Этот убогий брянский футбол

Опубликовано: № 14 (710), 12 июня 2019 г.
Тема: Футбол

Александр Горбачёв (фото: fc-ryazan.ru)
Александр Горбачёв
(фото: fc-ryazan.ru)

Главная футбольная команда области "Динамо"-Брянск, резво отыграв вторую часть первенства России среди команд ПФЛ зоны "Центр", завершила турнир на 4-м месте. Окинув взором прошедший сезон, вспомнил прозвучавший на одной из пресс-конференций тренера команды А. Горбачёва вопрос о цели, стоящей перед командой. Такой вопрос напрашивался — не зря ведь в прошлом году в Брянске с распростёртыми объятьями приняли целую группу иногородних футболистов… Тренер долго думал и, в конце концов, ответил, что цель — вернуть зрителей на стадион. О чём-то большем речи ещё не шло…

О появлении в "Динамо" солидного пополнения из варягов мы рассказывали год назад в публикации «Миллионы для шабашников». Началось всё с того, что в конце прошлого первенства на матч костромского "Спартака" заглянул местный губернатор, которого футболисты обвиняли в недофинансировании и угрожали ему покинуть команду. Удивлённо пересчитав число зрителей на трибунах, глава региона спросил у своих советников, сколько на поле костромских футболистов. Оказалось, что в команде их можно пересчитать на пальцах одной руки, но не все они имеют постоянную игровую практику. Последовала жёсткая установка — делать ставку на своих, а приезжих виртуозов мяча отправить по адресам прописки. Вскоре большая часть этого коллектива шабашников оказалась в Брянске.

Воспитанников футбольных школ Брянска и области в главной команде региона не жалуют — и исполнительный директор "Динамо" Д. Митт, и руководитель областного спорта, бывший динамовец В. Корнеев не раз заявляли о том, что выпускники местных спортшкол никуда не годятся. Но твердя об этом, тот же Корнеев почему-то упорно не хочет задаться вопросом: если из года в год спортшколы, существующие на бюджетные деньги, которые выделяет возглавляемое им ведомство, штампуют никчемных футболистов, то кто в этом виноват? Может, стоит проверить квалификацию детских тренеров, посмотреть более внимательно, как организован тренировочный процесс, соответствует ли система подготовки юных футболистов современным требованиям? Ведь выделяемые на подготовку футбольной смены немалые средства идут, по сути, на финансирование групп здоровья. Правда, удручающе малому представительству в динамовской команде местных футболистов есть и другое объяснение — привозя иногородних игроков, можно неплохо заработать на откатах. Имеем в виду распространённую в российском футболе практику отчислений с агентских, зарплатных и премиальных денег.

Пока же в брянском "Динамо" стабильно играют лишь два местных игрока — вратарь А. Кузнецов и защитник Д. Луппа. Возможно, и их не было бы в команде, но в регламенте первенства есть условие: в каждой из команд в обязательном порядке должны играть хотя бы по два футболиста возрастом до 21 года. Ещё трое брянцев — Д. Пикатов, М. Новиков и П. Баранов — периодически появляются на поле, но всего на несколько минут.

Однако вернёмся к ответу тренера Горбачёва на вопрос журналиста о целях, которые ставит перед собой брянское "Динамо". Миссия вернуть зрителей на стадион в нынешних условиях невыполнима. Зачем лукавить — достаточно вспомнить, что на одном из последних матчей столичного "Динамо" в завершившемся сезоне премьер-лиги присутствовало немногим более 4 тысяч болельщиков. Так возможно ли в провинциальном Брянске, где нет сейчас своих ярких футболистов — таких, какими были в своё время И. Марочкин и В. Новиков, В. Сычёв и С. Ромашин — добиться повышения зрительского интереса к игре команды, в которой брянское одно лишь название?

Сразу же после окончания сезона, ещё не успели утихнуть футбольные страсти, в стане футбольного клуба "Динамо" раздались радостные возгласы о новой задаче — повышении в классе, то есть переходе в Футбольную национальную лигу, как бы сказали в оные времена — в первый дивизион. Мол, уже якобы ведутся переговоры с неким потенциальным спонсором. А то, что бюджет клуба ФНЛ минимум в два-три раза превышает нынешний? А то, что "под" первую лигу нужно привозить новый десант варягов? Ведь нынешние в подавляющем большинстве не тянут даже в турнире рангом пониже.

Думский спикер В. Попков, посетивший матч с белгородским "Салютом", в эйфории от победы призвал брянцев ходить на футбол. Уж лучше бы он призвал развивать футбол, его областную инфраструктуру, озаботился состоянием корпуса детских тренеров. И потом, знает ли г-н Попков, что в Белгороде уже несколько лет как взяли курс (кстати, после выступления в ФНЛ, которое ничего, кроме разорительных затрат, белгородцам не принесло) на формирование команды из игроков с местной пропиской и развитие своих футбольных школ?

Недавно губернатор А. Богомаз рассказал о мечте иметь в каждом районе области по ледовому дворцу. Видимо, это ему сейчас ближе. Но почему бы главе региона не поинтересоваться условиями, в которых существует на Брянщине вид спорта № 1, почему бы не вдохновиться примером родной стародубской "Зари", в которой после нашумевшего в 2016 году скандала с десантом белорусских варягов взят курс на комплектование преимущественно из местных игроков?

В областном футбольном первенстве — всё то же болото. Из года в год здесь продолжается гегемония суражского "Пролетария", неплохо финансируемого местной бумажной фабрикой. Как результат — туда съезжаются лучшие брянские игроки. А из местных, как и в "Динамо", играют 1—2 человека. По тому же пути пошли и карачевцы. Средний возраст игроков здесь чуть меньше 40 лет, подавляющее большинство приезжих, команда второй год играет на белобережском стадионе, идёт в числе лидеров, что говорит об уровне чемпионата области. Это ещё одно свидетельство того, что ситуация с воспитанием молодых футболистов у нас критическая. Очередной калиф на час появился и в Белых Берегах. Местный "Мебельщик", в котором всю жизнь играли белобережские пацаны, набрал варягов. Главный спонсор захотел сиюминутной славы, так считают местные болельщики. Но здесь хотя бы осталась вторая команда, в которой играют местные ребята.

Областной футбол сильно страдает от отсутствия надлежащих условий для тренировок и соревнований. Командам просто негде играть. Не будем говорить всерьёз о стадионе "Камвольщик" в Бежице — это горе, а не стадион. Остался один "Партизан". Но искусственное поле здесь, можно сказать, убито, трибуны оборудованы примитивнейше, сеткам на воротах — лет по десять… При этом на изношенном поле, кроме детских команд, играют три команды областного чемпионата. Остальные ютятся кто в Белых Берегах, кто в Глинищево, кто в Отрадном...

Виктор СИДОРОВИЧ

Читайте ещё