Сергей Курденко: «Они там наверху договариваются, а мы тут страдаем»

Сергей Курденко
Сергей Курденко

Это интервью мы записали в минувшую среду, за несколько дней до завершения избирательной кампании. Нашим собеседником был Сергей Курденко, совмещающий в своём лице обязанности руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия" и кандидата в депутаты Госдумы. Вот как он оценил характер завершавшейся избирательной кампании и возможность честных выборов на Брянщине:

— Мы уже видим, какие это выборы. Если коротко сказать, то выборы эти близки к законным, но они — нечестные и несправедливые. Каждый раз мы надеемся, что вот эти выборы будут более-менее честными, но вот когда кампания начинается с того, что нам навязывают конкретно кандидата и мы знаем, кто его поддерживает и какие договорённости есть наверху, то всё это можно назвать выборами с очень большой натяжкой.

— Лидер брянских либерал-демократов Денис Семёнов в прошлом номере нашей газеты заявил, что на дополнительных выборах в Госдуму победит господин Пайкин, и только потому, что другие партийные силы не выдвинули сильных конкурентов.

— Но он ещё зелёный и глупый, ему надо было говорить только то, что устроит Владимира Вольфовича Жириновского. Сегодня любой руководитель регионального отделения был бы рад оказаться на месте Семёнова, которому привезли кандидата и проводят его в Госдуму силами другой партии. Такому партийному лидеру остаётся только дивиденды пожинать. Ну мы же всё прекрасно видим, кто кандидата привёл и кто о чём договаривался. Сильные или слабые кандидаты — это решать избирателям, если бы выборы были бы честными. Когда побеждает кандидат нужной партии, говорят, выборы были честные, а про проигравших говорят, что выдвинули слабых кандидатов. Сильный — это какой кандидат? С деньгами? Но при том, что происходило, даже те соперники, которые выдвинулись, они даже если и имели деньги, понимали, и зачем их выбрасывать. Это Пайкину надо выбрасывать, чтобы повысить хотя бы свою узнаваемость.

— Вы только что сказали, что Пайкина, речь о кандидате-жириновце, проводят в Госдуму силами другой партии. "Единой России"?..

— Но мы же видим, как работает административный ресурс. Кандидата от ЛДПР водили на мероприятия, которые организовывала власть, партия власти. Как в басне Крылова: «По улицам слона водили, как видно, на показ…». Так и его водили. Мало что ему встречи организовывали — так ещё возили на них одних и тех же людей. Как всё это власть, руководство "Единой России" будет объяснять своим рядовым партийцам — не знаю. Стыдно же, когда своего кандидата нет, а поддерживают кандидата другой партии, которая год назад говорила про "Единую Россию" только плохие слова. Из позитивного в этой кампании можно отметить лишь работу областной избирательной комиссии, к ней у меня претензий нет никаких.

— Мы вашим коллегам задавали вопрос о заявлении Жириновского, которое он сделал накануне этой избирательной кампании, призвав провести честные выборы, могущие предотвратить зреющий социальный взрыв. Как на ваш взгляд это соотносится с тем, что мы наблюдаем в эти дни на Брянщине?

— Ну, я Жириновского знаю больше многих других (ранее наш собеседник был членом ЛДПР и даже какое-то время возглавлял региональный партийный филиал — прим. ред.), и знаю цену каждому его слову. Пусть бы он с себя начал, если ты оппозиция, так будь оппозицией тогда. А то они там наверху договариваются, а мы тут страдаем. Грош цена его словам.

— Так всё ли решено на этих выборах, или возможны какие-то неожиданности?

— Надежда умирает последней. Если бы народ у нас был сплочённый и проголосовал так, как он хочет, а не так, как ему начальство говорит, то выборы могли бы быть непредсказуемыми. Ну есть в кандидатском списке, я о себе не буду говорить, люди, которые могли бы представлять избирательный округ в Госдуме. Тут подходит пословица о том, что сытый голодного не разумеет. Никакой олигарх, у которого нет доходов за последние два года, наших проблем не поймёт. Живёт прекрасно, налоги не платит и учит нас жить. Поэтому проблемы округа ему до лампочки. Ездит, открывает спортивные площадки, а при этом не знает, что закрываются школы, в которых уже есть спортивные базы. Ему несколько лет надо прожить, чтобы изучить округ. А после выборов мы его тут не увидим.

Читайте ещё