«К нам пришёл мощный инвестор с мировым именем»Галерея иллюстраций

Опубликовано: № 3 (535), 23 января 2015 г.

В последнее время на Брянщине не хватает позитивных новостей. Особенно — когда заходит речь о плачевном состоянии промышленности региона, о необходимости её возрождать и развивать. Конечно, периодически в пресс-сводках областного правительства мелькают сообщения о встречах первых лиц области с представителями бизнеса, которых называют инвесторами. Но о многих из них либо ничего, либо практически ничего не известно. Одновременно с этим мы постоянно читаем о том, в каком непростом положении находятся брянские заводы, вынужденные периодически отправлять рабочих в неоплачиваемые отпуска… В общем, картина получается не ахти какая, и на этом фоне новость, прозвучавшая накануне, является приятным исключением.

В четвёртом квартале текущего года в Брянске откроется совместный российско-немецкий завод по производству железнодорожной автоматики. Производство будет налажено на базе ЗАО "Термотрон-завод", а технологии предоставит компания "Siemens". Соответствующее соглашение было подписано во вторник, 20 января, генеральным директором "Термотрона" Георгием Абушенко и генеральным директором департамента "Менеджмент мобильности" "Siemens AG", доктором Юргеном Брандесом. Этот документ стал результатом долгого четырёхлетнего пути. «В далёком августе 2010 года был подписан первый протокол, в котором представители "Термотрона" и "Siemens" обозначили своё желание работать вместе, — рассказал во время церемонии подписания соглашения Абушенко. — За это время состоялось много встреч и в Брянске, и в Москве, и в Германии. И только в ноябре 2014 года в Берлине были согласованы последние моменты по будущему совместному предприятию. Уверен, что техническое оснащение завода, новые конструкторские разработки и технологические процессы, которые может предложить "Siemens", дадут дальнейший толчок для развития не только нашего завода, но и ещё нескольких предприятий Брянщины. К нам пришёл мощный инвестор с мировым именем».

«Мой отец говорил мне, что дела заключаются не между фирмами, а между людьми», — поделился с собравшимися Юрген Брандес. Он отметил, что команда управленцев во главе с Георгием Абушенко представляется немецкой стороне достойными партнёрами. Да и само предприятие доказало свою конкурентоспособность. Прежде, чем подписать соглашение, специалисты "Siemens" провели юридический и технический контроль. Повышенное внимание уделялось качеству продукции и охране труда.

Особо важно, что подписание соглашения произошло во время охлаждения отношений России со странами Евросоюза, действия санкций и контрсанкций. Об этом в своём выступлении на мероприятии говорил глава региона А. Богомаз, подчеркнувший, что создание совместного российско-немецкого предприятия свидетельствует о том, что «никакие санкции, никакие преграды сегодня не страшны для развития бизнеса и укрепления отношений между нашей страной и Германией». Представители власти пообещали оказывать всяческое содействие создаваемому предприятию, и это не будет, как в случае с некоторыми инвесторами недавнего времени, игрой "в одни ворота". Главная цель, которая преследуется создателями нового завода — сохранить коллектив "Термотрона" в условиях резко обострившейся конкуренции с иностранными производителями. Однако в связи с расширением производства дополнительно планируется создание около трёхсот новых рабочих мест. Кроме того, предприятие будет зарегистрировано в Брянске и налоги будет платить в региональный бюджет. Что, безусловно, весьма важно для нашей не очень мощной региональной экономики.

Александр СВЕТЛОВ

Читайте ещё