Ямы для власти
Опубликовано: № 26 (685), 15 сентября 2018 г.
«Не рой другому яму — сам в неё угодишь», — гласит русская пословица. Упоминаю её в связи с прошедшим 2-го сентября очередным, третьим по счёту митингом против так называемой пенсионной реформы. Несмотря на некоторые обстоятельства (начало учебного года, дачно-огородные заботы…), он всё же состоялся. Правда, не был таким многочисленным, как аналогичная акция 28-го июля, но сомневаться не следует: граждане в Брянске всё же есть, и это, судя по всему, очень огорчает местную власть.
Не успели разойтись митингующие, как эта власть устами покорных ей СМИ вновь принялась дискредитировать протестную общественность и развенчивать сам смысл сопротивления "пенсионной реформе". Дескать, Брянщина с позитивом восприняла обращение Президента к стране. Президентские поправки «демонстрируют заботу о гражданах на десятилетия вперёд», — так публично оценил их губернатор Александр Богомаз. Их поддерживают и наши ветераны-педагоги, и знатные механизаторы, и картофелеводы, даже молодые мамы. Вот как! Так что же вам ещё надо, господа недовольные? Эх вы, лодку раскачиваете, скрепы рушите…
Несмотря на выходной день, сверхоперативно подсуетилась старейшая газета Брянщины. На своём сайте утративший, кажется, остатки совести "Брянский рабочий" с радостью разместил фото митинга со злорадным комментарием. Мол, организованный КПРФ митинг против изменений пенсионной системы потерпел «полный провал», а коммунистам «окончательно перестали доверять», и они не могут сорганизовать на митинг даже две сотни человек по социально важному поводу. (Можно подумать, что митинги "Единой России" являются многочисленными оттого, что люди приходят на них по искреннему зову своих сердец! — прим. авт.). Якобы даже через полчаса после начала мероприятия на площадке старого аэропорта было всего 130—150 человек. Но свидетельствую как участник акции: старейшая газета беззастенчиво соврала, и уже не в первый раз. Митингующих было в несколько раз больше, хотя дело ведь не в этом.
Своеобразную позицию заняла ГТРК "Брянск", у руля которой находится лучезарная Галина Тихомирова. В отличие от "Рабочего", ГТРК просто молчит. Летом в Брянске состоялись три "пенсионных" митинга. Проходили подобные акции и в других населённых пунктах региона, но наше областное официальное телевидение делает вид, будто ничего и не происходит. Над Брянщиной безоблачное небо! Кстати, Тихомирова — депутат областной Думы, и она могла бы хоть как-то свою позицию озвучить. Даже и обязана, как "слуга народа". Но молчит, как и десятки других бессловесных депутатов из фракции "единороссов" областной Думы.
Как и предполагали инициаторы митинга 2-го сентября, он опять состоялся на площадке старого аэропорта. На этот раз эту площадку предусмотрительно вскопали под какое-то строительство, и она стала чем-то похожей на павильон для съёмки фильма-катастрофы. Траншеи, ямы, горы глины и песка, грязь… Предположу, что городская власть намеренно загоняет протестующих в это совершенно неприличное место, демонстрируя гражданам полное неуважение к ним, а заодно и свой уровень ответственности перед ними. Загоняет, словно в гетто, что вызывает и раздражение, и ропот обоснованного недовольства. Неудивительно, что в резолюции митинга прозвучало требование отставки главы Брянска Александра Хлиманкова и мэра Александра Макарова: хватит их терпеть! Последнему к тому же было высказано пожелание и вовсе убираться в свою Унечу. Правда, в ответ кто-то бросил язвительную реплику: «А кому он там нужен?».
Кстати говоря, накануне, 30-го августа, в Брянске состоялся большой крестный ход от Свенского монастыря до Кафедрального собора. Во время движения все улицы по этому маршруту были перекрыты, на каждом перекрёстке дежурили по 2—3 полицейских. В сетях сообщалось, что в этом грандиозном действии участвовали (в рабочее время!) руководители города и многочисленные бюджетники. Спору нет, верующие люди имеют законное право отправлять свой культ. Но почему же одним социальным группам создаются все условия и гарантии, выделяются лучшие пространства для манифестаций, а другим — грязный пустырь бывшего аэропорта? Это усиливает раскол в обществе. Интересно, понимает ли наша городская власть, насколько неумно и недальновидно поступает? Не угодит ли она сама в те ямы, которые так упрямо копает?
Между прочим, инициаторы митинга в лице Комитета протестных действий обращались к руководителям Брянска с призывом провести в конце августа деловую встречу, чтобы обсудить практику проведения подобного рода публичных акций, но приглашения так и не дождались. Значит, слышать не хотим?
Не хочу пересказывать всё то, что было на сентябрьском митинге. Всё это есть в интернете — фото, видео, тексты, комментарии. Замечу только, что на этот раз на митинге уже прозвучали слова о недоверии президенту страны. И это — симптом. Выйдя из тени "пенсионной реформы", к которой наш "гарант" якобы был до этого непричастен, теперь он воспринимается уже как один из её идеологов и апологетов. Судя по откликам и комментариям, общество это осознало и начинает делать соответствующие выводы. А сие означает, что протестные настроения будут расти. Протесты будут подпитываться той циничной и непрекращающейся практикой фальшивого словоблудия, которое исходит от самой власти. На всех её уровнях.
Владимир ГОРБАЧЁВ,
кандидат философских наук, доцент