Павлов не унимается. И в СИЗО

Опубликовано: № 20 (849), 30 сентября 2023 г.

В прошлую пятницу, 22 сентября, в Советском районном суде Брянска состоялось заседание по продлению меры пресечения депутату областной Думы К. Павлову. Рассматривавшая дело судья О. Пронина уже известна политической общественности региона — именно она, в то время ещё мировая судья Cоветского судебного участка № 15, выносила несколько лет назад приговор по скандальному уголовному делу в отношении известного брянского предпринимателя и блогера А. Коломейцева и навлинского общественника М. Видулина. О сильной заангажированности г-жи Прониной, стремившейся угодить стоявшим за расправой над Коломейцевым и Видулиным высокопоставленным чиновникам во главе с губернатором А. Богомазом, говорилось тогда не раз, а через некоторое время последовало передвижение выполнившего "киллерскую" задачу арбитра из мировых судей в федеральные.

Помня об этом, мы нисколько не сомневались в том, что судебное разбирательство по "делу Павлова" будет чисто формальным. Так оно и вышло: меру пресечения в виде содержания под стражей Константину, проигнорировав все его доводы и аргументы, г-жа Пронина продлила до 26 ноября. И дело тут вовсе не в том, что в случае избрания другой меры пресечения он может скрыться от следствия, начнёт заметать следы или угрожать потерпевшему и свидетелям. Дело в другом: не для того Павлова "закрывали" в СИЗО, чтобы пять месяцев спустя выпустить — для г-на Богомаза он такой же неудобный и неугодный, как Коломейцев. Но в отличие от Коломейцева, который был опасен в первую очередь тем, что постоянно разоблачал губернатора и Ко путём записи видеороликов и размещения их на своём ютуб-канале "Вдребезги", Павлов — действующий областной депутат, регулярно доставлявший главе региона неприятности в стенах законодательного органа. Отпустить Константина на волю означало бы снова столкнуться с его неудобными вопросами, разоблачениями, требованиями соблюдать закон там, где региональная власть не желает и не собирается его соблюдать. Тем более что он умудряется доставать богомазовцев и из застенков.

Как рассказали нам однопартийцы арестованного парламентария, даже находясь в СИЗО, он пытается продолжать свою депутатскую работу. Начал там с того, что запросил и получил ответы на свои обращения, сделанные до ареста. Об итогах их рассмотрения депутат сообщил в одном из писем к товарищам по компартии. Целый ряд вопросов, адресованных им прокуратуре и иным ведомствам, связан с темой специальной военной операции. По итогам его обращений (цитируем письмо Константина) «устранены нарушения при обеспечении военнослужащих положенными видами довольствия и при проведении занятий по их боевой подготовке; произведена единовременная денежная выплата участнику СВО, который ожидал её 10 месяцев; установлена пенсия по выслуге лет военнослужащему, которому пришлось ждать её 1,5 года; наконец-то военнослужащий был направлен в госпиталь для проведения ему операции — спустя 6 месяцев после получения травмы; были выплачены в полном объёме денежные средства одному из жителей Климовского района, строившему оборонительные сооружения в с. Чуровичи». В последний день весны Константин направил обращение к губернатору, которого попросил провести добровольное отселение жителей населённых пунктов, расположенных между построенной в конце прошлого — начале текущего года линией обороны и российско-украинской границей. После этого областной оперативный штаб принял решение о необходимости временного отселения из этих населённых пунктов детей школьного и дошкольного возраста в сопровождении одного из родителей в оздоровительные лагеря до 1 сентября.

Не забыл Константин и о нарушениях при возведении новых учреждений дошкольного образования и пристроек к уже действующим. Как сообщила ему облпрокуратура, после прошедших минувшей весной очередных проверок всех 25 построенных в 2018—2023 годах детских садов, в некоторых из них выявленные нарушения устранены, а в большинстве остальных их обещали устранить в летний период. Устранили или нет, нам пока не известно. После одного из депутатских обращений прокурор Советского района внёс представление руководителю УФССП России по Брянской области Е. Бывшевой, которая не решалась отреагировать на выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства об исполнительном производстве и понудить подрядную организацию, возводившую один из детских садов в г. Брянске, к исполнению судебного решения. А в июле суд обязал администрацию Суражского района выполнить строительно-монтажные работы по обустройству глубинной дренажной системы (по-простому водоотведения) по периметру зданий злополучного детского сада "Аистёнок". Напомним, этот детсад возвело в зоне подтопления ООО "Стройдело" депутата-единоросса М. Кабанова, которому коллеги по депутатскому большинству облдумы присвоили на майской сессии звание Героя труда Брянской области. По недавнему павловскому обращению в облпрокуратуру началась проверка построенного в текущем году детского сада в Почепе, который почему-то обошли стороной во время весенних проверок. Кроме того, в связи с некачественным строительством дошкольных учреждений и неустранением ежегодно выявляемых на протяжении последних лет нарушений (в некоторых случаях их не устраняют уже четыре года при пятилетнем гарантийном сроке) Павлов обратился к президенту, попросив главу государства инициировать проведение комплексной проверки, а заодно проверить и эффективность расходования денежных средств при строительстве брянских детсадов.

Ещё один вопрос, по которому депутат направил обращение из застенков — ситуация с пострадавшим от прошлогоднего пожара Культурно-досуговым центром в городе Фокино. Павлов попросил губернатора Богомаза инициировать либо капитальный ремонт старого здания учреждения культуры, либо строительство нового. В конце июня он получил ответ от замгубернатора В. Мироновой, которая сообщила, что после обследования специалистами областного Управления капстроительства был составлен отчёт об аварийном состоянии здания, в связи с чем администрацией города решается вопрос возведения нового здания Дома культуры.

А в связи с отсутствием стационарного уличного освещения на участке дороги по улице Бежицкой в Брянске депутат направил обращение к прокурору. Жители нескольких десятков домов не раз поднимали эту проблему перед брянскими чиновниками, но не смогли добиться её решения. Пришлось обращаться к Павлову, после чего дело сдвинулось с мёртвой точки. Сотрудники городской прокуратуры совместно со специалистами ГИБДД провели проверку, по итогам которой мэру А. Макарову было внесено прокурорское представление об устранении выявленных нарушений, а в отношении руководителя комитета по ЖКХ Брянской горадминистрации возбудили административное дело и оштрафовали. Однако горадминистрация представление проигнорировала, в связи с чем прокуратура обратилась с иском в суд.

Ну и, конечно же, Константин не прошёл мимо нарушений закона, которые допускает губернатор. Ранее мы рассказывали, что только после вмешательства Генеральной прокуратуры Павлову удалось заставить г-на Богомаза выступить перед депутатами облдумы с ежегодным отчётом за 2020 год. Спустя два года ситуация повторилась: на дворе конец сентября 2023-го, а г-н Богомаз до сих пор не отчитался по итогам 2022-го. В связи с этим депутат обратился в облпрокуратуру с просьбой обязать губернатора выполнить требования закона. Будем надеяться, что на этот раз пинка от Генпрокуратуры главе региона не понадобится.

Пользуясь тем, что Павлов находится в СИЗО, руководство облдумы всячески препятствует ему в исполнении депутатских обязанностей. «Меня, — рассказал он в письме товарищам, — лишают возможности даже получать заявления от избирателей, обрабатывать их и направлять обращения в их интересах и в интересах других жителей области; задавать вопросы и вносить предложения в рамках повестки дня комитетов Думы, письменно обращаться с вопросами к членам областного правительства… Я и эти незаконные действия обжаловал — жду результатов».

Несмотря на неоднократные обращения Павлова к председателю законодательного органа В. Субботу и облпрокурору А. Войтовичу, ему отказываются присылать материалы к заседаниям комитетов, депутатским сессиям и копии протоколов этих заседаний. Более того, по словам Константина, г-н Суббот (он, как известно нашим читателям, является кумом губернатора) заявил, что депутатская деятельность Павлова приостановлена и на этом основании отказался высылать ему статистические сборники, бумажно-писчие принадлежности и почтовые конверты, которые необходимы для подготовки и направления депутатских обращений. Тут, добавим от себя, думский председатель поступил как самый настоящий напёрсточник, ведь хорошо известно, что такого приостановления депутатской деятельности закон не предусматривает. Павлову приостановили только выплаты из бюджета на осуществление депутатской работы, а вот депутатства его могут лишить только после вступления в силу обвинительного приговора суда.

Кстати, а как обстоят дела с расследованием уголовного дела в отношении депутата? Как сообщают наши источники, расследование завершено, на днях обвиняемые (напомним, Павлову и троим другим фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере — по версии следствия, они обманом завладели 35 миллионами рублей, принадлежащими предпринимателю Н. Тимошкову, пообещав решить вопрос открытия простаивающего уже больше пяти лет тимошковского торгово-развлекательного центра на улице Красноармейской в Брянске) начали знакомиться с материалами дела, которых набралось целых семь томов. Когда этот процесс закончится и следователь рассмотрит ходатайства стороны защиты, дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Как гласит народная мудрость, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. За время существования Брянской областной Думы через уголовное преследование прошла уже целая череда народных избранников. Многим из них избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей, но, пожалуй, никто, кроме Павлова, оказавшись в застенках, не пытался осуществлять депутатские полномочия, защищать права своих избирателей.

История с тем, как ведёт себя в СИЗО депутат Павлов, уникальна для новейших политических реалий Брянщины. Ничего подобного прежде не бывало. Сейчас выводим за скобки ситуацию с попаданием его в учреждение, в котором ничто не располагает к общественной активности, где, напротив, всё заточено на её подавление. Ещё будет возможность и, скорее всего, не одна, ответить на многие вопросы, в том числе и связанные с попаданием Константина в узилище. Пока же напрашиваются такие мысли. С учётом того, какие хлопоты доставлял прежде он сложившемуся в регионе режиму бесправия, учитывая и то, как старательно подпирает это бесправие судебная система, у него должны были опуститься руки. Но Павлова, кажется, это ещё только больше вдохновляет на активность. Пока он не признан виновным, различные "конторы", которые он донимает эпистолярным "стуком", вынуждены ему отвечать. И из одних этих ответов видно, насколько далека от всевозможных победных реляций брянских властей истинная обстановка в нашем регионе.

Действия Павлова — это и суровый упрёк не только такой структуре-невидимке, как Общероссийский народный фронт, который должен разувать глаза властям на всевозможные прорехи и прорывы, но и коллегам-депутатам, которые забывают о своих обещаниях защищать интересы избирателей сразу же после объявления итогов выборов. В который раз встаёт вопрос: а зачем в областной Думе протирает штаны такая орда бездельников? Только для подпитки их понтов? Для лоббирования корыстных бизнес-интересов? Если бы был проведён своего рода конкурс на звание самого бесполезного властного органа, областная Дума могла бы претендовать на это звание с реальными видами на "успех". Увы-увы, но при нынешнем политическом климате востребованы не павловы (они только "путаются под ногами"), а бессловесные статисты, являющиеся одновременно и пожирателями народных средств.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё