Удар по порочной связке

Он был инициирован в столице и нанесён теми, кто её формировал

Опубликовано: № 21 (553), 19 июня 2015 г.
Тема: А.В. Богомаз

Ирина Кузьмина объявила об отставке в присутствии Александра Богомаза
Ирина Кузьмина объявила об отставке в присутствии Александра Богомаза

В начале текущей недели в Брянске произошла очередная громкая отставка в команде врио губернатора А. Богомаза. Обставлена она была не как решение "первого лица" региона, не как следствие давления извне, а как добровольный уход. На этот раз отставником стала заместитель губернатора по вопросам культурной политики И. Кузьмина. Она — второй замгубернатора "богомазовского" призыва, добровольно покинувший областное правительство. Первым, как известно, стал В. Забровский, не проработавший и трёх месяцев. Кузьмина задержалась на целых девять. Учитывая тот управленческий хаос, который все эти месяцы царит в главном административном здании региона, можно уже сейчас задаваться вопросом: кто уйдёт следующим? А. Коробко? С. Сергеев? Г. Лемешов?

Так что же привело к отставке Кузьминой, официально названной добровольной? На этот счёт брянскими СМИ уже озвучено немало версий — от завиральных: провала затеи с организацией туристического кластера "Хрустальный город", вдруг посетившего Ирину Валентиновну желания более плотно заняться научной деятельностью и работой по патриотическому воспитанию молодёжи до вполне обоснованной, связанной с нарушением антикоррупционного законодательства. Это когда супруг возглавляет региональное полицейское ведомство, а супруга курирует в региональном правительстве деятельность учреждений, сотрудники которых запросто могут оказаться "под прицелом" сотрудников полиции. Получается конфликт интересов, который может помешать расследованию подчинёнными супруга деятельности подчинённых супруги с должной степенью объективности. На наш взгляд, именно это и произошло при расследовании дела о хищениях в областном краеведческом музее, главной и единственной обвиняемой по которому сделали бывшую музейную кадровичку А. Кузнеченкову, а "за скобки" были выведены не только высокопоставленные сотрудники областного департамента культуры, но и директор и главбух самого музея.

О том, что замгубернатора Кузьмина очень трепетно относилась к теперь уже экс-руководителю департамента культуры Н. Сомовой, было очень заметно. Особенно — во время коллегии департамента, на которой подводились итоги работы учреждений культуры в минувшем году. В то же время, карт-бланш, который выдала Сомовой Кузьмина, не предотвратил сомовскую отставку, многим показавшуюся тогда нелогичной. Такой же нелогичной выглядела для многих отставка самой Кузьминой, которая ещё на прошлой неделе буквально фонтанировала планами и идеями, связанными с дальнейшей работой в замгубернаторской должности. В то же время, наши источники говорят о том, что всё было решено ещё несколько недель назад. И решено не в Брянске. Мол, гордо заявлявшему о приоритете борьбы с коррупцией Богомазу указали в столице, что, приняв на госслужбу в должности категории "А" супругу действующего начальника УМВД, он сам нарушил антикоррупционное законодательство. Кстати, доводилось нам слышать и более жёсткую трактовку этих действий врио губернатора: предоставление такой должности — это своего рода подкуп…

Справедливости ради нужно заметить, что Ирина Валентиновна была далеко не худшим представителем команды Богомаза. Даже многие недоброжелатели отмечали её деловые качества, умение зажечь, повести за собой аудиторию, стремление привнести в работу курируемых структур что-то новое, динамичное, изменить положение к лучшему… А вот чего ей не хватало, так это умения разбираться в людях. Потому и оказывались рядом с ней такие лица, как "дятьковский Бендер" С. Авдеев, левозащитница Л. Комогорцева, та же Сомова со своей боевой заместительницей Е. Мариной

После отставки Кузьминой Богомаз решил не назначать нового зама, перераспределив её обязанности между уже имеющимися. Управление труда закреплено за М. Кобозевым, социальный блок — за Т. Болховитиной, новым куратором культуры стал А. Коробко. По поводу последнего довелось услышать такой комментарий: Кузьмина и Коробко — слишком разные люди, и большой вопрос, сможет ли работать отлаженная ею система под его руководством. Ответ на этот вопрос даст сама жизнь, пока же мы можем констатировать, что в кресле стародубского мэра Александр Михайлович смотрелся и впрямь более привлекательно, чем в должности замгубернатора. Так что после не ведающей комплексов, напористой Кузьминой ему, забитому и суетливому, действительно будет очень непросто. С другой стороны — заниматься культурой так, как ей занимались, видимо, намного проще, чем внутренней политикой, что наглядно продемонстрировала ситуация с принятием решения о передаче детям-сиротам т.н. "чернобыльского" жилья в Клинцах, "разрулить" которую представители областного правительства смогли лишь со второго раза (об этом читайте в материале «Сильна власть "Беляшей"»).

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё