«Синица» для г-на Беляя

В. Беляй
В. Беляй

Уважаемая редакция!

Ваша газета уже рассказывала о том, что экс-глава Клинцов В. Беляй собирается на сентябрьских выборах баллотироваться в депутаты Клинцовского горсовета, чтобы затем "обменять" депутатский мандат на свою прежнюю должность, которую надёжно охраняет "местоблюститель" О. Шкуратов. У нас в городе эти слухи активно распространяются с подачи бывших градоначальников, но мы до конца не верили, что г-н Беляй решится дважды войти в одну реку. Хотя понимали, что нынешний статус депутата областной Думы его не устраивает, ведь, насколько нам известно, Виталий Викторович шёл в Думу с расчётом занять должность заместителя её председателя. И у нас поговаривают, что отстранённый от должности губернатор Н. Денин, находящийся ныне под домашним арестом и ожидающий суда, обещал Беляю эту должность за высокие результаты на выборах. Но после того, как политическая карьера Николая Васильевича закончилась, планы Беляя рухнули. Нынешнее положение бывшего нашего градоначальника не устраивает, и он, придерживаясь принципа, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, решил: лучше быть главным в городе, чем статистом в областном законодательном органе.

Из ваших публикаций нам известно, что несколько месяцев назад на региональном политсовете "Единой России" Беляй предложил выдвинуть свою кандидатуру на довыборы в Клинцовский городской Совет, однако однопартийцы инициативу не поддержали. После этого Виталий Викторович стал подумывать о том, чтобы покинуть партию власти, примкнуть к ЛДПР и в качестве кандидата от неё беспрепятственно баллотироваться в горсовет. Но после того, как лидер ЛДПР В. Жириновский заменил руководство регионального отделения партии, и эти планы тоже рухнули. Кстати, за семь лет Беляй сменил три политические партии, и если бы не Жириновский, мог бы оказаться в четвёртой. Как называется такое поведение, всем известно. Пролетев с выдвижением от парламентских партий, неугомонный Беляй на минувшей неделе подал документы в горизбирком как кандидат-самовыдвиженец, по сути, проигнорировав позицию своих однопартийцев из "Единой России". Такие выходки в партии власти не приветствуются. Так что, вполне возможно, в ближайшее время либо он сам выйдет из партии, или партия попросит его вернуть членский билет. Однако у нас почему-то многие уверены, что всё ему сойдёт с рук, что действия "бунтаря" согласованы с врио губернатора. И даже называют наиболее вероятного "посредника" — близкого товарища А. Богомаза, председателя комитета облдумы С. Антошина, отсидевшего за разглашение государственной тайны.

В общем, получается какая-то двойственность. С одной стороны, мы видим, что противостояние градоначальников и врио губернатора продолжается по сей день (знаем, что при любом удобном случае Беляй старается принизить авторитет Богомаза). С другой — чем больше проходит времени после назначения Александра Васильевича на высшую должность в регионе, тем сильнее ощущение, что между ним и нашими экс-руководителями "Беляшами" действительно существует какая-то негласная договорённость. А ведь в нашей памяти ещё свежи воспоминания, когда эти самые "Беляши" собирали директоров школ, детских садов и давали им указание собирать подписи под письмом на имя президента страны с требованием лишить Богомаза мандата депутата Государственной Думы, так как в Клинцах никто его не знает, не видел и за него не голосовал…

...Если Беляя пустят-таки на довыборы, то у него очень высокие шансы на победу. Ведь председатель нашего горизбиркома А. Жук — свой для него человек. Прикормленный, можно сказать. А самое интересное — это то, что Жук находится на пенсии, и какое-либо давление областных чиновников на него вряд ли возможно. Да и кто будет давить? Кто захочет оказаться в таком положении, как замгубернатора А. Коробко, позорно изгнанный "Беляшами" из нашего города?

Так почему же Беляю не сидится в областной Думе? Скорее всего над головами наших экс-руководителей действительно сгущаются тучи. Пока им удавалось избегать наказания. Насколько нам известно, с помощью больших денег. Но деньги когда-то заканчиваются. Да и в российской экономике, что бы там ни говорили, кризис. Скорее всего, изрядно опустошили кошельки и Беляй со своим кумом А. Белашем. Находясь в городской власти, когда всё у тебя под руками, намного проще "подпитаться" за счёт бюджетных средств и купли-продажи муниципальных объектов. Ну а самое главное — можно лучше замести следы своей прошлой деятельности. Проще говоря, уничтожить улики, которые могут "заговорить".

Кстати, из достоверных источников нам стало известно, что Богомаз мотивирует свою немощь в борьбе с "Беляшами" тем, что ему якобы поступил звонок из Москвы от влиятельного человека с просьбой оказать содействие в рассмотрении областным судом административных дел Белаша в пользу последнего. При Денине тоже гуляли байки о звонке "тяжеловеса" Росселя клинцовскому судье Мироненко с просьбой вынести решение в пользу Белаша. Сам Россель потом категорически опроверг эти байки. Теперь вот кто-то якобы звонит Богомазу... Более того, мы слышали, что от врио губернатора вроде бы поступила команда силовым структурам не трогать клинцовский тандем до сентябрьских выборов. Если дела обстоят именно так, то о какой борьбе с коррупцией говорит Богомаз? Тогда впору говорить о том, что коррупционный клубок опутал и самого "борца".

И. Капитоненко, К. Лысухо,

г. Клинцы

Читайте ещё