Памяти Б.А. Пастухова

Опубликовано: № 20 (849), 30 сентября 2023 г.

Б.А. Пастухов

9 сентября 2023 года на 85-м году жизни скончался Борис Александрович Пастухов.

Он родился 2 июня 1939 года в деревне Кашовка Суражского района Брянской области, с 18-летнего возраста связал свою жизнь с Советской Армией: 1 октября 1957 года поступил на военную службу, а 21 ноября 1989 года — уволился в запас в звании майора. Служил на Камчатке, в Москве, в Брянске. В 1971 году окончил Военно-инженерную орденов Ленина, Октябрьской революции и Суворова академию имени Ф.Э. Дзержинского. В Брянске его служба проходила на одном из предприятий оборонной отрасли, где он был допущен к работе со сведениями, составляющими государственную и военную тайну.

Борис Александрович награждён медалями "За безупречную службу", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", в честь 50-, 60- и 70-летия Вооружённых Сил СССР, "Ветеран Вооружённых Сил СССР".

После увольнения в запас на протяжении многих лет занимался активной общественно-политической деятельностью. Возглавлял Брянскую региональную общественную организацию "Русский Дом", работал на общественных началах помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Малашенко В.А., оказывал юридические услуги жителям Брянска и области — помогал им в подготовке документов, представлял в судебных процессах. У него не было адвокатского статуса и базового юридического образования, но самообразование, хорошее знание законов, трудолюбие и усидчивость помогали ему добиваться положительных результатов даже в таких делах, за которые отказывались браться дипломированные юристы. Главным принципом его работы было стремление добиться справедливости: Борис Александрович старался помогать тем, чьи права были нарушены государственными или иными структурами, тем, кто действительно нуждался в помощи.

Все, кто его знал, отзывались о нём как об умном, скромном, отзывчивом и бескорыстном человеке. Он был хорошим мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой.

Выражаем свои соболезнования родным и близким Бориса Александровича. Память о нём как о патриоте России и Брянщины навсегда останется в наших сердцах.

Гусаков Н.П., Денин Н.В., Денисова О.В., Долгих Е.А., Казаченко В.Н., Лукьяненкова Т.В., Ляхов В.В., Малашенко В.А., Ромашова Г.Н., Руденок Н.Д., Сотников Е.И., Сотникова Н.Н., Таромыко А.А.

***

Наша редакция присоединяется к соболезнованиям в связи с уходом из жизни Б.А. Пастухова. Мы были знакомы с Борисом Александровичем более двадцати лет, он не раз консультировал журналистов газеты по правовым вопросам, подсказывал нам темы для публикаций. Приведём лишь один пример. В начале 2006 года, когда депутатское большинство лавочников из Брянского горсовета, переделавшее "под себя" городской Устав и убравшее из него всенародный способ избрания главы города, выбрало на сессии горсовета одного из своих представителей И. Алёхина новым главой Брянска, Пастухов подготовил аналитическую записку с однозначным выводом: действия депутатов незаконны. На основании этой записки родилась первая из целой серии наших публикаций, посвящённых захвату группой депутатов власти в Брянске. Нашу позицию поддержало и Министерство юстиции РФ, но добиться восстановления законности в тех условиях было невозможно…

Борис Александрович представлял наши интересы в ряде резонансных судебных процессов по искам депутатов, чиновников и бизнесменов, пытавшихся поквитаться с "Комсомольцем Брянска" за критические и разоблачительные публикации, помогал разобраться в сложных юридических проблемах читателям, обращавшимся в редакцию. Главными его жизненными принципами были честь, совесть и законность, и он не изменял своей позиции даже тогда, когда это было чревато для него различными неприятностями.