Укорот для навлинского спрута
Опубликовано: № 15–16 (711–712), 25 июня 2019 г.
Многие читатели помнят, наверное, нашу сентябрьскую 2015 года публикацию «Навлинский спрут», оказавшуюся, к слову, в числе самых читаемых посетителями газетного сайта. Одним из тех, кто представил фактуру для неё, был Игорь Михайлович Голованов. В полном смысле жителем райцентра Навля его назвать нельзя. Он живёт, как говорится, на два дома. Один — в Москве, другой, родительский, — в родной Навле. Её он покинул ещё в юности, когда, едва выпустившись из местной ДЮСШ, начал свою достаточно успешную спортивную карьеру в качестве прыгуна в высоту. На рубеже 70—80-х годов блистал на стадионах страны, однажды выигрывал даже союзное первенство. Закончив выступления, погрузился в спортивную науку, защитил кандидатскую диссертацию. Но это только одна его ипостась. Другая связана с правом. У Игоря Михайловича есть ещё и юридическое образование. Занимается он правозащитной деятельностью, по нашим временам весьма неблагодарной. В минувшем году он с одним из своих подзащитных добился удовлетворения жалобы, с которой обращались в Европейский суд по правам человека. Небесполезными и небезрезультативными оказываются его хлопоты и в родном крае. О них он и рассказал нашему изданию.
1. "Соскочивший" Богатиков
— В Навлю я приезжаю часто, провожу здесь ненамного меньше времени, чем в столице. И, наверно, как любой неравнодушный к своей малой родине человек не могу обходить стороной те безобразия, которые вижу здесь. Не могу быть безучастным к тому, что слышу и от земляков. Понимаю, что очиститься от грязи, которая забила все общественные поры, можно с помощью гласности, поэтому и обратился ещё в 2015 году в вашу газету.
В "Навлинском спруте" вы рассказали, как и кем коррумпировалась районная власть, высветили его щупальца. Увы, дела-делишки этого, по моему мнению, опасного мафиозного организма не стали предметом немедленной и действенной реакции правоохранительных органов, и это в решающей степени подталкивало спрут к новым "подвигам".
Один из них, назовём его мусорным, явился продолжением преданной в 2015 году гласности истории. В 2007 году известный навлинский предприниматель, будущий депутат-единоросс облдумы, один из братьев Богатиковых Андрей заключил с навлинской поселковой администрацией в лице тогдашнего её главы Елены Левченко (позже была с позором изгнана из власти с возбуждением уголовного дела, расследование которого, впрочем, ни к чему не привело) договор аренды одного гектара земли на 49 лет под полигон твёрдых бытовых отходов. Арендатором выступила одна из богатиковских фирм — ООО "Навлинское предприятие ЖКХ" (далее "НП ЖКХ"), входившее в целую империю коммерческих предприятий, которые этот тип позднее объединил под "крышей" ООО "Транслес". Ваша газета, приводя убойные факты, уже писала о том, что бизнес г-на Богатикова во многом создан и процветает за счёт близости к местной власти, соответственно, за счёт преференций, которые эта близость обеспечивает. В случае с арендой земли под свалку всё это проявилось нагляднейшим образом.
Для начала замечу, что руководитель получившего землю "НП ЖКХ" В. Симеонов директорствовал ещё в трёх богатиковских структурах. Сил и времени на всё про всё ему хватало. А что напрягаться, если земельный участок, полученный без аукциона и без многомиллионных выплат в местный бюджет за право быть арендатором, стал принимать отходы без всякой подготовки, без заключений контролирующих структур — таких, как Росприроднадзор и природоохранная прокуратура? Да вот посмотрите, что отвечал мне в 2017 году директор областного департамента природных ресурсов А. Тимошин, отвечал, замечу, спустя ровно 10 лет после того, как Богатиков получил землю в аренду: «В ходе проверки установлено, что по периметру свалка не огорожена, мероприятия по планировке территории не проведены, пересыпка отходов изолирующим материалом не осуществлена… При повторном выезде установлен факт горения отходов производства и потребления на территории свалки на территории 0,5 га». Но это ещё цветочки, а вот — ягодки. Многие годы Богатиков сосал две денежные "матки" — ему за вывоз мусора платило население и одновременно платила поселковая администрация, перечисляя поступавшие из областного бюджета субсидии. Там на этой финансовой операции "сидел" его человек Г. Острянин, исправно обеспечивавший бесперебойную перекачку в богатиковский карман бюджетных денег. Попутно срывался куш и на бесплатной эксплуатации находившейся на балансе поселковой администрации техники — бульдозера, погрузчиков, мусоровозов…
10 лет мусор тупо сваливался, загрязняя навлинские окрестности, грунтовые воды. Одногектарный полигон разросся подобно раковой опухоли до семи с лишним гектаров. И тут Богатиков стал вдруг усиленно добиваться расторжения арендного договора. В чём же дело? А дело в том, что стало невозможно и дальше бесконтрольно, лишь наваривая щедрые барыши, валить и валить отходы. Вернусь к уже цитировавшемуся тимошинскому письму с описанием мусорного безобразия. В нём со ссылкой на администрацию Навлинского района указано, что договор аренды земельного участка не расторгнут и, «соответственно, рекультивацию свалки должен производить арендатор — ООО "Транслес"», то есть Богатиков. Но ведь на рекультивацию надо потратиться, а это, по некоторым компетентным оценкам, без малого 50 миллионов рублей. Так зачем тратиться, если от аренды можно отказаться, по-простому — "соскочить"? И Богатиков вначале попытался расторгнуть арендный договор через своего тестя М. Ефремова, который в Навлинской райадминистрации рулил отделом по управлению муниципальным имуществом. Но в тесте, видимо, верх взяла опасливость, и тогда был найден такой путь — избавиться от свалки через областной арбитражный суд, где дорабатывал председателем кум родного брата Богатикова Сергея по фамилии Чуйко. Комбинацию с расторжением разыграли, можно сказать, в две руки. Администрация района, которая должна была всеми силами противиться богатиковскому "соскоку", сыграла с Богатиковым в поддавки. Цитирую решение судьи Данилиной: «Ответчик требования истца (о расторжении договора аренды — прим. ред.) признал в полном объёме». Понятно, что поддавков этих не было бы, если бы глава администрации района А. Прудник был настойчив и последователен и тоже не "соскочил" с необходимости отстаивать свою позицию, заставить Богатикова провести рекультивацию загаженной территории. Тем более что эта позиция никак не выглядела хлипкой. Ведь в иске Богатиков ссылался всего лишь на то, что арендуемый им участок не внесён в государственный реестр объектов размещения отходов. Хотя если разобраться, то не внесли его в реестр сам Богатиков и райадминистрация. От рассматривавшей дело судьи скрыли не только то, что он обременён огромной мусорной свалкой, но и то, что площадь этой свалки уже в семь раз больше самого участка.
После полюбовного синхрона в действиях истца и ответчика арбитражу оставалось только удовлетворить требования о расторжении договора. Можно лишь догадываться, каким кругом лиц делились "бабки", которые должны были пойти на рекультивацию свалки. Но я решил нарушить эту, по сути, воровскую идиллию и обратился в региональное представительство Следственного комитета. Недавно в администрацию района приезжали вооружённые люди, изъяли документы. Также изъятие произведено в "Транслесе". Думаю, эти действия осуществлялись в рамках возбуждённого уголовного дела. И ещё одна деталь: из администрации через пару дней после всего этого уволился тесть Богатикова Ефремов, принявший на баланс муниципалитета земельный участок с находящимся на нём мусором, о котором в решении суда и речи не было. Я буду продолжать добиваться привлечения к ответственности всей этой гоп-компании.
***
Дело о свалке не единственное, которым занят Игорь Михайлович Голованов. Есть ещё одно покруче. И касается оно персон повлиятельнее, чем Богатиков. Одна из них в "Навлинском спруте" не упоминалась, но в последнее время стала весьма публичной. Публичность — это ещё не грех. Грехом являются её действия. Об этом — в следующем номере.
Николай БАБУШКИН