«Всё, что не ты, — так суетно и ложно…»

Опубликовано: № 8 (740), 14 апреля 2020 г.

С.А. Толстая (Миллер)
С.А. Толстая (Миллер)

В общественной жизни широкое распространение получила традиция отмечать юбилеи известных писателей. В основном она относится к дням рождения, в меньшей степени — к датам смерти. Нынешний 2020-й год — знаменательный как год памяти А.К. Толстого, упокоившегося в брянской земле 10 октября 1875 года, и юбилейный для его супруги С.А. Толстой, родившейся 195 лет тому назад, 17 апреля 1825 г. в Пензе в семье отставного поручика А.Н. Бахметева.

Племянница Софьи Андреевны С.П. Хитрово вспоминала о том, что когда их бабушка возила детей в Саровскую пустынь на благословение, то отец Серафим опустился перед маленькой Софьей на колени и поцеловал её ножки, предсказывая ей «удивительную будущность». Трудно сказать, что имел в виду святой отец под этими словами. Судьба Софьи была поистине и трагична, и удивительна. В юности увлечение князем Г. Вяземским, которому отец запретил жениться на избраннице из обедневшего дворянского рода, закончилось трагедией. Злословие светского общества о якобы обольщении князем девицы Бахметевой привело к дуэли её старшего брата за честь сестры с Вяземским, на которой Ю. Бахметев был убит. В семье Софью считали виновницей гибели брата, и она спешно вышла замуж за Л.Ф. Миллера, двоюродного брата Ф.И. Тютчева. Однако этот брак не принёс семейного счастья, и супруги расстались почти сразу же без расторжения брака.

После встречи с Толстым совместный с ним союз осложнялся тем, что их браку препятствовали и мать поэта, и нежелание Миллера дать согласие на развод в течение 13 лет. По существовавшему этикету Толстой не мог появляться в светском обществе с неразведённой женщиной, что омрачало им жизнь. Лишь в 1863 году, после того как был оформлен развод, Алексей Константинович и Софья Андреевна смогли обвенчаться. Не добавляла радости и бездетность супругов.

Софья Андреевна была незаурядной и высокообразованной женщиной. Она знала 14 языков, была прекрасной музыкантшей и владела редким голосом контральто. Её энциклопедические знания помогали Толстому, по его же признанию, в литературном творчестве. Вся любовная лирика поэта посвящена только ей. И даже когда «Минула страсть, и пыл её тревожный», поэт признавался: «Но разлюбить тебя мне невозможно, / Всё, что не ты — так суетно и ложно бесцветно и мертво».

Судьба продолжала приносить Софье Андреевне испытания: осиротевшие племянники младшего брата Петра требовали заботы, тяжёлые болезни мужа, да и свои собственные, приносили физические и душевные страдания. После смерти Толстого прибавились судебные тяжбы по отъёму завещанных ей имений, затеянные двоюродным братом графа Н. Жемчужниковым, слывшим при жизни Алексея Константиновича "другом семьи".

Несмотря на удары судьбы, Софья Андреевна не растеряла такие драгоценные качества, как милосердие, сострадание, самопожертвование. Ранее поэт отмечал: «К страданиям чужим ты горести полна, / И скорбь ничья тебя не проходила мимо, / К себе лишь ты одной всегда неумолима, / Всегда безжалостна и вечно холодна!».

Примечателен такой факт. Уже после смерти мужа, во время русско-турецкой войны 1877—78 гг., она в возрасте 53 лет отправилась на фронт, где в качестве сестры милосердия ухаживала за ранеными и сама заразилась тифом. «Так в сердце бедное твоё / Стекает горе отовсюду», — написал однажды Толстой. Благотворительность графини, её чувство сострадания к нуждам крестьян, казалось, не знали границ.

Софья Андреевна умерла в Лиссабоне от онкологии, пережив супруга на 17 лет. По завещанию её похоронили в Красном Роге в одной усыпальнице с Толстым. Благодарные крестьяне несли гроб с её телом 6 вёрст от станции, а в селе дорогу к усыпальнице устлали домоткаными половиками. Пришли новые времена, другие нравы. Вспомнят ли потомки бывших селян о благодетельнице в этот юбилейный для неё год?

Современное писательское сообщество не утруждало себя поисками архивных материалов и анализом жизненных перипетий этой удивительной женщины, ограничившись лишь смакованием предвзятых «Воспоминаний» Е. Матвеевой и скабрезных сплетен «Дневника» А. Суворина, писавшего его "не для печати".

Мной уже излагались подробно биографические коллизии С.А. Толстой в книгах «По следам А.К. Толстого», «Вслед за А.К. Толстым». В новой книге «Сестра моей души!..», которая в ближайшее время выйдет в свет, предоставлено слово Толстому и современникам графини, посвятившим ей свои воспоминания, опубликованы адресованные Софье Андреевне письма и её переписка. Особую ценность представляют «Воспоминания» С.П. Хитрово, публикуемые впервые. В книгу включён и посвящённый графине Толстой роман Б. Маркевича «Марина из Алого Рога» в репринтном варианте.

Круг общения С.А. Толстой с известными современниками обширен. В книге представлены 30 мемуаристов, 23 адресата, с которыми довелось общаться графине после смерти мужа, а также 33 её корреспонденции — хлопоты по изданию творений мужа. Среди корреспондентов графини были известные писатели, художники, политические деятели. Её мнением дорожили Ф. Достоевский, И. Тургенев и другие именитые современники, что является подтверждением её, пусть и косвенно, вклада в нашу культуру. Так, писатель Э.-М. де Вогюэ, познакомивший французскую публику с творчеством Л. Толстого, Ф. Достоевского, М. Горького, гостивший у графини в Красном Роге, писал о том, что он, иностранец, не смог бы разобраться в творчестве русских писателей, «...если бы эти туманные гении не засияли ярким светом, будучи пропущены для меня через алмазную призму ума этой необыкновенной и разносторонней женщины».

Материалы, представленные в книге, позволяют понять неординарность личности музы поэта и их духовное родство, о чём Толстой написал жене: «Не за твой ум, не за твои таланты я люблю тебя, я полюбил тебя за твою нравственную высоту и благодаря родству наших душ…». Вопрос в том, дойдёт ли эта книга до читателей, ведь предыдущая — «А.К. Толстой и Красный Рог» — дошла далеко не до всех, кому она адресована. Обещание куратора по культуре в областном правительстве В. Оборотова и директора департамента культуры Е. Кривцовой выкупить у автора часть тиража для библиотек области осталось невыполненным. А на очереди — издание следующей книги об А.К. Толстом — «Средь мира лжи...».

Валерия ЗАХАРОВА

Читайте ещё