился нынешний глава города, ближайший соратник правившего на тот момент бизнес-тандема Олег Шкуратов, печально известный также как могильщик городского парка. Такую же роковую роль сыграл Олег Павлович и в судьбе МУП "Коммунальщик". Первое, что было сделано на этом пути — расторжение управляющими компаниями договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов с муниципальным предприятием и заключение оных с двумя новыми "ошками". Как вы думаете, кто являлся на тот момент учредителем двух крупнейших организаций, управляющих муниципальным жильём? Правильно, вездесущий Шкуратов. Дураку ясно, что вывоз мусора — самый доходный и к тому же гарантированный вид деятельности коммунальных служб. Ведь жители исправно оплачивают данную услугу. Стоит ли удивляться, что унитарное предприятие, утратив права на её оказание, неотвратимо двигалось к финансовой несостоятельности? Затем рождается ещё одна коммунальная структура практически с теми же функциями — ООО "Благо". Правда, формально — уже с другими учредителями. Однако ни для кого не секрет, что за всеми этими фирмами и фирмочками просматриваются два знакомых гордых профиля. Неудивительно, что именно "Благо" то и дело чудесным образом выигрывает разные козырные подряды. А выполняют их всё те же рабочие давно почившего в бозе "Коммунальщика", которых так часто переводят из одной конторы в другую, что они не успевают сообразить, где на данный момент числятся. И работают эти бессменные механизаторы на той же самой технике.

В судебном заседании давали показания тракторист-экскаваторщик и водитель КАМАЗа. Оба так и не могли вспомнить дат своих кадровых передвижений — да и немудрено, в жизни этих тружеников не менялось ничего, кроме записи в трудовой книжке: ни производственная площадка, ни начальство. Они честно делали своё дело. Зато экономист В. Вересова, сидящая на двух стульях — в ООО "Благо" и МУП "Торговые ряды", которую также допросили в качестве свидетеля, буквально заблудилась в трёх соснах. То она не готовила смету на выполнение демонтажа злополучного дома, а лишь подписала акт, то всё-таки готовила, но под телефонную диктовку некоего сотрудника отдела ЖКХ городской администрации, по голосу похожего на С. Москалькова. К слову сказать, этот человек уже давно в отделе не числится. Судья даже не удержался от иронии: «А если бы вам по телефону дали указание Эйфелеву башню снести…». Однако веселиться не приходится, ведь речь идёт о, так сказать, народной копейке. Судя по всему услышанному, факт исполнения подрядных работ никем не контролировался. Евтеев переложил ответственность на курирующего зама и профильный отдел, а те, похоже, и не собирались удостовериться в результате. Вот и непосредственные участники сноса не видели на объекте никого из чиновников. Так кто же на самом деле стоит за ООО "Благо" и по чьей указке проторговывался уже выполненный подряд? Кто давил на Сергея Евтеева и имело ли место такое давление? Возможно, судебное следствие прольёт свет на запутанную историю. Мы же будем освещать его ход.

Любовь СУХАНОВА,

г. Клинцы

От редакции

Нам остаётся лишь назвать конкретно фамилии членов упоминаемого автором тандема. Это и есть бизнесмены-кумовья экс-глава города В. Беляй и экс-глава горадминистрации А. Белаш. Формально они сегодня в Клинцах не у власти, на самом же деле, об этом во втором городе области знают очень многие, без их участия не принимается ни одно серьёзное управленческое решение. По сути, именно они решают даже то, разрешать ли посещение сессий Клинцовского горсовета журналистам местной газеты.

Читайте ещё