Мэр Макаров и его командаГалерея иллюстраций

Опубликовано: № 23 (682), 14 августа 2018 г.

Нынешний брянский градоначальник А. Макаров, безусловно, войдёт в историю областного центра. Запомнится он не только тем, что именно при нём началась беспощадная борьба с мелкими и средними предпринимателями, чьи киоски и прочие торговые точки чиновники стали безжалостно сносить, наводя на улицах города свои порядки. И даже не тем, что из всех брянских градоначальников последних десятилетий он справедливо считается самым зависимым от губернской власти, сравнимым по степени своей зависимости разве что с ныне отбывающим наказание в клинцовской колонии С. Смирновым, который, помнится, не стеснялся называть себя "солдатом Денина". Главной отличительной особенностью периода макаровского мэрства следует, на наш взгляд, назвать волну арестов высокопоставленных муниципальных чиновников.

Явление г-на Макарова в должности нового руководителя брянской исполнительной власти произошло осенью 2015 года, когда бывший глава Унечской районной администрации и бывший замгубернатора предстал в роли сменщика мэра В. Тулупова, у которого не сложились отношения с губернатором А. Богомазом и его "серым кардиналом" С. Антошиным. Тулупов предпочёл не конфликтовать со своим собратом по Общероссийскому народному фронту, а согласиться на тихую синекуру в виде должности областного уполномоченного по правам человека, в которой пребывает и ныне.

С новым градоначальником Макаровым проблем у Богомаза и Антошина не возникло, так что через два с небольшим месяца Александр Николаевич может отметить уже третью годовщину своего нахождения в должности. За это время брянская мэрия и её структурные подразделения не раз оказывались в центре коррупционных скандалов. Вот лишь самые громкие из них — те, которые у многих на слуху.

  • В конце марта 2017 г. задержан и затем выпущен под залог в 500 тысяч рублей глава администрации Володарского района А. Кирейченков, которого обвинили в получении двух взяток на общую сумму 30 тысяч 500 рублей. Приговором Советского районного суда Брянска г-н Кирейченков, полностью признавший свою вину и активно сотрудничавший со следствием, оштрафован на миллион рублей.
  • 15 апреля 2017 г. задержан и арестован глава администрации Бежицкого района А. Глот, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток в сумме более 200 тысяч рублей. Бежицкий районный суд Брянска приговорил г-на Глота, признавшего свою вину, к 3 годам и 3 месяцам колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей.
  • 20 сентября 2017 г. задержаны и арестованы два сотрудника Брянской горадминистрации — главный специалист сектора правового обеспечения и правовой экспертизы правового управления Ю. Абрамов и главный специалист отдела по строительству управления по строительству и развитию территории Брянска Д. Суслов, получившие взятку в 80 тысяч рублей от владельца незаконно работавшего автомоечного комплекса. Советским райсудом Брянска г-н Абрамов приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1 миллион 50 тысяч рублей и лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года, его подельник Суслов получил наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей и лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.
  • 17 января 2018 г. задержан в своём служебном кабинете за получение взяток в размере 60 тысяч рублей и заключён под стражу заместитель главы Брянской горадминистрации А. Зубов. Взятки чиновник получил от предпринимателя, занимающегося рекламным бизнесом, в обмен на обещание не предпринимать действий по сносу незаконных рекламных конструкций. Фокинский районный суд Брянска приговорил г-на Зубова к 3 годам колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей, лишил его права в течение 3 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
  • В мае 2018 г. стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальника управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации В. Гуленковой, которая, по версии следствия, продала земельный участок площадью почти 20 тысяч квадратных метров по льготной цене за 1,1 миллиона рублей, что в 6,5 раз ниже его кадастровой стоимости. Ущерб от действий чиновницы сотрудники правоохранительных органов оценивают в 6,3 миллиона рублей.
  • 26 июня 2018 г. задержана и впоследствии помещена под стражу начальник отдела общего образования управления образования Брянской горадминистрации Т. Клименко. На банковскую карту чиновницы перевели крупную денежную сумму за то, чтобы она поспособствовала успешной сдаче единого государственного экзамена выпускником одного из брянских образовательных учреждений.

Особняком в череде громких уголовных дел, возбуждённых в отношении городских чиновников, стоит история с задержанием 26 марта 2018 г. в своём служебном кабинете заместителя главы Брянской горадминистрации В. Филипкова. В отличие от других городских чиновников, попавшихся на взятках и превышении должностных полномочий, г-ну Филипкову вменяется эпизод, не имеющий отношения к его служебной деятельности. По версии следствия, в 2011 году двое руководителей коммерческой фирмы, одним из которых был Филипков, изготовили и представили в областной департамент экономического развития фиктивные документы о якобы понесённых затратах при реализации инновационного проекта и незаконно получили субсидию для частичного возмещения затрат, якобы понесённых при реконструкции птицефабрики. Изначально предполагалось, что г-н Филипков может быть причастен к целому ряду эпизодов незаконного получения субсидий на общую сумму около 30 миллионов рублей, но в ходе расследования было установлено, что он имеет отношение лишь к одному из них, и сумма причинённого ущерба — 1,5 миллиона рублей. На прошлой неделе стало известно, что "дело Филипкова" с утверждённым обвинительным заключением передано на рассмотрение в суд.

С учётом того, что Филипков совершил преступление ещё до того, как стал высокопоставленным членом команды Макарова, нас больше заинтересовало то, как брянский мэр прокомментировал довольно неожиданное для многих появление своего находившегося под следствием заместителя на рабочем месте в конце мая. «Следствие не ходатайствовало о том, чтобы Филипкова освободить от должности, приговора суда не было, поэтому он вышел на работу», — заявил градоначальник. Эту ситуацию мы разбирали в недавней публикации «Казус Филипкова»: «Формально всё тут чин-чинарём: по закону человека виновным может признать только суд, а до него он — никакой не преступник и не может быть уволен. А тут ещё и следствие не настаивало на увольнении. Да, но мы знаем случаи, правда, очень редкие, когда попадавшие под каток нашей почти непобедимой правоохранительной машины люди выходили тем не менее победителями и возвращались на прежние должности. Но знаем и то, что они всегда упорно отрицали свою вину и доказывали в итоге свою невиновность. Здесь же подозреваемый, как сообщалось со ссылкой на то же следствие, полностью признал свою вину и выразил готовность сотрудничать с ним... Ещё можно было бы как-то смягчить болезненную реакцию общественного мнения на сообщение о должностной реинкарнации Филипкова, если бы сообщалось о том, что он возместил финансовый ущерб или хотя бы начал возмещать…».

О том, что брянский мэр не особо задумывается о моральной стороне своих действий, свидетельствует и ситуация с тем же Зубовым, после задержания которого г-н Макаров начал рассказывать про некие "значительные результаты" работы этого, как он выразился, "грамотного специалиста" по наведению порядка в торговле и рекламном бизнесе и договорился до того, что у Зубова «было много недругов в различных структурах, не исключено, что могли подставить», что «взятка стала инструментом войны». Ответом на все эти слова стало признание Зубовым вины в совершении преступления.

Андрей Абрамов

Андрей Абрамов

Ну и самый последний факт. После того, как 26 июля с.г. Макаров назначил своим замом по строительству А. Абрамова, к нам обратились читатели, возмущённые этим кадровым решением. Их негодование было вызвано тем, что заместителем градоначальника стал ставленник Антошина, брат недавно осуждённого чиновника Ю. Абрамова. Получив этот сигнал, мы обратились к руководителю пресс-службы горадминистрации Н. Гомоновой с просьбой уточнить, является ли новоиспечённый заместитель мэра Брянска по вопросам строительства Андрей Александрович Абрамов братом бывшего сотрудника правового управления горадминистрации Юрия Александровича Абрамова, осуждённого за получение взятки, а если является, то как расценивать такое назначение? Через несколько дней получили в ответ официальный комментарий пресс-службы: «Глава Брянской городской администрации комментирует в прессе стратегические темы. Приём на работу сотрудника даже столь высокого ранга — это тактические действия. Кандидатура Андрея Абрамова прошла все необходимые проверки, которые проводятся при приёме на работу должностных лиц высокого ранга. Кроме того, его характеристики отвечают требованиям, предъявляемым к этой должности. Плюс хороший опыт в Управлении по строительству и развитию территорий города Брянска. Основания для неприёма Абрамова на должность заместителя отсутствовали». Как видим, макаровская информобслуга избежала конкретного ответа на конкретный вопрос. Хотя, согласитесь, такое назначение на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов вокруг брянской мэрии выглядит как минимум очень странно. Столь же странно выглядит и заявление о том, что назначения на высокие чиновничьи должности относятся к тактическим действиям. В ответ можно привести знаменитое высказывание "Кадры решают всё" и добавить: нельзя добиться каких-либо значимых успехов с командой правонарушителей и преступников…

То, что у г-на Макарова не получается управлять брянской городской исполнительной властью, уже давно очевидно многим. Хотя, казалось бы, он является многоопытным чиновником, не один год руководил не последним районом в области… Но вот в Брянске у него как-то не задалось. Многочисленные коррупционные скандалы, втянутыми в которые оказались члены его команды, непрекращающиеся конфликты с предпринимателями и политической общественностью города, спорные управленческие и иные решения — ответственность за всё это ложится именно на его плечи, несмотря на то что многие прекрасно понимают: реальные кадровые и управленческие решения принимаются не в мэрии, всё это спускается в виде директив из расположенного рядом здания по проспекту Ленина, 33. Но держать ответ за то, что происходит в городе, будет именно он, и этот ответ уже не за горами. Как сообщают наши источники, осознают это и те, кто продвигал Макарова на должность градоначальника. И на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств у них уже есть запасной вариант — тот самый С. Кошарный, которого, видимо, именно с этой целью "извлекли" недавно из пропитанного радиацией Новозыбковского района и назначили на должность главы Бежицкой райадминистрации.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё