Укорот для навлинского спрута 2

Опубликовано: № 17–18 (713–714), 12 июля 2019 г.

Дмитрий Добронравов и Александр Богомаз (фото: журнал «Брянская Тема»)
Дмитрий Добронравов и Александр Богомаз
(фото: журнал «Брянская Тема»)

Некоторые внимательные и взыскательные наши читатели давно и настойчиво спрашивают, почему мы мараем светлое имя губернатора, всякий раз напоминая о его связях с "предателем, лжецом и тупицей" Антошиным, неужели, мол, подле первого лица нет персон с иным моральным знаком? Один наш собеседник предложил даже кандидатуру — присмотритесь хотя бы к навлинскому фермеру с благозвучной фамилией Добронравов. Но этот щедро обласканный Богомазом господин уже становился героем наших публикаций. Только доблести, которые позволяли бы говорить о нём как о герое нашего времени, который печётся не только о своём кармане, но и об общественной пользе, что-то не наблюдалось. Ну а то, что он, являясь помощником губернатора, постоянно мелькает рядом с ним, горячо разделяет приверженность своего патрона к интенсивным сельхозтехнологиям, под которыми скрывается массированное применение химических веществ, — ещё не повод для осветления губернаторского имиджа. А тут довелось столкнуться с человеком, который осмелился вступить с богомазовским любимцем в жёсткую схватку.

Возвратимся к нашему прошлому номеру, в котором рассказывалось об общественном активисте, правозащитнике Игоре Михайловиче Голованове, не дающем покоя навлинскому спруту. Прежде в публикациях о его щупальцах фамилия Добронравова даже не мелькала. А сегодня Игорь Михайлович рассказывает об этой фигуре как едва ли не самой могущественной в местной группировке, являющей собой нерушимый союз представителей районной власти и крупных бизнесменов, действующих, выразимся пока деликатно, на грани криминального фола. Вот этот рассказ:

2. Прорва а-ля Добронравов

— Начну вот с чего. Дмитрий Константинович Добронравов объявился на нашей навлинской земле где-то в конце второй половины нулевых годов. Известно, что у него одновременно два индивидуальных номера налогоплательщика и что прежде он носил фамилию Немченко. С чем связана смена её, не знаю. Поговаривают, что у него весьма сомнительное и даже уголовное прошлое, с которым он якобы решил покончить, перебравшись из Самарской области на Брянщину. Правда, до Брянска, как рассказывал один из его родственников, тогда ещё не Добронравов, а Немченко попытался "окопаться" на Смоленщине, но довольно быстро успел там так засветиться, что к нему приехали авторитетные люди и дали сутки на то, чтобы покинуть пределы этого региона. У нас же он довольно быстро выдвинулся в заметные предпринимательские фигуры. Как я понимаю, бизнес сего господина поднимался у нас как дрожжевое тесто благодаря умению его владельца затесаться во властные или околовластные круги. Вот передо мной интервью навлинской районной газете, где "переселенец" подводит сельскохозяйственные итоги 2013 года и говорит о трудностях, которые этот год принёс его хозяйству. И в числе тех, кто протянул ему руку помощи, был тогдашний губернатор Денин. Но менее чем через год Денина "уйдут", и Дмитрий Константинович перемахнёт на другого "коня" по фамилии Богомаз. И вот здесь дела пошли сильно круто в гору.

Но его бизнес-деятельность то и дело омрачают самые разнообразные скандалы, и можно легко догадаться, что как раз близость к губернаторскому "телу" помогает ему выходить из воды либо сухим, либо с минимальными издержками. То его ловят налоговики на строительстве картофельных ангаров левыми фирмами, то возникают с криминальным окрасом вопросы, связанные с возмещением НДС, то начинают подозревать в обналичивании финансовых средств через предпринимателей, занимающихся транспортными перевозками, то его обвиняет в мошенничестве Военно-страховая компания… И всякий раз он — почти недосягаем и неуязвим. Параллельно с этим на господина Немченко-Добронравова проливается всё более обильный денежный дождь субсидий и преференций.

В августе 2016 года на Славянском экономическом форуме было подписано соглашение, по которому фирма — ООО "АПХ Добронравов АГРО" с благословения властей — федеральной в лице Минэкономразвития и областной в лице регионального правительства — должна взяться за реализацию миллиардного инвестиционного проекта по строительству в Навле селекционно-семеноводческого центра по производству семян сельхозкультур, а если по-простому — огромного элеватора. Государственные субсидии должны составить 70% стоимости объекта. Не без интереса я ознакомился с полемикой двух брянских блогеров — Чернова, который известен как активист в сфере экологической безопасности, и Виткевича. Чернов в своих суждениях ссылается на навлинского ветврача Михаила Видулина. Когда-то Добронравов пригласил Михаила Сергеевича к себе на работу. Но не сработались. Конфликт зашёл слишком далеко, и в нём ветеринар был обречён на поражение. Чтобы угомонился, для него состряпали даже условную судимость. Но это лишь придало моему бескомпромиссному земляку новых сил. Теперь мы действуем с ним вместе. Так вот, Михаил Сергеевич доказывает у Чернова, что строительство элеватора обернётся для Навли и её окрестностей настоящим экологическим бедствием, коллега же Чернова, а в данном случае его оппонент, Виткевич, напротив, видит в этом строительстве супердостижение. Он твердит на полном серьёзе про долгожданный «выход на мировой рынок», «выход к мировой транспортной инфраструктуре». Вдумайтесь: где Добронравов и где мировой рынок! Смешно до слёз…

15 июня должен был состояться широко анонсированный, так сказать, полувыход на мировой рынок — должна была открываться первая очередь зернового комплекса. Но открытие не состоялось. О причинах этой проволочки умалчивается. Объясняется она, видимо, тем, что накануне состоялось заседание областного арбитражного суда, где привлечённые судом авторитетные эксперты — такие, как доктор технических наук А. Башмаков, — категорично заявили в присутствии добронравовского представителя, что не только эксплуатировать, но и строить в том месте, которое он облюбовал, подобные объекты нельзя. Что же это за место? Перед строительством элеватора-гиганта при начальной цене в 240 миллионов рублей бизнесмен выкупил за 70 миллионов рублей Навлинский шпалопропиточный завод — это более 21 гектара земли и более 6 километров железнодорожных путей. Сделка не была бы такой выгодной, если бы покупателем была уплачена 15-миллионная госпошлина. Но это так, к слову. Уже само название построенного ещё в 1914 году завода — шпалопропиточный — должно всех настораживать. Целый век шпалы пропитывали креозотом — высокотоксичным, и к тому же канцерогенным (вызывающим рак) веществом. По заключению экологов, при повышении температуры и влажности воздуха креозотные пары попадают в окружающую среду. Ну и как креозот, прочая дрянь, которой напичкана территория бывшего шпалопропиточного, будет сочетаться с продуктами строящегося зерносушильного производства? Ведь если состоится добронравовский "выход на мировой рынок", о котором грезит г-н Виткевич, то этот вопрос у зарубежных партнёров будет главным. А пока сочетание такое допустимо лишь при условии рекультивации почвы, но это же затраты. Вон, навлинский предприниматель Богатиков не пожелал тратиться на рекультивацию куда меньшей площади под свалкой, являвшейся для него целых десять лет источником высокого и стабильного дохода (об этом Игорь Михайлович рассказал в прошлом номере в первой части публикации — «Соскочивший Богатиков» — прим. ред.).

И тогда на подмогу Добронравову, как и в случае с Богатиковым, пришёл глава администрации района Прудник. В ноябре 2017 года он своим распоряжением данный земельный участок из земель для размещения промышленных объектов переводит в земли для сельскохозяйственного использования под посевные культуры. Таким образом, по документам, в центре Навли должны колоситься хлеба или расти картофель. И это несмотря на то, что по федеральному закону "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" такой перевод допускается при утверждённом проекте рекультивации. Но областное управление Росреестра чудесным образом регистрирует "переименованный" участок. Возможно, свою роль сыграло и заключение руководителя областного управления Росприроднадзора С. Пирогова. Он тоже в своём ответе Видулину говорит об упомянутом федеральном законе, требующем утверждённого проекта рекультивации земель. Но, продолжает, в данном случае проект рекультивации земли не требуется. Почему? А вот почему: «В соответствии с установленной натурным осмотром деятельностью ООО "Агропромышленный холдинг "Добронравов АГРО" на данном земельном участке сноса зданий, строений сооружений не установлено, работы ведутся по реконструкции старых и постройке новых (комплекс зерносушильного производства) зданий и сооружений». Как понять этого горе-чиновника — сноса зданий не установлено и тут же ведутся работы по постройке новых зданий? А как же накопившиеся в почве за многие десятки лет тысячи тонн креозота? Природоохранная прокуратура, несмотря на отсутствие заключения экологической экспертизы, решила, что будет достаточно привлечь для проверки сотрудника Росприроднадзора, со ссылкой на которого сделал свой странный и трусливый вывод г-н Пирогов. Природоохранный прокурор, создаётся впечатление, боится ещё больше Пирогова. Такая же боязнь охватила, видимо, и облпрокуратуру, обязанную блюсти закон.

Да, ну а какие последствия имел росчерк пера главы райадминистрации Прудника для навлинского бюджета? Перевод земли из одной категории в другую с последующим изменением кадастровой её стоимости с почти 124 миллионов рублей до 414 тысяч привёл к снижению поступающего в местную казну земельного налога с почти двух миллионов рублей до менее полутора тысяч, почти в полторы тысячи раз. И сейчас за 21 гектар Добронравов платит… полторы тысячи рублей вместо двух миллионов. Всё это безобразие прошло без всякой реакции замглавы администрации — начальника райфинотдела Татьяны Сонных, руководителя районной контрольно-счётной палаты Острянина (того самого, который целое десятилетие исправно перекачивал в Навлинской поселковой администрации бюджетные средства в карманы арендатора свалки Богатикова, и все эти операции проходили в обход главбуха, а подписывала платёжки тогдашняя глава поселковой администрации Е. Левченко)… Куда, спросите, смотрели районные депутаты? Но они же все ручные, часть их прирученная подобными подачками. Как, например, депутат-справедливоросс А. Нестеров, которому тоже изменили вид пользования земельным участком, после чего ставка налогообложения в местный бюджет уменьшилась в несколько раз, причём сам же депутат Нестеров и голосовал за это решение.

Мы с Видулиным ещё в мае обратились в областное следственное управление Следственного комитета с заявлением о преступлении. Попросили проверить факты, возбудить уголовное дело для выявления и наказания правонарушителей. И в первую очередь — Прудника. И.о. руководителя управления Д. Буравцов ответил, что заявление направлено «для организации проверки руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления». А недавно узнаю, что наши доблестные следаки не нашли ничего лучшего, чем по давно отработанной схеме, по сути, сокрытия преступлений переправить обращение в навлинскую райпрокуратуру, где его печальную судьбу нетрудно предсказать. Ведь райпрокуратура в установленный законом месячный срок решения чиновников и депутатов не опротестовала, по сути, закрыв глаза на преступление. Поэтому я обратился в управления по экономической безопасности и надзору за деятельностью силовых структур ФСБ России. К известным фактам добавлен ещё один: Добронравов на территории бывшего шпалопропиточного завода устроил склад хранения аммиачной селитры, той самой, которой не только травят поля, но и используют при производстве взрывчатки террористы. К слову, строящийся Добронравовым элеватор является взрывоопасным (имеет 2-й класс опасности), а ведь он расположен всего в 50 метрах от магистральной железнодорожной линии Москва—Киев!

Понятно, что строительство столь капиталоёмкого объекта, ведущееся пусть без разрешительных документов и без заключения экологической экспертизы, но под "крышей" областного правительства в главе с губернатором, остановить очень трудно. Это понимает и губернаторский фаворит. Поэтому и продолжает ломить. А выражается это в строительстве финансируемой также государством дороги от киевской трассы, которая должна избавить райцентр от транспортного коллапса — ведь нетрудно подсчитать, во что превратится маленькая Навля после того, как поток большегрузов станет перевозить такое количество зерна. Но дорога должна пролечь через рекреационные места и навлинский стадион. Сегодня власть задним числом "заряжает" общественные слушания, можно предположить, что они будут такими же управляемыми, как и те, что сопровождали строительство элеватора. И ещё один момент. Дорогу подрядилось строить ООО "Монтажстрой", треть долей в котором имеет один из отпрысков председателя облдумы В. Попкова. Ещё две трети поделили С. Фатеев и В. Чупрыгин. Последний известен тем, что строил Добронравову ангары, которые принесли заказчику нехилый навар за счёт получения государственной субсидии, рассчитанной от завышенной стоимости этих объектов. К слову, один из "монтажстроевцев" может оказаться причастным к организации весьма прибыльного сбыта контрабандного сыра, поставляемого в нашу страну из Украины через Белоруссию и переупаковываемого в соседнем с Навлей Локте. Недавно брянские обэповцы задержали несколько фур, перевозивших эту контрабанду. Но если подтвердится информация о причастности к ней столь влиятельных лиц, то, подозреваю, и здесь будут употреблены все рычаги для того, чтобы замести следы.

Ну а Немченко—Добронравов… Помните, как он появился некоторое время назад в Госдуме в бейсболке, где сразил парламентариев некоторыми своими суждениями? К примеру — «Просто агробизнесу деньги не нужны. Это подачки, они развращают, а не мотивируют работать. Это деньги в прорву». Вопрос: а в какую прорву летят со свистом казённые деньги в Навле?

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё