«Пенсионный» протест: инициаторы, молчуны, лакеи…
Опубликовано: № 22 (681), 6 августа 2018 г.
Ушедшие июльские дни в Брянске начались и закончились одинаково — протестными митингами против пенсионной реформы. Кажется, это несколько пробудило апатичную публичную сферу. Впрочем, будем более осторожными с оценками и прогнозами.
Итак, два протестных митинга — "малый" 1-го июля (на площади Революции) и "большой" 28-го июля (в старом аэропорту). На мой взгляд, их объединила не только тема — проект пенсионной реформы (правда, реформой то, что предлагается, Кремль просит не называть. Придуман такой термин — "совершенствование пенсионной системы"). Их объединила также заметная активность местного отделения КПРФ — инициатора протеста. Но налицо была и активность неоднородной беспартийной массы, что привело к созданию Координационного совета протестных действий. В итоге это породило заметный резонанс обоих митингов и обеспокоило местную власть, которая предприняла немалые действия по блокированию акций.
В июле мне довелось побывать в Севастополе на аналогичном митинге общественности. Так вот: местные коммунисты добились того, что свои митинги они проводят на площади Нахимова, у Вечного огня. Это такое же особое место, как в Брянске площадь Партизан. У нас же митинг 28 июля отправили на "задворки" — в старый аэропорт, на грязный пустырь со строительным мусором. Идите, мол, подальше, граждане! Неудивительно, что некоторые из выступавших предложили выразить недоверие главе Брянска Александру Хлиманкову и мэру Александру Макарову, и оно было дружно поддержано. Кстати, досталось и нашему губернатору — за отсутствие публичной позиции по реформе.
Примечательный факт. На обоих митингах среди их участников было много людей, которые раньше на митинги местных коммунистов не ходили. В большинстве своём это были люди, которые сейчас подходят к известному возрастному рубежу и которых предлагаемая пенсионная перспектива может неожиданно "омолодить" — мужчин на 5 лет, а женщин и вовсе на целых 8. Если на первом митинге было человек 450—500, то на втором — в несколько раз больше.
Впрочем, не будем оптимистичны. По большому счёту, в июле ведь промолчали те, которые по призванию своему должны молвить слово. Промолчала местная интеллигенция, за исключением редких её представителей. Молчат труженики писательского цеха, молчат кумиры музы и театра, молчат глашатаи научных истин и иные носители "совести" народа. Молчат, тихо довольствуясь грантами, премиями, званиями, должностями и иными подаяниями разного рода от власти. Тепло, комфортно…
А вот наиболее известные партии свою позицию здесь, на Брянщине, выказали, хотя и по-разному. "Умиляют", прежде всего, действия местного руководства "Единой России". Имитационные официозные посиделки в районах в стиле совещаний советского партхозактива красиво названы "площадками", на которых якобы проходят "общественные дискуссии". На Брянщине незавидная роль главного пропагандиста повышения пенсионного возрастного порога досталась заму спикера областной Думы Анатолию Бугаёву. Со свойственными ему рвением и бьющей через край энергией Анатолий Петрович мотался по области и объявлял "благую весть" о якобы спасительной роли грядущих перемен. Наверное, более всего этой вести аплодировали работники педагогической отрасли, которых Бугаёв курирует от Думы. Если это так, то остаётся лишь поздравить своих коллег с наступающим долгим счастьем. Живите и не тужите до 120 лет!
Критические отклики в социальных сетях показывают, что "Единая Россия" становится всё более и более отторгаемой обществом структурой. Всё чаще высказываются радикальные идеи о суде над ней, полном её запрете, о так называемой люстрации.
В незавидной ситуации оказались в эти дни и местные "справедливороссы". На митинге 28-го июля что-то не было видно их партийных флагов странно-жёлтого цвета, не было слышно их ораторов. И 1-го июля было так же. Это очень даже странно, ведь именно эта партия в силу её программы (и названия тоже!) призвана сражаться за справедливость. Призвана, но никак не делает это публично, громко. При таком покорном молчании недолго ведь довести областную парторганизацию и до банкротства. Хотя её уже сейчас можно смело назвать банкротом. А обанкротилась она после того, как её брянский лидер, решив подыграть Александру Богомазу, не постеснялся заявить, что с губернаторством он справился бы хуже стародубского кадра.
Не участвовали в митингах и местные активисты от партии "Родина". Обильная патриотическая демагогия этой явно спойлерской структуры никак, однако, не может завуалировать отсутствие у неё принципиальной позиции. А ведь в сентябре избиратель на выборах в отдельные местные Советы вправе будет спросить так называемых патриотов: вы были за или против пенсионной реформы? Как говорится, откройте личико… И не надо попугайски повторять: «мы спецназ Путина, мы спецназ Путина». Путин ведь ни при "делах", он же отношения к пенсионной реформе вроде как не имеет, более того, публично заявил, что она ему не нравится... Но так ведь недолго скатиться и до уровня «дворовой команды», как кто-то в сетях ехидно обозвал родинцев. Это ведь в своём партклубе легко обсуждать козни "америкосов", а вы попробуйте сказать громкое "Нет!" российским реалиям.
Не прозвучал на митингах и возмущённый голос ЛДПР. Странно, однако, ведь эта партия подчеркивает, что она «…за бедных, за русских». Предположу, что одна из причин публичного молчания местных жириновцев — это "многообещающие" кадровые изменения в их руководстве и, судя по всему, осмотрительность в отношениях с региональной властью: как бы не навредить. Для себя не навредить.
Выше я сказал о роли обкома КПРФ в организации прошедших митингов. По-видимому, у коммунистов сейчас непростая полоса. После мартовских выборов у них был дефицит "движухи", не хватает деятельных лиц. Партийцы живут в настоящем, но некоторые излишне уповают на прошлое. Впрочем, митинги показали, что местные коммунисты не растеряли способности инициативно реагировать на социальные проблемы, вступать в коалиционные отношения с общественностью и таким способом наращивать свой потенциал.
Ну, а что же наша четвёртая власть, наши СМИ?
Уже говорил о действиях власти по блокированию митингов. Есть основания полагать, что в эти действия была вовлечена и старейшая газета Брянщины, которая в прошлом году отпраздновала свой вековой юбилей. Именно на её сайте вечером накануне митинга 28-го июля было размещено сообщение о том, что будто бы его организаторы приняли решение отменить протестную акцию и заменить её сбором подписей возле ДК БМЗ. Сложилось впечатление, что делалось это опытным "режиссёром". Иначе как провокацией это действие участниками митинга и не было воспринято. Вот старейшей газете за это и досталось по полной программе. На митинге в её адрес прозвучали колкие строки:
"Рабочим" был,
в защиту люда выступал.
Статьи, заметки
острые писал,
И кадры журналистские
ковал.
И свой тираж
не под нажимом создавал.
Но в услуженье
местной власти ты попал
И стал другим,
беззубым стал.
Стал показуху воспевать,
совсем пропал.
Видать Сашко Коробко
повлиял?
"Рабочим" был,
а кем ты стал?
Лакеем стал, обслугой
на коротком поводке.
Куда, куда ты журналистику
девал?..
Вынужден целых два абзаца посвятить неблаговидной позиции этой газеты, говорил об этом и на митинге. По сути дела, с "Рабочим" случилась катастрофическая метаморфоза. Будучи традиционно газетой левой, социальной ориентации, в последние несколько лет она беззастенчиво стала, как принято говорить, кондовым рупором власти. Альтернативной точкой зрения в газете уже и не пахнет. "Совершенствование пенсионной системы" подаётся в ней как якобы огромное благо для народа, а её противники выставляются "горлопанами" и "городскими сумасшедшими", которые "раскачивают лодку". На мой взгляд, нынешний "Брянский рабочий" полностью порвал со своей традицией принципиальной журналистики.
Электронные издания. Здесь всё тоже неоднозначно, и малопродвинутому читателю легко заблудиться. Тут тоже есть свои интересы и своя зависимость — как от местной власти, так и от различных групп. Но самое худшее и здесь состоит в том, что электронные издания используются властью как инструмент беззастенчивой манипуляции общественным сознанием (так называемые фейки, тролли, заказные публикации и прочее процветает).
Возникшая в июле протестная волна может обрести новое дыхание. Организаторами митинга высказывалось предложение провести в сентябре манифестацию на проспекте Ленина. («Но мы же не Севастополь», — грустно скажет скептик. — прим. авт.). Что бы ни случилось, в любом случае общественность должна быть настроена на продолжение… Нет, не банкета, а смелых и публичных действий в защиту своего права на достойную жизнь.
Владимир ГОРБАЧЁВ,
кандидат философских наук, доцент
P.S. Как нам стало известно, в толпу протестующих 28 июля затесались сотрудники связанных с областным правительством структур, которые старательно фотографировали митингующих. Сведущие люди сообщили, что под руководством замгубернатора, куратора внутренней политики А. Коробко создаётся своеобразный фотобанк данных о протестующих для последующего принятия "профилактических" мер в отношении активистов.