Удар, ещё удар…

Опубликовано: № 10 (669), 14 апреля 2018 г.
Тема: А.В. Богомаз

Александр Богомаз (фото: vmeste-rf.tv)
Александр Богомаз
(фото: vmeste-rf.tv)

Почти одновременно в региональном информпространстве была проведена атака на главу администрации Брянска А. Макарова. Провели её руководители областных филиалов партий "Справедливая Россия" и "Родина" С. Курденко и Г. Селебин. Трудно сказать, насколько их наскоки были скоординированными, хотя, вполне возможно, элементы этой скоординированности кому-то из очень посвящённых в детали брянских политических раскладов узреть и не мудрено. Можно, например, сделать вывод, что за атакой стоит губернатор А. Богомаз. Тот же Курденко, вспомним, — его спойлер на губернаторских выборах, человек, самоунизившийся до публичного заявления, что он «был бы хуже губернатором», чем действующий. А что касается Селебина, то он в интервью "Брянскому объективу" громил наряду с Макаровым и некоторых других высокопоставленных чиновников, заботливо, тем не менее, выводя из-под критического обстрела одного из них — губернатора. Оба вменяли в вину Макарову плохие дороги и городскую неблагоустроенность. При этом, призывая отправить мэра в отставку, они обходили одну очевидную реальность. Что до дорог, то как раз Богомаз обещал в начале своей карьеры на посту главы региона целую дорожную революцию, как раз он своими достижениями видит неизменно наряду с получением урожаев выше кубанских и резко увеличившееся количество отремонтированных и построенных дорог. Вот бы и адресовал Курденко "лучшему губернатору" вопрос: почему мы не видим этой дорожной благодати въяве? Курденко ведь получше Селебина знает, что при той сверхзависимости брянского городского руководства от воли обитателей соседнего здания, где размещается областное правительство, избиение нанятого сити-менеджера сродни процедуре, что существовала в своё время в Японии, где работник корпорации, недовольный начальством, мог выпустить пар с помощью избиения муляжа начальника. Это совершенно безопасно, это не влечёт ответных действий, ни к чему не обязывает, зато хоть на какое-то время повышает самооценку. А в случае с Макаровым заставляет вспомнить, что есть такой политик, есть такая партия — "Справедливая Россия".

Много всего и разного наговорил "Брянскому объективу" г-н Селебин. Как заведённый, твердил про кадровую проблему. Несколько раз в качестве альтернативы нынешним слабым кадрам называл сильных — Т. Болховитину и И. Кузьмину, не сгодившихся, к слову, к губернаторскому двору. А также В. Гринкевича. Последний восхищает главного брянского "родинца" виртуозным управлением мотоциклом; одно это, по его убеждению, гарантирует виртуозное управление и на высоком должностном посту. Запомнился совет, который дал на одном из брянских сайтов читатель, которому, как можно понять, известна мера одиозности Селебина: «Гринкевич, срочно дистанцируйся от такой лести, беги от льстеца Селебина, беги…».

Незадолго до атаки на Макарова удар, который пока можно назвать отеческим шлепком, был нанесён и главе Брянска А. Хлиманкову. В "Брянском рабочем" его обвинили в популизме и пожелали сосредоточиться на реальных проблемах города. С учётом того, что подобного рода материалы в "Рабочем" ныне редактируются "ходячим рупором губернатора" А. Коробко, то и здесь можно обнаружить богомазовскую руку. Но для чего послан сигнал Хлиманкову? Только ли на это сподобило то, что он ненамного реже губернатора светится в СМИ? Некоторые наблюдатели, к высказываниям которых можно относиться с различной степенью критичности, отмечают повышенную амбициозность Хлиманкова, который, якобы, не прочь теперь поруководить регионом. В своё время мы отмечали феномен сего политика, заключающийся в стремительности карьеры, которую он сделал на этом поприще. В самом деле, как объяснить, что главврач одного из не самых крупных лечебных учреждений — горбольницы № 2 (кстати, говорят, что и по настоящее время он осуществляет её плотное курирование, сохраняя тем самым для себя своего рода запасной аэродром) — в одночасье оказался в главах областного центра? Тому, как отмечалось, якобы поспособствовало то счастливое для Александра Анатольевича обстоятельство, что он водит дружбу со сводным братом волгоградского губернатора А. Бочарова. Благодаря этому-де и случился его карьерный взлёт. Давно уже в прошлом время, когда Бочаров и Богомаз, а с ними Е. Лахова "дружили" против губернатора Н. Денина. Их альянс был типично ситуативным. Когда исчезает общая цель (в данном случае "завалить" Денина), такой альянс распадается, и очень редко подобный распад не приводит к явной или подковёрной грызне. У Богомаза и Лаховой она, как теперь мы знаем, почти явная. А у Богомаза и Бочарова в силу того, что они отдалены друг от друга, вполне возможен иной её сценарий — подковёрный. Вряд ли эти не наделённые избытком интеллекта и внутреннего благородства персонажи искренне желают друг другу успехов в их нынешней деятельности. Друг друга они скорее воспринимают как конкуренты-ревнивцы. И почему бы в такой ситуации тому же Бочарову, который умеет, не тяготясь муками совести, радикально менять позицию, не захотеть увидеть на месте губернатора Брянщины более своего человека? Тем более что на фоне Богомаза этот человек уже сегодня смотрится вполне презентабельно. Особенно по части медиаактивности.

Повторяем: к этим рассуждениям можно относиться критично, однако одного нельзя отрицать — внутренней логики событий. Особенно если принять во внимание участившиеся разговоры — они начались ещё до президентских выборов и продолжаются до сих пор — о том, что Богомаза скоро "уберут". То есть, позовут на некую должность в столицу. Но, впрочем, циркулирует информация и о менее счастливом исходе. Совсем недавно на сайте популярного интернет-ресурса "Клуб регионов" появилась публикация с довольно примечательным заголовком «Если Богомаз не услышит общественность, то грош ему цена как губернатору…». Своё мнение здесь высказал эксперт-политолог Д. Нечаев. Процитируем фрагмент этого материала: «Отсутствие критики в первые годы работы сыграло с губернатором злую шутку. Богомаз решил, что он всё может, поэтому можно игнорировать критику со стороны и нет необходимости считаться с другими точками зрения внутри региона. Всё это привело к той точке кипения, которую мы сейчас видим.

Ситуация на данный момент перезрела, и люди начинают говорить в лицо. И заявления эти рассчитаны не только на общественное мнение внутри региона, но и на федеральный уровень. Все проблемы и конфликты, которые возникают вследствие неэффективных коммуникаций Богомаза с представителями бизнес-структур, общественных организаций, выходят и на федеральный уровень. Экспертное сообщество также заявляет, что регион неблагополучен, что регион не имеет программы развития», — считает эксперт.

По словам Нечаева, экономика региона находится в стагнации, и нет даже намёка на позитивную динамику. «Я не исключаю, что Богомаза через год-полтора ожидает судьба его предшественника, и определённый политический опыт экс-губернатора Николая Денина покажется оптимистичным вариантом. Да, в Брянской области часто меняются главы, но в данном случае при смене Богомаза хуже не будет. И если губернатор не услышит этот месседж, который исходит от представителей широкого общественного мнения и экспертного сообщества, то грош ему цена как политику, и он должен собирать вещички».

Можно было бы, конечно, проигнорировать эти оценки как единичные или конъюнктурные, кем-то "простимулированные", но незадолго до этого куда более серьёзное издание — "Московский комсомолец" — опубликовало неутешительный прогноз в отношении ряда губернаторов. Одним из первых в этом ряду оказался наш Богомаз. Воспроизводим часть публикации, посвящённую ему: «В непростой ситуации находится Александр Богомаз, губернатор Брянской области. На замену губернатору в ближайшее время должны подыскать более перспективную кандидатуру. Пока попросту никто не хотел с ним вступать в открытое противостояние, ибо не было информации, насколько сильны его связи в Москве, и какие группы интересов могут за ним стоять. Однако экономическая ситуация в области печальна, и закрывать на это глаза уже не станут. Кроме того, регион близок к соседним Беларуси и Украине. Вероятность вспышек конфликтов там довольно высока. В нынешней непростой геополитической ситуации в таком регионе на условном "огневом рубеже" нужен более надёжный губернатор».

Это на территории региона, где губернатор почти полновластный хозяин, в СМИ, где он ими, вполне ручными и с "его" рук кормящимися, помыкает как хочет, можно лепить из себя образ суперталантливого управленца, подвижника, а за пределами области о нём думают и говорят совсем другое. Там знают твёрдую цену россказням про его "феноменальную" успешность. Впрочем, не читающие брянские сайты знают про это и внутри региона.

Настоящей публикации не случайно предпослана рубрика "Политзакулисье". Тем самым как бы подчёркивается степень неоформленности рассматриваемых ситуаций. Она может меняться очень динамично, особенно — учитывая нынешние события в стране. Согласитесь, что немногие после президентских выборов облегчённо выдохнули и расслабились. Но, как нам кажется, при всей неоформленности ситуаций нельзя категорично говорить, что они не примут в итоге тех очертаний, о которых говорилось выше.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё