«Замусоренная» реформа: год третий

Провал всё очевидней

Опубликовано: № 8 (773), 7 апреля 2021 г.

Стартовавшая в 2019 году так называемая мусорная реформа стала поводом для серии интервью с нашим весьма компетентным в данной сфере собеседником. Поскольку она, эта сфера, сильно криминализована, он попросил, чтобы его оценки публиковались инкогнито. Эти оценки неизменно вызывали довольно широкий резонанс. Брали они тем, что о ситуации с обращением твёрдых коммунальных отходов (ТКО) говорилось правдиво.

Сегодня мы публикуем третье интервью, которое начали вопросом о том, что стоит за понижением тарифа на вывоз бытовых отходов, объявленным в начале текущего года? Ведь это совсем непривычно, мы привыкли к другому — росту цен и тарифов. Порой взрывному. А тут движение вспять. С чего бы?

— Всё лежит на поверхности, когда в 2019 году тариф не поднимался, а взлетал, объяснялось это тем, что наши денежки, по уверению проводников реформы, должны были тратить на сортировку, переработку отходов, на строительство мусороперерабатывающего завода. А что же получилось?

Доходы брянцев, впрочем, как и всего российского народонаселения, с 2014 года не растут, а потихоньку падают. Разумеется, на этом фоне уже не только повышать тариф, но даже сохранять его прежним — это для власти риск в глазах населения. Тем более когда реальной, видимой мусорной реформы по-прежнему нет. За два с лишним года на Брянщине не построено ни одной новой мусоросортировочный линии, а о мусороперерабатывающем заводе я уже и не заикаюсь. Единственное, чем отметился региональный оператор в лице фирмы "Чистая планета" (ей областными властями была доверена организация проведения мусорных "преобразований") — это приобретение в собственность за несколько десятков миллионов рублей здания на улице Фокина, часть которого теперь будут сдавать в аренду и зарабатывать на этом деньги, а также нашумевшая в своё время история с покупкой разрушенного исторического здания — "Дома инженера Боровича", которое уже много лет портит настроение пешеходам, спускающимся по лестнице к Набережной.

Есть ещё один момент, который можно отнести к причинам изменения тарифа — "Чистая планета" добилась снижения стоимости услуг перевозчиков мусора. Сделано это было путём проведения каждые полгода конкурсов на право осуществлять мусорные перевозки — в них побеждали те, кто предлагал за свои услуги более низкую стоимость. Но это вряд ли повлияло бы на стоимость услуги для населения, если бы за прошедшее с момента старта реформы время были достигнуты какие-то серьёзные результаты. Но их нет.

— То есть можно сказать, что снижением тарифа власть как бы признала, что он при старте реформы был сильно завышен?

— Повторяю, он был не завышен, он взлетел. Ни на проценты, а в разы. За прошедшие годы технология сбора и утилизации не изменилась. Увеличилось лишь количество мест сбора отходов. Странно, однако, при увеличении количества этих мест увеличилось и количество тревожных сообщений о том, что то там, то сям образовываются стихийные мини-свалки, грозящие перерасти в макси-. Чаще стали сообщать и о заваленных горами мусора контейнерных площадках. К тому же примерно половина площадок не соответствует санитарным нормам. Раньше за бардак на каких-то площадках можно было спросить нерадивые управляющие компании, перевозчиков, а сейчас за всё отвечает региональный оператор.

Сегодня "Чистая планета" уже имеет процентов семьдесят своей техники, обслуживающей районы области. В городе своих машин пока у неё меньше, они используются преимущественно для раздельного сбора мусора, а основные мусорные перевозки осуществляются фирмами и предпринимателями, отобранными через конкурс. Вообще в нашей области этот вид деятельности максимально монополизирован. Это и является самым большим изъяном реформы, если не бедой. Вначале были ещё признаки обустройства площадок для раздельного сбора отходов. Ну а что мы видим сегодня? Да всё это свелось скорее к пресловутой галочке.

Власти, в основном, безмолвствуют. Это ведь надо спрашивать по-крупному с регоператора, которому сами же отдавали такой монопольный кусман, и отдавали, как можно догадаться, не только за бескорыстное "спасибо". Не захотели бы отдать — не отдали бы, ведь на конкурс по отбору регоператора, напомню, подали заявки лишь две организации, за которыми стояли связанные между собой лица, затем одна из них отказалась от борьбы, а вторая победила, уже ни с кем не соревнуясь. В общем, чиновникам надо признавать свою как минимум ошибку, но не хочется выглядеть плохо перед населением, поэтому на всё закрываются глаза. Правда, замести под ковер проблему не удастся, чем больше теряется времени, тем всё более жгучей она будет становиться.

Что нужно губернатору делать в сложившейся, стремительно приближающейся к опасной черте ситуации? Менять регионального оператора. Это очевидно. Как это сделали совсем недавно в Дагестане, где региональный оператор попросту беспредельничал и довёл эту республику до мусорного коллапса. Дело дошло до уголовного преследования руководства тамошнего регоператора. У нас всё, казалось бы, не так явно, не так вопиюще, но суть та же. Однако что такое — поменять регоператора, за которым стоят определённые и неслабые силы со своими интересами? Нужна недюжинная политическая воля.

— Но вот на одном из последних заседаний облдумы были внесены изменения в областное законодательство, согласно которому теперь регионального оператора, в отличие от прежнего времени, можно заменить. Для чего были внесены эти изменения сейчас? Не следует ли это расценивать как попытку распрощаться с "Чистой планетой", ведь считающийся её покровителем г-н Чубайс ушёл с должности руководителя госкорпорации "Роснано"?

— Возможно, и готовится смена чистопланетчиков, но всё равно связь брянской власти и нынешнего регоператора весьма и весьма прочная. Можно сказать, кровная, если под кровью понимать другую "субстанцию". Причём правила игры таковы, что эта "субстанция" тут возникает, что называется, из воздуха. Ну вот возьмите тариф для какого-нибудь маленького магазинчика площадью в 50 квадратных метров. Если раньше он платил за вывоз ТКО ежемесячно 600–800 рублей, то теперь — 3 тысячи, притом, что ничего или почти ничего не поменялось. Я вообще считаю, что работа с отходами — это инструмент, с помощью которого власть и региональный оператор держат друг друга за глотки или за другие болезненные места.

— А скажите, что с нашим брянским полигоном? Вы ещё два года назад говорили, что он исчерпал свои возможности. Даже переисчерпал.

— Да, он давно уже вышел из своих "берегов", лет 7–8 назад. И продолжает расползаться. Никому нет дела до того, что это сильнейший удар по экологии областного центра. Пока мы его особо не ощущаем, но ведь приближаемся к критической точке, когда все начнём страдать. Спохватимся, но может оказаться поздно, последствия могут быть слишком тяжкие. Власть помалкивает, регоператор и в ус не дует. Он чувствует себя хозяином положения. Понимаете, у двух этих субъектов многое переплелось. Посмотрите на кадры регоператора. Поработал, к примеру, главой администрации в Погарском районе Михаил Семернёв, а теперь он в "Чистой планете" специалист по работе с муниципальными органами власти. Поруководил департаментом экологии и природопользования г-н Мотылёв — теперь он там же, то есть сначала по своему функционалу он контролировал работу регоператора, а теперь, видимо, помогает ему в делах противоположного характера. Или ещё пример: Оксана Радич, бывшая замглавы администрации Советского района, курировала жилищно-коммунальную сферу, теперь и она в "Чистой планете". Или была же ситуация с "мигранткой" Левиной. Не удивлюсь, если туда же со временем "мигрирует" и г-жа Цыганок, ставшая недавно преемницей Мотылёва в должности руководителя экологического департамента. Так что у регионального оператора есть кому ответить власти, парировать её робкие претензии.

— Вы затронули тему: "Чистая планета" и пиар. Пару лет назад чистопланетчики шумно раскручивали с помощью СМИ своё решение привести в порядок упомянутое разрушающееся историческое здание — Дом Боровича. Тогда такие перспективы рисовали, а на выходе видим пока что пшик…

— Не удивлюсь и тому, если накануне приближающихся выборов в Госдуму этот многострадальный объект снова окажется "под крылом" брянских представителей нашей самой многочисленной партии, а со временем выяснится, что и это был пиар. Кстати, когда ещё до продажи здания "Чистой планете" власти объявляли о намерении передать объект какой-либо коммерческой структуре за символическую цену с условием его реставрации, появлялись желающие взяться за это. Но всем было отказано. Хотя публично объявили, что таких желающих не нашлось.

— Мы уже касались брянского полигона ТКО, располагающегося в посёлке Полпино, а что происходит на периферии области?

— Из центра Советского района до выгоничского полигона расстояние такое же. В этот полигон ещё при Денине вложили немалые бюджетные деньги, потом добавляли при Богомазе. Получилось примерно 26–28 миллионов рублей, может, и больше, а сейчас там уже даже ограждения нет. В том полигоне не заинтересован региональный оператор. Если этим объектом заниматься, то там надо строить завод. Нужна программа, нужно тратиться. Кстати, программа у "Чистой планеты" была, только по ней ничего не было сделано. Поднималась тема вывоза мусора в город Фокино, до него тоже примерно столько же километров, как и до Полпино. Вполне подходящее место. Тоже предприниматели приходили, просили дать им участок в аренду, готовы были взять на себя обязательства сделать всё для полноценной утилизации. И им было отказано. Конкуренция, видите ли, которая может лишить обласканного властью регоператора его сверхбарышей. И выходит, что есть на сегодняшний день полигоны в Погаре, Почепе, Унече, Новозыбкове, Клинцах... В Злынке полигон был в хорошем месте, но сейчас он не эксплуатируется, есть ещё комаричский, дятьковский, стародубский полигоны. Но самое проблемное место – это, конечно же, Брянск. Сколько было предложений и от итальянцев, и от немцев, и от москвичей построить мусороперерабатывающий завод, но воз и ныне там. Почему? Завод работает с сырьём в виде мусора, соответственно, деньги за утилизацию пойдут куда? На завод. И тогда региональному оператору остаётся не такая большая маржа. Кто же захочет делиться такими деньжищами? Своими силами построить завод "Чистая планета" тоже не желает — это чревато большими финансовыми затратами. Проще ведь и сверхприбыльней тупо сваливать отходы, почти ничего с ними не делая. Власть не спрашивает, не напрягает. Круг замкнулся.

Вообще этой темой кроме вас никто не интересуется, никого истинное положение в этой сфере не волнует. Прежде робко, но иногда подавал голос природоохранный прокурор Зубко, а его сменщику это, видимо, не очень интересно.

Николай БАБУШКИН

P.S. Уже после того, как эта публикация была готова к печати, некоторые брянские СМИ со ссылкой на областной департамент природных ресурсов рассказали о том, что региональный оператор планирует построить в этом году сразу пять мусоросортировочных станций в Трубчевском, Суражском, Жуковском, Клинцовском и Новозыбковском районах. Остаётся сказать: ну-ну… Подобные обещания даются уже не в первый раз. О строительстве мусороперерабатывающего завода, которое губернатор Богомаз анонсировал в своём выступлении перед депутатами областной Думы ещё в 2019 году, не говорится ни слова.

Читайте ещё